Примерное время чтения: 5 минут
4211

С фасолью, горохом и помидором. Три рецепта вкусных и постных супов

Постный суп не навредит фигуре.
Постный суп не навредит фигуре. pixabay.com

Многие диетологи спорят: полезны супы или нет. Но в том, что первые блюда вкусны – сомнений нет ни  у кого. Постный вариант супа не уступает по всем характеристикам мясному, если правильно его приготовить. Корреспондент omsk.aif.ru подготовил три рецепта супов, которые и порадуют желудок, и разрешены в пост.

Суп из фасоли

Замочите фасоль заранее.
Замочите фасоль заранее. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • фасоль — 175 грамм
  • сельдерей — 100 грамм
  • морская соль — 1 чайная ложка
  • помидоры — 120 грамм
  • пшеничный хлеб — 100 грамм
  • болгарский перец — 1/2 штуки
  • морковь — 100 грамм
  • молотый перец чили — 1/2 чайных ложки
  • растительное масло  — 20 мл
  • петрушки — 20 грамм

Как готовить:

Замочите фасоль на несколько часов в холодной воде. Вскипятите в кастрюле 1,5-2 л воды, добавьте фасоль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 2 часа до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Перец нарежьте кубиками, сельдерей – ломтиками, а морковь – соломкой. Добавьте овощи в кастрюлю с фасолью, посолите, добавьте специи и готовьте ещё 20 минут. Обжарьте лук на растительном масле, выложите его в блендер. Туда же добавьте половину содержимого кастрюли. Измельчите и выложите пюрированную массу обратно в кастрюлю. Очистите от кожицы помидор, нарежьте его и добавьте в суп. Подавать блюдо нужно со свежей зеленью и поджаренными чесночными гренками.

Суп-пюре из гороха и оливок

Измельчите блендером все ингредиенты.
Измельчите блендером все ингредиенты. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • лущеный горох — 0,5 стакана
  • вода — 2 стакана
  • оливки — 0,5 банки
  • морковка — 1 штука
  • помидор — 1 штука
  • сладкий перец — 1 штука
  • белый хлеб — по вкусу

Как готовить:

Замочите горох на три часа, после этого выложите в кастрюлю залейте водой и варите в течение часа до тех пор, пока горох не размякнет. Мелко нарежьте сладкий перец, морковь и помидор, обжарьте на масле до готовности. Мелко нарежьте оливки. Соедините в кастрюле горох и овощи, добавьте оливки, соль и специи. Измельчите суп блендером. Подавайте с сухарями.

Постный суп с гречкой и грибами

Грибы могут заменить мясо.
Грибы могут заменить мясо. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • грибы — 150 грамм
  • гречневая крупа — 3/4 стакана
  • картофель — 2 штуки
  • морковь — 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • соль, перец — 1 чайная ложка
  • растительное масло — 2 столовых ложки

Как готовить:

Прогрейте в сковородке гречку. На растительном масле в другой сковороде обжарьте нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь. Добавьте через 2 минуты к ним шампиньоны. Обжаривайте ещё в течение 5 минут на медленном огне.

В кастрюлю налейте воды, положите в неё гречку и нарезанный картофель, доведите до кипения, снимите пенку и добавьте овощи, соль и специи. Варите ещё в течение 5 минут. Снимите с огня и накройте полотенцем. Дайте супу настояться. Подавайте со свежей зеленью. 

omsk.aif.ru продолжает знакомить читателей с рецептами вкусных и полезных блюд! 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах