Чай – это напиток, который помогает согреться в холод и утоляет жажду в жару. Рецептов этого напитка существует немало.
Изначально чай использовали только как лекарственное средство, однако во времена правления династии Тан в Китае чай стал напитком, который начали употреблять ежедневно.
Данный напиток бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов и пищеварительной системы. Чай содержит более 300 витаминов, минералов, органических кислот и эфирных масел.
«АиФ в Омске» разбирался в рецептах чая и выяснял, зачем вьетнамцы добавляют в чай ананасы, а татары – сливочное масло.
Чай по-вьетнамски

- Чай – 1 литр
- Лёд – 0,5 литра
- Ананасы, апельсины, персики или абрикосы кубиками - 1 стакан
- Ром - 2 рюмки
- Сливки - по желанию
Как готовить
Чай остудить, добавить одну столовую ложку сахара и разлить по стаканам со льдом. Во фрукты влить ром и дать настояться 30 минут. Затем добавить фрукты в чай.
Чай по-арабски

Ингредиенты
- Яйцо (желток) - 1 штука
- Кофе (растворимый) - 1/2 чайной ложки
- Сахар - 4 1/2 чайной ложки
- Горячий чай - 1 литр
Как готовить
В стакан положить яичный желток, половину чайной ложки растворимого кофе, четыре чайные ложки сахара. После этого долить стакан до верху заваренным горячим чаем.
Чай по-индийски, замороженный

Ингредиенты
- Вода - 300 - 350 мл
- Чай - 3 чайные ложки
- Лёд
- Сахар
- Лимон – 1 штука
Как готовить
Заварить чай обычным способом, выдержать в течение 5 минут. Затем в посуду ёмкостью 0,5 л положить несколько кубиков льда и вылить чай из чайника. Добавить сахар и лимон, нарезанный дольками. Напиток накрыть салфеткой на 3 - 4 минуты. Пить маленькими глотками.
Чай по-татарски

Ингредиенты
- Чай - 5-6 грамм
- Вода - 100 мл
- Молоко - 100мл
- Масло сливочное - 1/2 чайной ложки
- Соль - по вкусу
Как готовить
Чай кинуть в кипящую воду и сразу влить молоко. После этого кипятить, помешивая, 5-6 минут. Затем добавить по вкусу соль и сливочное масло. Чай разлить в пиалы.
Чай по-кубински

Ингредиенты
- Чай - 7 чайных ложек
- Гвоздика - 2-3 бутона
- Вода - 500 мл
- Лимонный сок - 2 столовых ложки
- Черничный сок - 1 стакан
- Апельсиновый сок - 1 стакан
- Ананас (ломтиками) - 1/2 штуки
Как готовить
Семь чайных ложек чая заварить с небольшим количеством гвоздики (на кончике ножа или два-три бутона) и настаивать четыре минуты. Затем чай размешать, процедить и перелить в кастрюлю. Добавить две столовые ложки лимонного сока, стакан черничного сока, стакан апельсинового сока и половину ананаса, нарезанного ломтиками. Смесь подогреть, не доводя до кипения. Напиток готов.
Солим, парим, запекаем. Шесть простых способов приготовить сало
Что такое грог? Три простых рецепта, чтобы оценить напиток
«Проще пареной репы». Интересные рецепты из забытого овоща
Вкусная карета для Золушки. Необычные рецепты из тыквы
Тепло изнутри. 5 рецептов согревающих напитков