112

Денис Лебедев стал призёром конкурса «Лучший работник в сфере ЖКХ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 10/07/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 11 июля - АиФ-Омск. Форум организован впервые и обещает стать доброй традицией. 20 регионов Зауралья послали на форум своих делегатов. Омск был достойно представлен на конкурсе: в наш город отправилась награда за третье место. Её обладатель Денис ЛЕБЕДЕВ, исполнительный директор СРО НП «Содействие развитию ЖКК». Высокой оценки конкурсного жюри была удостоена его презентация и эссе на тему «5 шагов по модернизации ЖКХ округа». Акцент в работе сделан на саморегулировании в жилищно-коммунальном комплексе.

Обмен мнениями

  - Для меня основной итог конкурса - обмен мнениями с коллегами, - делится впечатлениями Денис Владимирович. - В составе конкурсного жюри были преподаватели вузов, руководитель жилищной инспекции Новосибирска, приветствовал участников Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Своей задачей как участника я видел продвижение идеи саморегулирования. На мой взгляд, это очень интересная тема. Саморегулирование - это ведь ещё и серьёзная помощь органам власти всех уровней, с которых снимается часть нагрузки: организация заставляет всех участников играть по определённым, строго прописанным правилам, власть лишь контролирует и помогает в её деятельности.

Причём практика показывает, что контроль профессионального сообщества бывает более эффективным, чем государственный. Мы, например, в своей СРО напрямую общаемся с собственниками жилья, вникаем в суть проблем, помогаем, тем самым снижаем градус напряжённости и негативного настроя людей по отношению к управляющим организациям. Кроме того, саморегулирование очистит рынок от фирм-однодневок, поскольку они не смогут работать по нашим правилам. В саморегулируемых организациях создаются дисциплинарные комитеты, где рассматриваются жалобы на действия членов и применяются меры дисциплинарного воздействия, вплоть до исключения недобросовестного участника с рынка.

Рынок готов

Денис Лебедев уверен: саморегулирование сферы ЖКХ - важнейший шаг на пути модернизации отрасли. Оно является связующим звеном всего жилищно-коммунального механизма.

- Государство отменило институт лицензирования данного вида деятельности, потому встаёт вопрос о необходимости саморегулирования в этой сфере, - считает Денис Лебедев. - Сейчас в стадии рассмотрения законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс, который вводит основной критерий в работу управляющих компаний - обязательное членство в СРО. Любое регулирование базируется на трёх основных элементах: установление требований, стандартов деятельности и правил. Второе - проверка на соответствие этим стандартам и правилам с предоставлением определённого права. И третье - контроль в процессе осуществления деятельности за соответствием деятельности участника регулирования стандартам и правилам. Сегодня во многих регионах России уже действуют саморегулируемые организации в сфере ЖКХ. Это свидетельствует о том, что рынок готов, и уже фактически работает в системе саморегулирования, так что необходимо эту идею продвигать.

Очередной площадкой для продвижения станет федеральный этап конкурса «Лучший молодой работник в сфере ЖКХ и строительства». В ноябре Денис Лебедев будет представлять там омскую СРО «Содействие развитию ЖКК».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах