Примерное время чтения: 7 минут
1246

Супчику бы. Лучшие рецепты холодных летних супов

Холодные супы готовятся легко и просто.
Холодные супы готовятся легко и просто. pixabay.com

Кулинарные книги в поисках самых вкусных летних супов пролистывал корресподнет сайта omsk.aif.ru.

Холодный литовский борщ

Такой суп прекрасно насыщает и освежает.
Такой суп прекрасно насыщает и освежает. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 л.
  • Вода - 1 л.
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Свёкла варёная - 2 шт.
  • Редис - 6-7 шт.
  • Огурец свежий - 1,5 шт.
  • Яйцо куриное отварное - 3 шт.
  • Лук зелёный - 2-3 шт.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Соль- 1 ч. л.

Как готовить:

Свёклу трём на крупной тёрке, редис и огурец режем четвертинками. 

Яйца режем кубиками. Лук и укроп мелко нарезаем. Все ингредиенты смешиваем и заливаем кефиром. Добавляем сметану и хорошо размешиваем. Доливаем воды до полного объема кастрюли, солим по вкусу и ставим в холодильник охлаждаться.   

Литовский холодный борщ обязательно употребляется вприкуску с варёной картошкой. Приятного аппетита!

Холодный томатный суп «Сальморехо»

Этот суп немного напоминает гаспачо.
Этот суп немного напоминает гаспачо. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Масло оливковое - 50 мл.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Хлеб чёрствый - 200 г.
  • Помидоры спелые - 2 кг.
  • Ветчина - 100 г.
  • Соль - по вкусу.

Как готовить:

Хлеб замочить в воде. Очистить помидоры от кожицы. Для этого надрезать крест-накрест кожицу, вырезать ножом плодоножку. Подготовленные помидоры опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, вынуть и сразу опустить в холодную воду. Так кожица слезет с помидоров без усилий. Затем помидоры, чеснок, замоченный хлеб измельчить в блендере. По вкусу добавить уксус, сахар и перец молотый.
При подаче добавить ломтики ветчины, дольки вареного яйца, зелень, полить оливковым маслом, посолить. «Сальморехо» готовить лучше накануне, чтобы суп настоялся и хорошо охладился.

Грушевый суп-пюре с сырными палочками

Холодный грушевый суп можно подать как десерт.
Холодный грушевый суп можно подать как десерт. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Груша - 4 шт.
  • Сок грушевый - 2 ст.
  • Сливки 20% -  5 ст. л.

Для теста:

  • Пармезан - 100 г.
  • Мука пшеничная - 150 г.
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Вода ледяная - 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый - по вкусу.

Как готовить:

Очистить груши, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кусочки. Залить грушевым соком и ставим вариться до мягкости на 20-25 минут. После остудить груши в бульоне и поставить в холодильник минимум на 6 часов. Наутро полученную заготовку для супа пюрировать в блендере. Добавить 5 столовых ложек сливок, перемешать. Суп готов!

Для сырных палочек просеять муку, добавить соль и перец, смешать с натёртым на мелкой тёрке пармезаном. Добавить яйцо и замешать тесто, добавляя по ложке ледяную воду. Скатать тесто в колобок и поставить в холодильник на 20-25 минут. После этого
раскатать тесто толщиной 0,5 см и нарезать полоски шириной 1,5 см. Для того, чтобы сделать сырные спиральки, потребуются деревянные некрашеные ложки с длинными ручками. Ложки тщательно вымыть, обсушить и присыпать ручки мукой. Наматать полоски теста по спирали, оставляя небольшой зазор между полосками. Выложить на противень, выстеленный фольгой. Выпекать при температуре 200 градусов до лёгкого золотистого цвета примерно 15 минут. Суп подавать с горячими сырными палочками! 

Холодный вишнёвый суп

Суп из вишни любят и дети, и взрослые.
Суп из вишни любят и дети, и взрослые. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Рис отварной - 200 г.
  • Вишня - 400 г.
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Вода - 1 л.
  • Сливки – для украшения.

Как готовить:

В подсоленной воде отварить рис. Сварить из вишни компот, добавить сахар по вкусу.
В кипящий компот добавить разведенную в холодной воде ложку крахмала. Довести до кипения. Остудить. В тарелку выложить 3-4 столовых ложки отварного риса, налить вишневого навара, добавить взбитые сливки. Вишнёво-кисельный суп готов.

Суп «Ягодный соблазн»

Суп будет особенно вкусным, если готовить его из клубники со своего сада.
Суп будет особенно вкусным, если готовить его из клубники со своего сада. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,3 л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Клубника – 1 – 1,5 кг.
  • Сливки – для украшения.

Как готовить:

Вымыть и очистить от «хвостиков» ягоду. Отправить ягоды вместе с сахаром и молоком в блендер. 
Суп готов! При желании суп можно украсить веточкой мяты, взбитыми сливками или мороженым. Подобный суп можно приготовить из разных ягод. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах