Новогодние угощения – это не только салат «Оливье» и запечённое мясо, но и сладости! Они могут быть совершенно разными – торт, пирог или конфеты, но подавать их к праздничному столу нужно обязательно. Корреспондент omsk.aif.ru сделал подборку рецептов самых вкусных десертов.
Имбирное печенье
- Мука — 250 г.
- Сливочное масло — 125 г.
- Сахар — 70 г.
- Сахарная пудра — 3 ст.л..
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мёд — 2 ст.л.
- Коньяк — 1 ст.л.
- Разрыхлитель теста — 0.3 ч.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Имбирь — 1 ч.л.
- Сок лимонный — по вкусу.
- Белок яичный — 2 ч.л.
- Крахмал — 1 ч.л.
Как готовить
Просеиваем на стол муку с разрыхлителем и натираем на тёрке сверху холодное сливочное масло. Пальцами смешиваем муку с маслом в крошку.
Добавляем сахар, молотые корицу и имбирь. Формируем горку с углублением в центре, добавляем в него яйцо, коньяк и мёд. Формируем из теста шар, заворачиваем его в плёнку и убираем в холодильник минимум на 20 минут.
После этого достаём тесто, раскатываем, формочками вырезаем печенье и выкладываем его на противень. Выпекайте печенье в духовке при температуре 180 градусов 10-12 минут. При желании печенье можно разрисовать.
Шоколадный десерт с орехами и сливками
Ингредиенты
- Орехи — 80 г.
- Шоколад темный — 100 г.
- Молоко — 120 г.
- Сливки — 200 г. 36%
- Сахарная пудра — 15 г.
Обжариваем арахис в течение 5 минут.
Налейте в кастрюлю молоко и поставьте на маленький огонь, положите туда плитку шоколада и перемешайте до полного растворения шоколада. Взбейте сливки до состояния крутых пиков, добавьте во время взбивания на 2-3 минуте сахарную пудру.
В красивые бокалы выложите сначала пару больших ложек орехов, затем шоколада, а сверху сливок. Такой десерт можно посыпать шоколадкой крошкой.
Пирог с клюквой в сладкой глазури
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 270 г.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Сахар — 130 г.
- Масло сливочное — 150 г.
- Молоко — 150 г.
- Мандарин — 2 шт.
- Клюква — 220 г.
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу.
- Сахарная пудра — 150 г.
Как готовить
Выложите в миску сливочное масло и взбейте его в течение трёх минут, добавляйте туда яйца. Также на две части разделите сахар и вмешайте в массу. Добавьте соль.
Включите духовку на 180 градусов. Просейте муку вместе с разрыхлителем и добавьте туда сок двух мандаринов. Сначала добавляем треть молока и муки и быстро и аккуратно перемешиваем от края миски вниз и к середине. Сюда же добавляем мандариновую цедру. Далее еще треть и опять перемешать. Застелите форму для выпекания специальной бумагой, вылейте на неё тесто, распределите по поверхности клюкву (можно ягоды не размораживать). Выпекайте в течение 30 минут.
Для приготовления глазури возьмите сахарную пудру и смешайте её с мандариновым соком. Если консистенция получилась густая и светлая, значит, глазурь готова. Залейте пирог глазурью.
Домашние трюфели
- Сливки 33%— 1/2 стакана.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Перец чили — 1/4 ч. л.
- Шоколад тёмный — 200 г (40-50% какао)
- Шоколад горький — 100 г (70-75% какао)
- Масло сливочное — 50 г.
- Коньяк — 30 мл.
- Какао-порошок — 1/3 стакана.
Как готовить
В кастрюльке смешайте сливки, корицу и перец чили, доведите смесь до кипения.
Добавьте шоколад, поломанный на маленькие кусочки, и сливочное масло. Снимите с огня и перемешайте. Затем добавьте коньяк и перемешайте до однородного состояния. Накройте плёнкой и уберите в холодильник как минимум на 4 часа, чтобы смесь полностью охладилась и затвердела.
В небольшую миску насыпьте какао-порошок. Из застывшей шоколадной массы при помощи ложки скатайте шарик, обваляйте его в какао-порошке и уберите в холодильник.
Шоколадная колбаска
- Печенье — 600 гр.
- Молоко сгущённое — 1 банка.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Какао-порошок — 7 ст.л.
- Орехи грецкие — 50 гр.
- Фундук — 100 гр. (обжаренный)
Как готовить
Печенье размять до крупной крошки. Орехи раздробить блендером, при этом часть орехов должна остаться целой.Смешать вместе печенье, орехи и какао. Добавить мягкое сливочное масло, сгущенку и всё размешать.
Выложите часть массы на пищевую плёнку, сформируйте колбаску и закрутите концы сладкой колбаски. Уберите в холодильник на час. Подавать такой десерт можно и по-праздничному: завернуть колбаску в пищевую фольгу и перевязать ленточками.