144

Корабль поплывет. Чего хотели горожане 20 лет назад и что получили в итоге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 02/04/2014 Сюжет Омский горсовет
Депутаты и аппарат Омского горсовета первого созыва, апрель 1998 год.
Депутаты и аппарат Омского горсовета первого созыва, апрель 1998 год. © / Пресс-служба омского горсовета

В 1990-х годах жители от омских властей требовали порой невозможного. Пикеты и митинги у зданий Заксобрания, администрации или горсовета – метка того времени. Чего хотели омичи и что получили в итоге?

О том, как в городе 20 лет назад создавали муниципальную власть, мы уже писали в прошлом номере нашего еженедельника. На этот раз гость редакции – Константин Подосинников, председатель первого и второго созывов Омского городского Совета.

Про душу и водку

Ольга Минайло, omsk.aif.ru: Константин Ильич, политика в 1990-х годах – занятие, мягко говоря, на любителя. Как можно было построить городское самоуправление в тот момент, когда, казалось, люди уже ни во что не верили?

АиФ
«Людей нельзя оставлять в дураках».
Константин Подосинников: В стране была такая же ситуация, как сейчас на Украине. Только мы в Омске конкретных военных действий не ощущали. Это как штурмуют Киев, а мы сидим где-нибудь в Донецке и ничего понять не можем. Частично подобные настроения отразились и на омичах. Штурмовали то Заксобрание, то горсовет, то администрацию. Палатки ставили, сутками на улицах стояли.

– К вам, как к председателю горсовета, с какими проблемами омичи приходили? На что жаловались?

– Жаловались не только на низкие зарплаты или рост тарифов. Помню, как-то вёл приём на станции Входной и пришла ко мне группа старушек. За окном осень, думаю, сейчас начнут на отопление жаловаться. Оказалось же, что проблема в здании бывшего магазина, которое Владыка Феодосий освятил под церковь. Причём, когда магазин стоял заброшенный и ненужный, помещение отапливалось, а как сделали церковь – всё отключили. Я пошёл со старушками в этот храм. Батюшка только руками развёл, дескать, Бог нам испытание послал.

Спрашиваю у него: «Почему никуда не обращаетесь?» В ответ: «Бог поможет». Ну как так – человек с высшим образованием, инженер-технолог, и только на Бога надеется? На что батюшка отреагировал: «Ты же сам пришёл, а я тебя не звал». С отоплением потом разобрались, на храме появились кресты, а в помещении – ремонт. Обращались как-то и с просьбой благоустроить церковь, где батюшка вынужден был вести службу на крыльце.

– А курьёзные случаи были?

– Конечно. Тогда ещё водка в Омске по талонам продавалась. В Ленинском районе что-то невероятное творилось – очереди, крики… Однажды даже наряд милиции пришлось вызывать.

Острые проблемы ЖКХ

– Вы отработали в городском Совете председателем два созыва – в какой из них было сложнее? В то время, когда приходилось начинать всё с нуля, или в конце 90-х, когда в стране случился дефолт?

– Тяжело было и в первый, и во второй созыв. Особенностью второго созыва стало искусственное обострение отношений между городом и областью. При этом представительные органы в Омске в эти годы отличались стабильностью. Решение социальных вопросов происходило легко, а вот повышение тарифа на транспорт и ЖКХ… Однажды я пришёл к директору департамента транспорта, а он со мной разговаривать не хочет. За всю историю горсовета это был единственный случай, когда депутаты выразили недоверие главе департамента транспорта. Тарифы на проезд должны были вырасти с 1 января, и меня это всегда удивляло – почему именно с 1 числа, а не, к примеру, с 15? Ещё лучше – с 1 февраля. Представляете, приглашают куда-нибудь на встречу Нового года простого парня с завода. Отметил он праздник, оставил себе 10 копеек на обратную дорогу, садится 2 января в автобус, а проезд в два раза дороже. Ну почему мы людей в дураках оставляем? А сколько было шума по поводу повышения стоимости проезда! Тариф тогда всё же повысили не с 1 января, а с 15. Что интересно, какие-то две недели, а волны возмущения удалось избежать.

– А многострадальное нынче жилищно-коммунальное хозяйство 20 лет назад тоже было больным местом города?

Проблемы ЖКХ стояли даже острее, чем сейчас. ЖКХ было дотируемое, жилой фонд города – ведомственный. Потом жилой фонд передали муниципалитету, возникли противоречия с областным правительством. Отношения были напряжённые, но, что удивительно, никто никогда не кричал, все искали выход из проблемной ситуации. Губернатор Леонид Полежаев всегда относился к нам уважительно.

Закон всегда посередине

– Вы помните, какое самое важное решение было принято горсоветом при вашем участии?

– Горсовет – это, скажем, коллективный разум, сложно выделить что-то конкретное. Я когда читаю лекции студентам, всегда говорю: закон – он всегда посередине. Вот, допустим, рука. Я вижу ладонь, а вы – тыльную сторону. И это мы ещё вниз не заглядывали и сверху не смотрели. Так и у закона есть несколько сторон.

Прелесть решений горсовета в том, что облик Омска со временем меняется во всех направлениях. За это его любят, и сложно не заметить изменений.

АиФ
«Горсовет – это коллективный разум»
– Что касается активности избирателей, омичи на выборы вообще ходили в 1990-х годах?

– Омск к выборам всегда относился спокойно. Люди за советские времена наелись политики. Да и по-другому раньше было. При советской власти придёшь на выборы, а там вино импортное продают, колбасу или конфеты. А сейчас? Торговые ряды уже ни у кого умиления не вызывают. Тут решающий фактор – строить жизнь такую, какую мы обещаем её избирателям.

– Если бы появилась такая возможность, вы бы согласились снова работать в горсовете и решать проблемы омичей?

 – В предыдущие созывы нет, а сейчас – да, согласился бы. Хотелось бы поработать с нынешней командой мэрии. Она разношёрстная, но хорошая. Я вижу, как она наступает на грабли и ведёт себя в сложных ситуациях. Она ищет свой путь, и я верю, что скоро потащит за собой весь корабль, который называется Омск.

Всю информацию о деятельности Омского городского Совета и депутатов можно найти на официальном сайте www.omskgorsovet.ru.

Досье
Константин Подосинников, председатель первого и второго созывов Омского горсовета. В 1977 году окончил Омский авиационный техникум, затем Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. Работал управдомом, замначальника ЖКО завода им. Октябрьской революции. С 1986 года заведовал отделом ЖКХ Ленинского райисполкома. Возглавлял администрацию Ленинского района. С 1994-го по 1998 год параллельно с работой в горсовете, был депутатом Заксобрания Омской области. Сейчас является начальником управления имущественного комплекса завода им. Баранова, преподаёт в ОмГУ им. Достоевского.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах