25

"Капремонтный" бюрократизм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 09/07/2008

Десятки миллионов рублей поступили в область на капремонт ветхого жилья из федеральной казны. Однако до жителей развалюх средства не могут дойти уже четвёртую неделю. Почему деньги лежат "мёртвым" грузом, и кому это выгодно? Городские чиновники разводят руками.

С "рогами и копытами" проблем нет?

Четырёхэтажка в Ленинском округе - одна из самых "древних" в перечне домов, которым в этом году государство выделит деньги на проведение капитальной починки. За 80 лет "жизни" здание ни разу не ремонтировалось. Лишь в прошлом году собственники квартир скинулись на крышу, которая постоянно протекала, поменяли часть отопительной системы в страхе замерзнуть зимой. Этим летом планировали полностью отремонтировать инженерную "внутрянку" за свой счёт. Государство остановило. Пообещало кучу денег при условии, что жильцы соберут 5% от стоимости восстановительных работ. Собрали, даже на специально созданный в банке счёт перечислили. Но государство своё обещание выполнять почему-то не торопится.

- Нам на работы потребуется минимум три месяца. А мы ещё не получили ни копейки, и говорят, что раньше 20-го июля денег даже ждать не стоит, - сетует председатель местного ТСЖ. - Очевидно, кому-то весьма выгодно держать на банковских счетах такие огромные суммы, получать дивиденды...

Все необходимые документы товариществом давно собраны, сотни раз переписаны в соответствии с многочисленными требованиями властей, даже составлен список подрядчиков, которые будут бороться за победу в тендере. Хотя победитель уже заочно известен.

- Из трёх строительных организаций с ответственностью к предстоящим ремонтным работам отнеслась всего одна. Остальные - "шарашкины конторы", которые нацелены лишь "срубить" деньги. Сметы у них ничего общего с реальностью не имеют, руководители "рогов и копыт" обещают золотые горы, что и насторожило, - продолжает председатель.

Стоит отметить, что с проблемой отсутствия добросовестных подрядных организаций уже столкнулись другие регионы. В Омске, как заверяет Виктор Шрейдер, мэр города, с этим всё нормально. "Жильцы, управляющие компании, ТСЖ в первую очередь заинтересованы в том, чтобы ремонт в их домах проводился качественно, - сообщили нам в департаменте городского хозяйства администрации. - Ведь именно жильцам предстоит жить в восстановленном за счет государства здании, именно на плечи управляющих компаний ляжет бремя обслуживать такое жильё. Получить деньги на ремонт, предположим, крыши во второй раз уже будет невозможно. Восстанавливать придётся из своего кармана".

Продам, но платить не буду!

Жильцы дома по улице Панфилова, не дожидаясь государственных рублей, начали ремонтировать своё жильё. Благо, подрядчик согласился работать "в долг". Сегодня строители утепляют фасад. Ремонт инженерных сетей ещё предстоит.

- Чего я только не наслушалась от собственников квартир, - говорит Тамара Калашникова, старшая по дому, - многие принципиально не хотят платить за ремонт даже тот минимум, который установлен правительством. Говорят, что лучше продадут квартиру, чем потратят на благое дело хоть копейку. Пусть продают! Покупают новое жильё! Но вряд ли там какой-нибудь добрый дядя будет вместо них платить за ремонт.

На починку дома "панфиловцев" в этом году нужно 2 769 600 рублей. Из них более 138 000 рублей жильцы должны заплатить сами.

- Большая часть денег уже собрана и лежит на банковском счёте, - говорит Тамара Осиповна. - В должниках остались лишь "самые умные" и те, кто здесь не живет, а держит квартирантов. Собрать с таких по 1,5-2,5 тысячи очень трудно.

Напомним, что в этом году в перечень домов, которым помогут с починкой, вошли только 333 омские многоквартирки. Ещё 16 жилым зданиям предстоит снос, а собственникам квартир - расселение. Что это за дома, нам узнать не удалось. В департаменте жилищной политики горадминистрации внятного ответа мы не получили. Деньги "ветхие" обитатели ещё не получили, а чиновники уже рапортуют о том, что ни одна копейка не уйдёт "налево". Контроль над целевым использованием средств будет жестким: управляющие компании и ТСЖ проверит департамент городского хозяйства, его, в свою очередь, - региональное министерство строительства и ЖКХ, последнее - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, то бишь правительство страны.

Когда верстался номер, редакции сообщили, что деньги поступили на счёт муниципалитета.

Мнение эксперта

Владимир Потапов, директор департамента городского хозяйства г. Омска:

- В региональной программе сформирован резервный список, в который вошли 186 домов. Ремонт в них будет производиться в случае, если жители домов основного списка не выполнят условия предоставления финансовой поддержки Фондом. Процедура предоставления денег следующая: после поступления финансовых средств на счет муниципалитета орган местного самоуправления в течение двух недель принимает решение о распределении данных средств между домами. В течение семи дней со дня принятия решения муниципалитет уведомляет получателей финансовых средств о своем решении. И в течение месяца получатели средств (управляющие компании, ТСЖ и др.) открывают счета на каждый дом отдельно и направляют в муниципалитет уведомление об открытии счета с указанием реквизитов, решение общего собрания жильцов о долевом финансировании, смету расходов, утвержденную на общем собрании дома, решение о выборе подрядчика, копию предварительного договора подряда. Муниципалитет в течение пяти дней со дня поступления пакета документов перечисляет средства на ремонт на персональные счета домов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах