Примерное время чтения: 7 минут
1611

Важная часть любого блюда. Пять простых рецептов самых вкусных соусов

Приготовить вкусный соус просто!
Приготовить вкусный соус просто! pixabay.com

Множество блюд потеряли бы свою индивидуальность и яркий вкус, если бы их подавали без соусов. Представьте пасту без соуса болоньезе, мясо без соуса барбекю или салат без майонеза – блюда перестанут быть такими вкусными и сочными, а некоторые и вовсе невозможно приготовить без заправки. omsk.aif.ru подобрал пять рецептов самых популярных соусов, которые можно приготовить дома без особых усилий.

Соус песто

соус
Такой соус особенно любят в Италии. Фото: pixabay.com/.

Ингредиенты:

  • Свежий базилик - 40 листьев.
  • Кедровые орехи - 3 ст. л.
  • Тёртый сыр пармезан - 0,5 стакана.
  • Измельчённый чеснок - 3 зубчика.
  • Перец чёрный молотый - по вкусу.
  • Масло оливковое - 2-3 ст. л.
  • Соль - по вкусу.

Как готовить:

Положите в блендер кедровые орехи, сыр, мытый базилик и чеснок и измельчайте в течение 20-30 секунд. Добавьте оливковое масло, соль и чёрный перец. Соус готов. Подавать его можно к пасте, пицце, стейкам, супам.

Соус сальса

Такой соус можно головить из запеченых овощей, а можно из сырых.
Такой соус можно готовить из запеченых овощей, а можно из сырых. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Помидор - 4 шт.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Острый перец - 1 шт.
  • Кинза - 1 пучок
  • Чеснок - 2-3 зубца
  • Масло оливковое - 30 мл
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Перец чёрный свежемолотый - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.

Как готовить:

Вымойте помидоры, разрежьте на крупные части, острый перец разрежьте и выньте семечки, порежьте лук и чеснок. Выложите овощи в форму для запекания, сбрызните маслом и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Достаньте форму, остудите овощи, снимите с помидоров шкурку. Пропустите смесь через мясорубку с крупной сеткой. После этого добавьте в смесь соль, лимонный сок, перец и мелко нарезанную зелень. Остудите и подавайте к рыбе, мясу, птице, фасоли или яйцам.

Соус дзадзики

Также этот соус называют цацики и тцатцики.
Также этот соус называют цацики и тцатцики. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт - 400 мл.
  • Огурец - 200 г (2 шт.)
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Зелень (салат, укроп, петрушка) – 1 пучок.
  • Паприка - 1 ст.л.
  • Сок лимонный - 1 ст.л.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу.

Как готовить:

Очистите огурец от кожуры, натрите на тёрке и сложите в дуршлаг. Добавьте соль, перемешайте и отожмите огурцы через 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Пропустите чеснок через пресс, смешайте в миске с йогуртом, огурцами и рубленой зеленью. Добавьте оливковое масло, лимонный сок и паприку и перемешайте. Такой соус обычно подают к куриным и мясным шашлыкам и к картофельным блюдам.

Домашний майонез

В домашний майонез можно добавить любые ингредиенты.
В домашний майонез можно добавить любые ингредиенты. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Яичный желток – 2 шт.
  • Горчица – 1 ст. ложка.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Уксус 3% – 3 ст. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

Аккуратно отделите желтки от белков, положите желтки в глубокую миску и хорошо взбейте вместе с солью и горчицей. Во время взбивания аккуратно небольшой струйкой влейте охлаждённое подсолнечное масло - должна получиться консистенция эмульсии. Добавьте в миску со смесью уксус и сахар, хорошо перемешайте ложкой. Майонез готов.

Клюквенный соус

Соус будет одновременно и кислым, и сладким.
Соус будет одновременно и кислым, и сладким. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Свежая клюква - 300 г
  • Коричневый сахар – ½ стакана
  • Вода - 1 стакан.
  • Апельсиновый сок – ½ стакана.
  • Мёд - 1,5 ч. л.
  • Перец душистый молотый - 0,5 ч. л.
  • Корица - 1 палочка.

Как готовить:

Вылейте в кастрюлю воду и апельсиновый сок, добавьте туда клюкву, сахар, мёд, перец, корицу. Доведите до кипения, достаньте палочку корицы. Убавьте огонь, помешивайте в течение 10 минут. Остудите. Подавайте соус к тефтелям, котлетам, стейкам и блюдам из курицы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах