Многие диетологи спорят: полезны супы или нет. Но в том, что первые блюда вкусны – сомнений нет ни у кого. Постный вариант супа не уступает по всем характеристикам мясному, если правильно его приготовить. Корреспондент omsk.aif.ru подготовил три рецепта супов, которые и порадуют желудок, и разрешены в пост.
Суп из фасоли
- фасоль — 175 грамм
- сельдерей — 100 грамм
- морская соль — 1 чайная ложка
- помидоры — 120 грамм
- пшеничный хлеб — 100 грамм
- болгарский перец — 1/2 штуки
- морковь — 100 грамм
- молотый перец чили — 1/2 чайных ложки
- растительное масло — 20 мл
- петрушки — 20 грамм
Как готовить:
Замочите фасоль на несколько часов в холодной воде. Вскипятите в кастрюле 1,5-2 л воды, добавьте фасоль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 2 часа до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Перец нарежьте кубиками, сельдерей – ломтиками, а морковь – соломкой. Добавьте овощи в кастрюлю с фасолью, посолите, добавьте специи и готовьте ещё 20 минут. Обжарьте лук на растительном масле, выложите его в блендер. Туда же добавьте половину содержимого кастрюли. Измельчите и выложите пюрированную массу обратно в кастрюлю. Очистите от кожицы помидор, нарежьте его и добавьте в суп. Подавать блюдо нужно со свежей зеленью и поджаренными чесночными гренками.
Суп-пюре из гороха и оливок
- лущеный горох — 0,5 стакана
- вода — 2 стакана
- оливки — 0,5 банки
- морковка — 1 штука
- помидор — 1 штука
- сладкий перец — 1 штука
- белый хлеб — по вкусу
Как готовить:
Замочите горох на три часа, после этого выложите в кастрюлю залейте водой и варите в течение часа до тех пор, пока горох не размякнет. Мелко нарежьте сладкий перец, морковь и помидор, обжарьте на масле до готовности. Мелко нарежьте оливки. Соедините в кастрюле горох и овощи, добавьте оливки, соль и специи. Измельчите суп блендером. Подавайте с сухарями.
Постный суп с гречкой и грибами
Ингредиенты:
- грибы — 150 грамм
- гречневая крупа — 3/4 стакана
- картофель — 2 штуки
- морковь — 1 штука
- лук репчатый — 1 штука
- соль, перец — 1 чайная ложка
- растительное масло — 2 столовых ложки
Как готовить:
Прогрейте в сковородке гречку. На растительном масле в другой сковороде обжарьте нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь. Добавьте через 2 минуты к ним шампиньоны. Обжаривайте ещё в течение 5 минут на медленном огне.
В кастрюлю налейте воды, положите в неё гречку и нарезанный картофель, доведите до кипения, снимите пенку и добавьте овощи, соль и специи. Варите ещё в течение 5 минут. Снимите с огня и накройте полотенцем. Дайте супу настояться. Подавайте со свежей зеленью.
omsk.aif.ru продолжает знакомить читателей с рецептами вкусных и полезных блюд!