Грог – это горячий алкогольный напиток, в состав которого входит ром, вода и сахар. В XVIII веке в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция полпинты 80%-го рома для профилактики цинги и других недугов. Поскольку это вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов, британский вице-адмирал Эдвард Вернон приказал раздавать ром только разбавленным холодной или горячей водой и лимонным соком.
![Тепло может быть со вкусом!](https://aif-s3.aif.ru/images/009/993/d4d158e355e77b7ba58dee04172bab7a.jpg)
В современных версиях напитка в воду добавляют различные пряности, лимон или лайм, затем доводят до кипения, снимают с огня и вливают в неё ром. По желанию добавляют сахар. «АиФ в Омске» подготовил три простых рецепта, которые помогут оценить вкус этого старинного напитка.
Медовый грог с молоком
![Добавьте в напиток немного молока, и он приобретёт оригинальный вкус.](https://static1-repo.aif.ru/1/82/598946/93abaf2d4900840f26be147b7a95bedd.jpg)
Ингредиенты
- Мёд - 2 чайные ложки.
- Молоко - 100 мл.
- Вода - 50 мл.
- Тёмный ром - 50 мл.
- Молотый мускатный орех - щепотка.
Как готовить
Для приготовления одной порции необходимо залить мёд кипятком или горячим чаем и тщательно размешать. Добавить горячее молоко и ром, посыпать мускатным орехом. Подавать горячим в большой кружке.
Грог ямайский
![Грог можно подавать к праздничному столу.](https://static1-repo.aif.ru/1/f6/530756/e8ed07f2ee05f72a1a94378b4fb41cb0.jpg)
Грог можно подавать к праздничному столу. Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты
- Вода - 150 мл.
- Сахар - 1 чайная ложка.
- Лимоны - 1 кусочек.
- Гвоздика - по вкусу.
- Тёмный ром - 45 мл.
Как готовить
Все ингредиенты смешать и соединить с кипящей водой в пивной кружке. Снова перемешать и настоять в течение нескольких минут. Напиток готов.
Безалкогольный грог
![Такой напиток понравится всей семье.](https://static1-repo.aif.ru/1/1b/635118/c/c008b8b55a04e3294ec89680107cff0e.jpg)
Ингредиенты
- Корица - 75 г.
- Сахар - 100 г.
- Лайм - 1 штука.
- Свежая мята - 4 пучка.
- Чёрный душистый перец горошком - 5 штук.
- Кипяток - 300 мл.
- Зелёные яблоки - 1 штука.
- Лимоны - 1 штука.
Как готовить
Лимон и лайм нарезать дольками и положить в кастрюлю, засыпать корицей и сахаром. Добавить перец и мяту и залить всё кипятком. Яблоко, разрезанное на шесть кусков, отправить туда же. Постоянно помешивая, дождаться, пока вода приобретёт коричнево-бордовый цвет. Довести до кипения на медленном огне. После этого снять с плиты и оставить на 15 минут в тёплом месте.