Оказывается, что кроме классической окрошки есть ещё целая куча её вариаций. И дело не только в «бульоне» (квасе, минералке или кефире), но и в ингредиентах, из которых можно приготовить это блюдо. Оригинальные рецепты окрошки, которые вы наверняка ещё не пробовали, читайте в материале omsk.aif.ru.
Окрошка с говядиной и жареным картофелем
- Отварная говядина — 200 г.
- Картофель — 2 шт.
- Перепелиные яйца — 8 шт.
- Редис — 4 шт.
- Зелёный лук — 2 пера.
- Укроп — 2-3 ветки.
- Огурец — 2 шт.
- Кефир — 500 мл.
- Минеральная вода— 0,5 л.
- Нежная горчица — 2 ч. л.
- Сливочный хрен — 3 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец – по вкусу.
Как готовить:
Овощи помойте, редиску, огурцы и варёную говядину нарежьте небольшими брусочками, мелко нарежьте укроп и зелёный лук, перемешайте в миске.
Нарежьте картофель мелкой соломкой, обжаривайте в растительном масле. После этого выложите картофель на салфетку, дайте маслу стечь. Разложите овощную смесь с мясом по порционным тарелкам, добавьте туда картофель, а также порезанные пополам перепелиные яйца.
Для приготовления заправки нужно смешать кефир, горчицу, сливочный хрен, соль и перец и развести этот соус минеральной водой. Залейте заправку в порционные тарелки, сверху можно дополнительно украсить зеленью.
Грибная окрошка
- Солёные грибы – 400 г.
- Картофель – 250 г.
- Квас – 1,5 л.
- Огурцы – 200 г.
- Сметана – 100 м
- Зеленый лук – 10 г.
- Морковь – 50 г.
- Горчица – 10 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Укроп – 1/2 пучка.
- Сахар – 1/2 ч.л.
- Соль – щепотка.
- Перец – по вкусу.
Как готовить
Отварите картошку, морковь и яйца, нарежьте их мелким кубиком, добавьте нарезанный зелёный лук, укроп, огурцы и редис. Добавьте в салат горчицу, сметану, перец, сахар и соль.
Промойте в дуршлаге солёные грибы, выложите их на бумажное полотенце, дайте воде стечь. Порежьте некрупным кубиком. Смешайте с овощным салатом, залейте квасом и перемешайте. Разлейте по тарелкам и подавайте к столу с чёрным хлебом.
Окрошка с рыбой
Ингредиенты:
- Красная рыба – 500 г.
- Квас – 1,5 л. – 1,5 л
- Зелёный лук – 4 пера. ук – 4 ст. л.
- Огурцы – 3 шт.
- Сметана – 150 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Как готовить
Отварите рыбу, очистите от кожи и костей и порежьте. Чистите от кожуры огурцы, мелко нарежьте, смешайте их с нарезанным зелёным луком и яйцами. Добавьте туда горчицу, сметану, соль, перец, зелень, перемешайте. Разведите квасом и подавайте к столу.