Если честно, в большинстве домов россиян на столе будет всё-таки не гусь, а утка. Варианты - индоутка или индейка.
Не стоит обращать большого внимания на советы востоковедов: дескать, год Петуха, птицы на столе быть не должно... Во-первых, год Петуха наступит позже, во-вторых, всё это предрассудки. Готовить можно всё, что ваша душа пожелает.
Принципы приготовления всех птичек одинаковы, просто стоит помнить, что гусь и утка будут самыми жирными, следовательно, этот жир надо как-то нейтрализовать, индоутка помягче и понежней, а мясо индейки вообще считается диетическим. Но гусь и индейка ещё и самые большие, поэтому время приготовления блюда увеличится.
omsk.aif.ru представляет некий базовый набор необычных рецептов, а вы дальше вольны с ними экспериментировать и создавать собственные кулинарные шедевры.
Утка с шампиньонами
- Утка - 2 кг.
- Шампиньоны – 300-400 гр.
- Лук репчатый – 1-2 головки.
- Картофель – 0,5-1 кг.
- Соль, перец по вкусу.
Как готовить
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, затем добавить грибы, жарить до испарения жидкости. 2-3 картофелины отварить до полуготовности, порезать, смешать с грибами.
Утку вымыть, высушить, натереть солью и перцем, нафаршировать грибами с картошкой, зашить. Оставшийся картофель нарезать крупными кусками, посолить. Поместить утку в рукав для запекания, вокруг неё – сырой картофель. Запекать при температуре +180°С полтора-два часа.
Утка с груздями
- Утка- 2 кг.
- Грузди солёные – 700-800 гр.
- Огурцы солёные – 1-2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар – 2-3 ч. л.
- Уксус – 1-2 ст. л.
- Куриный бульон – 1 стакан.
- Мука -1-2 ст.л.
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Как готовить
Тушку утки хорошо промыть снаружи и внутри, обсушить, на коже в местах скопления жира сделать проколы до мяса. Натереть снаружи солью и перцем (внутри не надо, солёные грузди отдадут свой сок!). Грузди порезать довольно крупными ломтиками и уложить вовнутрь утки. Уложить утку на противень, накрыть фольгой, отправить на 1 час в духовку на 170°С. Затем снять фольгу и поставить запекать ещё примерно на 30-40 минут до однородной румяной корочки.
Пока утка готовится, огурцы очистить от кожицы и натереть на тёрке. Бульон вылить в кастрюльку, добавить огурцы и измельчённую зелень, заправить сахаром и уксусом. Муку спассеровать на сливочном масле, развести её в бульоне с огурцами и немного прогреть до загустевания.
Готовую утку нарезать на порционные кусочки и подать с огуречным соусом.
Утка с картофелем и черносливом
Ингредиенты
- Утка – 1,5-2 кг.
- Картофель – 700-800 гр.
- Чернослив – 150 гр.
- Молоко – 4 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
Как готовить
Чернослив, если он сушёный, отварить в небольшом количестве воды, вынуть косточки, мелко нарезать. Картофель натереть на мелкой тёрке, залить тёплым кипячёным молоком, туда же отправить сливочное масло, соль, перец, чернослив. Всем этим начинить утку, зашить – и в духовку на 170-180°С и 1,5-2 часа. Постоянно поливать утку вытекающим из неё во время жарки соком.
Утка (гусь) с рисом
Ингредиенты
- Утка (гусь) – 1 шт.
- Рис – 1,-1,5 стакана (от величины птицы).
- Изюм – 2 ст. л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль, пряности по вкусу.
Как готовить
Рис отварить, промыть, остудить. Лук обжарить в масле, соединить его с рисом, добавить вымытый изюм, взбитое яйцо, соль, всё перемешать. Полученной смесью начинить предварительно натёртую солью и специями птицу, зашить, отправить в духовку. Утка будет готовиться не менее полутора часов при температуре 180°С, гусь вдвое дольше. Птицу надо периодически поливать вытапливающимся жиром.
Гусь (утка) классический с капустой
Ингредиенты
- Гусь (утка) – 1шт.
- Капуста (лучше квашеная, свежая в самом крайнем случае) – 400 гр.
- Яблоки (антоновка) – 6-10 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Лук репчатый – 2-3 головки.
- Бульон – 0,5 ст.
- Вино красное сухое – 0,5 ст.
Как готовить
Капусту и лук обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить нарезанные крупными дольками яблоки, соль, перец, специи, влить бульон и вино и тушить начинку минут 10-15.
Затем всем этим начинить птицу, зашить брюшко и отправить запекаться. Общее правило: птица печётся столько же времени, сколько она весит.
Утка с лапшой и грибами
Ингредиенты
- Утка – 1 шт.
- Лапша домашняя – 200 гр.
- Грибы белые сушёные – 6-7 ш.
- Яйца – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Корень сельдерея – 1 шт.
Как готовить
Отварить в солёной воде лапшу и откинуть её на дуршлаг. Грибы залить 2 стаканами воды и отварить - отвар не выливать. Варёные грибы мелко нарубить, отложить для соуса 2 ст. л., остальные смешать с лапшой, яйцами, сливочным маслом, солью, перцем. Подготовленную утку нафаршировать лапшой с грибами и зашить. Уложить утку в утятницу или кастрюлю, влить грибной отвар, добавить измельченные корни сельдерея, морковь и тушить до готовности утки.
После того как утка будет готова, быстро сделать соус: в сковороду с мучной пассеровкой влить грибной отвар, оставшийся от тушения утки, размешать его, добавить оставленные нами две столовые ложки грибов, сметану, довести до кипения.
Готовую утку освободить от ниток и фарша, уложить на блюдо, вокруг разложить фарш и полить всё соусом.