"Сергей Ефимович! Помирите с женой..." - среди просьб, с которыми избиратели со всех округов Омска идут к Алексееву, председателю Омского Городского совета, бывают и такие.
Воскресное утро. На коротком пути от дома к машине депутата несколько раз останавливают прохожие: "Кровля в доме течет уже второй год! Посодействуйте в ремонте!", "Дорога перед подъездом вся в колдобинах! Заасфальтировать бы не мешало!", "Трубы отопления на первых этажах совсем никудышные! Помогите с заменой!". Большая часть обращений к депутату исходит от жителей ветхих домов, нуждающихся в капремонте, коих в Кировском округе немало.
- Часто за помощью идут мамы, а нередко и папы детишек детсадовского возраста, - отмечает Алексеев. - Просьбы однотипны: устроить ребенка в дошкольное учреждение. Такие вопросы мне решать до сегодняшнего момента удавалось. Однако удовлетворения от этого не получаю. Ведь знаю: кого-то из родителей надо "подвинуть". Есть, конечно, оправдание: за помощью к народному избраннику идут те, у кого уже нет другого выхода: матери-одиночки, малоимущие...
Всегда с молодежью
Восемь часов утра, будний день. Депутат Алексеев уже несколько минут на рабочем месте. Выслушивает доклады помощников и управляющего, знакомится с документами. А дальше по графику: совещания, встречи с омичами, заседания комитетов...Деятельность народных избранников стенами Горсовета не ограничивается.
- Без общественной работы депутат не депутат, - считает Алексеев. - Вот взяли шефство над детским домом N 6. А помощь оказываем не только материальную. Ребятишки к нам в гости на чаепития приходят, а мы - к ним, общаемся, обсуждаем достаточно взрослые проблемы.
С молодежью у Сергея Ефимовича всегда были особенные взаимоотношения.
- Чужим среди них я себя никогда не чувствовал, - говорит депутат. - Знаю молодежный сленг, мне нравится общаться с современным поколением, об их проблемах знаю не понаслышке. Сам когда-то жил с молодой женой в тесной коммуналке. Чтобы содержать семью, приходилось много ездить по командировкам. Жилье и работа - вот вечные проблемы, которые были актуальны в годы моей молодости и которые до сих пор не потеряли своей злободневности.
Лампочки важнее выборов
Сегодня Алексеев успевает совмещать свою основную работу в Горсовете с участием в общественном движении "Омская инициатива". Депутат не только направляет деятельность "инициативцев" в верное русло, но и сам с удовольствием реализует в жизнь их проекты. В этом лично убедился и корреспондент "АиФ в Омске", побывав на открытии клуба избирателей в Кировском округе.
- Клуб избирателей - это новая форма работы с гражданами, - отметил Сергей Ефимович при входе в актовый зал, где собрались кировчане, в основном, активисты-общественники. - На таких встречах мы планируем рассказывать омичам о ходе президентской кампании, обсуждать программы кандидатов. Но уверен, сегодня разговор плавно перейдет в иное русло. Каких бы масштабов выборы не предстояли - старшего по дому или главы государства, - граждан больше волнуют разбитые лампочки в подъезде и проблемы с вывозом мусора.
И словно в подтверждение слов депутата из зала раздается негодующая реплика: "Мусорные баки вывозят абы как! Весь хлам разносится по району!".
С подобным негативом Алексееву приходится сталкиваться ежедневно. Пустых обещаний по поводу того, что тотчас же разберется с проблемой, депутат не дает. Тактика Сергея Ефимовича - решить вопрос совместными с гражданами усилиями.
- Давайте находить выход из ситуации вместе, - говорит Алексеев. - Вы, со своей стороны, повлияйте на собственных детей. Ведь это они растаскивают мусор по двору, бьют и лампочки, и окна. А я постараюсь выяснить причины проблемы и решить ее.
- Сергей Ефимович, зачем вам это надо? Хлопоты, заботы, головная боль? - задаю я депутату каверзный вопрос.
- Да просто с детства привык я к общественной работе. Жить только собой и для себя - это не по мне. Я считаю, главное - быть нужным людям и помогать им.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть