118

«Аварийное» решение: как ветхим домам дожить до расселения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 29/05/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 3 июня – АиФ-Омск. Омичи стали бить тревогу по поводу зелёных насаждений, и это не только вырубка деревьев. Например, на каком-то участке растёт лес, но на кадастровой карте это никак не учтено. Или, наоборот, на карте лес обозначен, но на деле там проходит дорога. И что тогда делать? Можно ли пересчитать и учесть все посадки законным путём?

Лесной вопрос

Не секрет, что Омск всеми силами пытается вернуть себе славу города-сада. В начале этого года функции контроля за городскими лесами передали в департамент имущественных отношений, который занялся детальной проработкой данного вопроса.

– Нужно просто сдвинуться в этом направлении, – отмечает Сергей ХОРОШИЛОВ, директор департамента имущественных отношений. – До 2008 года в этой области, простите за выражение, конь не валялся. До конца 2013 года будет принят нормативный документ, который должен регламентировать контроль за муниципальными лесами.

Комитет по вопросам ЖКХ и транспорта горсовета одобрил проект этого решения. Остаётся надеяться, что 13 тыс. га городских лесов всё-таки поставят на кадастровый учёт. В департаменте имущественных отношений даже создан целый отдел, который займётся этим вопросом, и к концу года на территории Омска не должно остаться неучтённых участков. Будет сформулировано понятия леса как чётко зафиксированного участка.

Если падает потолок

Расселение аварийных домов – ещё одна тема, дискуссии вокруг которой не утихают уже не первый год. В течение ближайших трёх лет из 413 многоквартирных домов, признанных аварийными, 369 будут расселены. Об этом заявил Игорь МИХАЙЛОВ, директор департамента городского хозяйства:

– Сейчас организован осмотр аварийных домов. Следующий этап – поиск источников финансирования вместе с депутатами.

Довольно критично отреагировал депутат Валерий КОКОРИН:

– Что делать людям, когда у них потолок падает или трубы рвутся? Давайте дадим субсидии управляющим компаниям, которые будут поддерживать такие дома. Их невозможно сохранить, но нужно хотя бы поддержать в нормальном состоянии до сноса.

86 аварийных домов на территории Омска вообще не имеют управляющих организаций. По словам Михайлова, индивидуальная работа ведётся с каждым таким домом, проводятся конкурсы для привлечения УК, но результатов это не даёт. Несмотря на это, комитет всё равно выставил жёсткие условия: до

1 июля администрации необходимо предоставить горсовету предложения по организации обслуживания ветхих и аварийных домов, а также жилья, от которого отказались УК.

Валерий ПУТИНЦЕВ, председатель комитета по вопросам ЖКХ и транспорта горсовета, логично заметил:

– Бесконечно долгие конкурсы не решают проблему, потому что никто не хочет обслуживать эти дома. Нужно ввести бюджетное субсидирование для УК или установить минимальный перечень услуг, которые УК должны выполнять на аварийных домах. Мы готовы оказать поддержку и выделить деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах