40

Лифты опечатали от греха подальше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 04/10/2006

В понедельник в Омске остановили более 200 лифтов. Без подъемников могут остаться в ближайшее время еще почти две сотни омских многоэтажек.

Обесточены подъемники производства Карачаровского механического завода (г. Москва), что составляет пятую часть всех лифтов города. Как показала недавняя проверка, у всех устройств этой серии есть недоработка. Из-за такой "недоработки" в июне этого года в лифте в доме по ул. Нейбута погиб маленький ребенок. "АиФ" в Омске" писал о той страшной трагедии: коляску с малышом зажало в открытых дверях подъемника, в то время как сам лифт начал подниматься... Чтобы заменить электронную плату, нужны большие деньги. Лифт-убийца в доме N 11 был опечатан все это время. И вот теперь обесточены еще две сотни подъемников, сделанных на том же Карачаровском заводе. Однако потенциальных "убийц" в Омске сегодня гораздо больше: около 900 лифтов работают с истекшим "срок годности". А это значит, что трагедия может повториться.

На днях депутаты горсовета рассматривали эту проблему на комиссии по вопросам ЖКХ. Первый заместитель мэра Владимир Потапов отметил, что 60 подъемников прослужили более 35 лет, то есть на десятилетие больше положенного срока. А в доме N 21 по Иртышской набережной до сих пор работает лифт, установленный 40 лет назад. В домах N 12, 13 и 14 по той же набережной все подъемники работают больше 30 лет, о чем с возмущением заявил депутат Виктор Сивов.

Господин Потапов назвал ситуацию с лифтами "неприятной". По его словам, проблема появилась не вчера: дело в том, что с 1991 по 2000 годы подъемники в домах практически не проверялись и не ремонтировались. А за последние четыре года в Омске отремонтировано всего... 43 лифта. Причина, по мнению Потапова, не в лености обслуживающих организаций, а в нехватке средств. Сегодня на ремонт всех подъемных машин нужно более 100 млн рублей. В бюджете города этих денег нет.

Однако представители прокуратуры не растрогались от такого заявления, а заняли жесткую позицию: лифты, использование которых представляет угрозу для жизни людей, будут отключены. Как сказала "АиФ" в Омске" старший помощник прокурора города Юлия Вздорнова, городская прокуратура внесла предписание об устранении недостатков мэру, а областная - Ростехнадзору. Омичи будут ходить по лестницам пешком. Однако это единственный способ уберечь людей от гибели в лифтовых шахтах.

Депутаты схватились за "соломинку": они решили отправить письмо в Законодательное собрание Омской области с просьбой предусмотреть средства на замену лифтов в областном бюджете. Три года назад область уже "подбрасывала" городу кругленькие суммы на ремонт подъемников. Может, и на этот раз выручит. Вернее, спасет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах