Варёная или печёная тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется для диетического и детского питания. Во всем мире блюда из тыквы очень популярны.
В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, в Америке пекут тыквенный пирог, в Армении тыкву добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, а в Австрии можно даже попробовать тыквенный кофе. Корреспондент «АиФ в Омске» выбрал пять рецептов из тыквы, которые не оставят равнодушными самых изысканных гурманов.
Суп-пюре с тыквой и кокосовым молоком
Ингредиенты
- Тыква - 400 г
- Лимонный сок - 1 ст. ложка
- Репчатый лук - 2 головки
- Кокосовое молоко - 300 мл
- Перец чили - 1 шт
- Вода - 300 мл
- Сахар - 1 чайная ложка
- Молотый чёрный перец - ½ чайной ложки
- Куркума - чайная ложка
Как готовить
Нарезать тыкву кубиками и отварить до мягкости. В кастрюлю добавить ложку сахара и соль. В это время мелко нарезать лук и обжарить на сковороде. Варёную тыкву, лук, перец чили смешать в блендере до превращения в однородное пюре. В большой кастрюле смешать смесь из блендера с кокосовым молоком и водой, добавить специи. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать деревянной ложкой. После этого варить на медленном огне примерно 10-15 минут. Суп готов!
Тыква, запечённая с сыром
Ингредиенты
- Тыква - 1 шт
- Твердый сыр - 300 г
- Сливки - 0,5 л
- Сливочное масло - 50 г
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
Как готовить
Срезать с тыквы макушку и ложкой вычистить её внутренности от семечек. В образовавшуюся пустоту насыпать крупно натёртого сыра на треть объёма тыквы и залить сливками. Между верхним краем тыквы и уровнем налитых сливок должно оставаться небольшое пространство, чтобы содержимое не вытекло наружу.
Посолить, поперчить содержимое тыквы, добавить масла и закрыть отверстие срезанной макушкой. Тыкву отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 – 2 часа. Если снаружи тыква слегка подгорит, не страшно. Тыква должна получиться нежной. Подавать блюдо в суповых тарелках, вычёрпывая мякоть вместе со сливочным соусом.
Тыквенный конфитюр с мандаринами
Ингредиенты
- Мякоть тыквы - 1 кг
- Мандарины - 500 г
- Лимоны - 4 шт
- Свежий корень имбиря - 4 см
- Сахар - 1 кг
- Семена кардамона - 1 щепотка
- Топлёное масло - 1,5 ст. л.
Как готовить
Тыкву очистить, нарезать кубиками. Добить очищенный и размельченный имбирь, цедру 1 лимона и 1/4 часть сахара. Накрыть крышкой и поставить настаиваться на 8–12 часов. В кастрюлю налить 1,5 л воды, опустить неочищенные мандарины и довести до кипения. После этого варить на слабом огне 1 час. Охладить, вынуть мандарины, порезать дольками и удалить косточки. Из лимонов выжать сок, лимонные корки мелко нарезать и всыпать в мандариновый отвар. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 30 мин. Затем снять крышку и варить ещё 15 мин.Готовый отвар пропустить через мелкое сито, отжать лимонную кашицу. Перелить жидкость в чистую кастрюлю, добавить лимонный сок, мандарины и тыквенную мякоть. Довести до кипения, всыпать кардамон и варить на медленном огне 30 мин.
Растворить оставшийся сахар и варить конфитюр до тех пор, пока он не загустеет. Добавить масло. Конфитюр готов!
Запеканка из тыквы с корицей и цедрой лимона
Ингредиенты
- Сахар - 1 стакан
- Яйцо куриное - 4 шт.
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Манная крупа - 1,5 стакана
- Пшеничная мука - 5 ст. ложек
- Тыква - 750 г
- Соль по вкусу
- Ванилин - ½ чайной ложки
- Сода - 1 чайная ложка
- Молотая корица - ½ чайной ложки
- Лимонная цедра - 1 чайная ложка
Как готовить
Взбить белки в пену с 0,5 стакана сахара и щепоткой соли. Желтки взбить отдельно с оставшимся сахаром. Затем смешать желтки с остальными сухими компонентами, натёртой тыквой и чайной ложкой соды, погашенной уксусом. Добавить белки к готовой смеси. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Тыквенные блинчики с корицей
Ингредиенты
- Тыква - 400 г
- Яйцо куриное - 2 штуки
- Пшеничная мука - 1,5 стакана
- Молоко - 100 мл
- Молотая корица по вкусу
- Разрыхлитель - ½ чайной ложки
- Молотый черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар - 50 г
- Ванилин по вкусу
Как готовить
Взбить венчиком молоко, яйца, муку, сахар, корицу, ванилин, соль, перец и разрыхлитель до однородной массы. Тыкву натереть на мелкой терке, добавить в тесто и полученную массу измельчить в блендере до состояния пюре. Пожарить на масле до золотистого цвета. Готовые блинчики посыпать сахарной пудрой. Можно подавать с мёдом, сгущёнкой или сметаной.