aif.ru counter
21

Мы не роботы: Омичи против заправки у дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 06/04/2011

Активные «боевые действия» развернулись из-за планов бизнесменов построить здесь автомобильную заправку. «АиФ в Омске» уже писал об этой истории. Ситуация с тех пор только накалилась: власти, несмотря на протесты, всё-таки собираются строить промышленный объект, а жители намерены стоять до конца.

Утренний глоток бензина

- На месте предполагаемой заправки находятся гаражный кооператив и остановка, на которую мы каждое утро ходим, чтобы поехать на работу. Получается, теперь каждый день придётся дышать бензином, и это в Нефтяниках, где с экологией вообще неважно, - рассказывает Татьяна Нагибина, представительница инициативной группы жильцов. - Жильцам обещают, что заправка будет построена за остановкой, но на практике трудно представить, как при сохранении остановочного комплекса на том месте, где он уже много лет находится, будет осуществляться заезд и выезд на площадку новой заправочной станции.

Да и от жилых домов заправка отдалена всего на 58 метров. Теперь, если подует ветер, запах бензина обеспечен и в квартирах. Но самое любопытное, что на площади напротив будущей заправки располагается губернская ярмарка, которая вряд ли станет более популярной от такого соседства с промышленной зоной.

- Мы не хотим жить на пороховой бочке, - рассказывают жильцы домов, которые вышли на митинг протеста.

По словам жильцов, городские власти их уверяли, что промышленные предприятия в Нефтяниках будут по возможности выносить за границу города, а на их месте строить жилые дома. И согласно генплану г. Омска, на ныне спорной территории должно быть построено жильё.

Воспользоваться моментом

За те годы, что продолжается сопротивление, инициативная группа жильцов обращалась в различные инстанции. Депутаты поначалу озаботились их проблемой, написали запрос в департамент архитектуры, но быстро успокоились, получив от ведомства Анатолия Тиля уверения, что всё по закону. Да и суды ни к чему пока не привели. Как рассказала Татьяна Нагибина, люди постепенно свыкаются с мыслью, что их мнение никого не волнует. Действительно, зачем в выходной день стоять с плакатами у своего дома, когда на тебя не обращают внимания?

Правда, сейчас, когда информационная война между областным и городским начальством обострилась до максимума, у жителей появился шанс добиться своей правды. Областное правительство заинтересовалось отличной возможностью побольнее укусить градоначальника, и, возможно, проблему с заправкой на проспекте Мира решат в пользу жильцов. Вообще гражданскому обществу стоит активнее использовать создавшуюся ситуацию в своих интересах. Пока власти пытаются отыскать слабости друг друга, чтобы насолить конкурентам, у нас с вами появился шанс решить хоть какие-то наши проблемы.

Корреспондент «АиФ в Омске» обратился к Яну Зелинскому, лидеру омского отделения партии ЛДПР, которая и организовала этот митинг-протест. По словам Яна Викторовича в отделение партии обратились жители домов, напротив которых начнётся строительство заправочной станции.

- Наша задача донести недовольство жителей до СМИ и городской власти, чтобы мэр Омска отменил своё решение о выделении площадки для строительства. Подобный митинг уже третий по счёту. Первый раз жители домов совместно с ЛДПР выходили на пикет ещё год назад, перед выборами мэра. Однако их мнение никого не интересует. Городские власти закрывают глаза, что роза ветров в этой местности направлена на жилые дома и детские сады. Советский районный суд встал на сторону администрации города. Теперь обжалование приговора будет проходить в коллегии Омского областного суда.

Как рассказал Ян Зелинский, решение суда первой инстанции было незаконным, ведь жители города провели независимую природоохранную экспертизу, а судья не привлёк эти документы к делу.

По результату митинга в минувшее воскресенье, жители домов отправили резолюцию депутату государственной думы и лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому. В ней они просят отправить депутатский запрос в Роспотребнадзор, чтобы была проведена проверка законности решения о строительстве АЗС. Жители приложили к резолюции документы проведённой природоохранной экспертизы. По словам Яна Зелинского, в такой ситуации у омичей появились большие шансы на победу и АЗС в Советском округе строить поостерегутся.     

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество