Активные «боевые действия» развернулись из-за планов бизнесменов построить здесь автомобильную заправку. «АиФ в Омске» уже писал об этой истории. Ситуация с тех пор только накалилась: власти, несмотря на протесты, всё-таки собираются строить промышленный объект, а жители намерены стоять до конца.
Утренний глоток бензина
- На месте предполагаемой заправки находятся гаражный кооператив и остановка, на которую мы каждое утро ходим, чтобы поехать на работу. Получается, теперь каждый день придётся дышать бензином, и это в Нефтяниках, где с экологией вообще неважно, - рассказывает Татьяна Нагибина, представительница инициативной группы жильцов. - Жильцам обещают, что заправка будет построена за остановкой, но на практике трудно представить, как при сохранении остановочного комплекса на том месте, где он уже много лет находится, будет осуществляться заезд и выезд на площадку новой заправочной станции.
Да и от жилых домов заправка отдалена всего на 58 метров. Теперь, если подует ветер, запах бензина обеспечен и в квартирах. Но самое любопытное, что на площади напротив будущей заправки располагается губернская ярмарка, которая вряд ли станет более популярной от такого соседства с промышленной зоной.
- Мы не хотим жить на пороховой бочке, - рассказывают жильцы домов, которые вышли на митинг протеста.
По словам жильцов, городские власти их уверяли, что промышленные предприятия в Нефтяниках будут по возможности выносить за границу города, а на их месте строить жилые дома. И согласно генплану г. Омска, на ныне спорной территории должно быть построено жильё.
Воспользоваться моментом
За те годы, что продолжается сопротивление, инициативная группа жильцов обращалась в различные инстанции. Депутаты поначалу озаботились их проблемой, написали запрос в департамент архитектуры, но быстро успокоились, получив от ведомства Анатолия Тиля уверения, что всё по закону. Да и суды ни к чему пока не привели. Как рассказала Татьяна Нагибина, люди постепенно свыкаются с мыслью, что их мнение никого не волнует. Действительно, зачем в выходной день стоять с плакатами у своего дома, когда на тебя не обращают внимания?
Правда, сейчас, когда информационная война между областным и городским начальством обострилась до максимума, у жителей появился шанс добиться своей правды. Областное правительство заинтересовалось отличной возможностью побольнее укусить градоначальника, и, возможно, проблему с заправкой на проспекте Мира решат в пользу жильцов. Вообще гражданскому обществу стоит активнее использовать создавшуюся ситуацию в своих интересах. Пока власти пытаются отыскать слабости друг друга, чтобы насолить конкурентам, у нас с вами появился шанс решить хоть какие-то наши проблемы.
Корреспондент «АиФ в Омске» обратился к Яну Зелинскому, лидеру омского отделения партии ЛДПР, которая и организовала этот митинг-протест. По словам Яна Викторовича в отделение партии обратились жители домов, напротив которых начнётся строительство заправочной станции.
- Наша задача донести недовольство жителей до СМИ и городской власти, чтобы мэр Омска отменил своё решение о выделении площадки для строительства. Подобный митинг уже третий по счёту. Первый раз жители домов совместно с ЛДПР выходили на пикет ещё год назад, перед выборами мэра. Однако их мнение никого не интересует. Городские власти закрывают глаза, что роза ветров в этой местности направлена на жилые дома и детские сады. Советский районный суд встал на сторону администрации города. Теперь обжалование приговора будет проходить в коллегии Омского областного суда.
Как рассказал Ян Зелинский, решение суда первой инстанции было незаконным, ведь жители города провели независимую природоохранную экспертизу, а судья не привлёк эти документы к делу.
По результату митинга в минувшее воскресенье, жители домов отправили резолюцию депутату государственной думы и лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому. В ней они просят отправить депутатский запрос в Роспотребнадзор, чтобы была проведена проверка законности решения о строительстве АЗС. Жители приложили к резолюции документы проведённой природоохранной экспертизы. По словам Яна Зелинского, в такой ситуации у омичей появились большие шансы на победу и АЗС в Советском округе строить поостерегутся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть