Омск, 11 июля - АиФ-Омск. Форум организован впервые и обещает стать доброй традицией. 20 регионов Зауралья послали на форум своих делегатов. Омск был достойно представлен на конкурсе: в наш город отправилась награда за третье место. Её обладатель Денис ЛЕБЕДЕВ, исполнительный директор СРО НП «Содействие развитию ЖКК». Высокой оценки конкурсного жюри была удостоена его презентация и эссе на тему «5 шагов по модернизации ЖКХ округа». Акцент в работе сделан на саморегулировании в жилищно-коммунальном комплексе.
Обмен мнениями
- Для меня основной итог конкурса - обмен мнениями с коллегами, - делится впечатлениями Денис Владимирович. - В составе конкурсного жюри были преподаватели вузов, руководитель жилищной инспекции Новосибирска, приветствовал участников Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Своей задачей как участника я видел продвижение идеи саморегулирования. На мой взгляд, это очень интересная тема. Саморегулирование - это ведь ещё и серьёзная помощь органам власти всех уровней, с которых снимается часть нагрузки: организация заставляет всех участников играть по определённым, строго прописанным правилам, власть лишь контролирует и помогает в её деятельности.
Причём практика показывает, что контроль профессионального сообщества бывает более эффективным, чем государственный. Мы, например, в своей СРО напрямую общаемся с собственниками жилья, вникаем в суть проблем, помогаем, тем самым снижаем градус напряжённости и негативного настроя людей по отношению к управляющим организациям. Кроме того, саморегулирование очистит рынок от фирм-однодневок, поскольку они не смогут работать по нашим правилам. В саморегулируемых организациях создаются дисциплинарные комитеты, где рассматриваются жалобы на действия членов и применяются меры дисциплинарного воздействия, вплоть до исключения недобросовестного участника с рынка.
Рынок готов
Денис Лебедев уверен: саморегулирование сферы ЖКХ - важнейший шаг на пути модернизации отрасли. Оно является связующим звеном всего жилищно-коммунального механизма.
- Государство отменило институт лицензирования данного вида деятельности, потому встаёт вопрос о необходимости саморегулирования в этой сфере, - считает Денис Лебедев. - Сейчас в стадии рассмотрения законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс, который вводит основной критерий в работу управляющих компаний - обязательное членство в СРО. Любое регулирование базируется на трёх основных элементах: установление требований, стандартов деятельности и правил. Второе - проверка на соответствие этим стандартам и правилам с предоставлением определённого права. И третье - контроль в процессе осуществления деятельности за соответствием деятельности участника регулирования стандартам и правилам. Сегодня во многих регионах России уже действуют саморегулируемые организации в сфере ЖКХ. Это свидетельствует о том, что рынок готов, и уже фактически работает в системе саморегулирования, так что необходимо эту идею продвигать.
Очередной площадкой для продвижения станет федеральный этап конкурса «Лучший молодой работник в сфере ЖКХ и строительства». В ноябре Денис Лебедев будет представлять там омскую СРО «Содействие развитию ЖКК».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть