Сегодня мы редко закупаем мясо тушами или хотя бы полутушами на всю зиму – и денег нет на такие объёмы, и продукцию стараемся приобрести посвежее.
Но вот сало – этот «национальный русский продукт» можно на самом деле закупить в период убоя скота подешевле и насолить на всю зиму.
Многие хозяйки предпочитают приобретать готовое сало и не возиться самими на кухне. И зря – рецептов засолки сала великое множество, и они совсем не такие трудоёмкие, как может показаться на первый взгляд. «АиФ в Омске» сделал подборку самых лёгких и быстрых способов приготовления сала, в том числе и с помощью новейших кухонных агрегатов, и опробовал их.
Важное замечание: сало должно быть свежим, а проверяется это простейшим способом: если шкурка легко отделяется, значит, перед вами на самом деле свежий кусок. Если нет – ну, в общем-то, тоже можно солить. Только времени надо побольше для того, чтобы оно просолилось.
Сало варёное, замаскированное «под копчёное»
Ингредиенты
- сало (в идеале - с мясной прослойкой) – 0,5 кг.,
- вода - 1 литр,
- соль - 1 стакан,
- луковая шелуха,
- чеснок - 5-6 зубчиков,
- лавровый лист - 3-4 шт.,
- перец душистый горошком - 4-6 шт.
Как готовить
Как только сало закипело, уменьшить огонь и варить около 10 минут. Затем плиту выключить, но сало оставить в жидкости до полного остывания.
Затем вынуть наше «копчёное» сало, дать стечь жидкости, охладить, и вкуснейшее блюдо готово.
Сало в рассоле
Ингредиенты
- сало – 1 кг.,
- вода – 1 литр,
- соль - 1 ст.,
- чеснок – 4-5 зубчиков,
- чёрный перец – 5-6 горошин,
- лавровый лист – 2 шт.
Как готовить
Вариант побыстрей:
Если хочется, чтобы сало засолилось как можно скорее, надо сделать всё то же самое, только сверху придавить гнётом. Тогда на засолку уйдёт от 6 до 12 часов (в зависимости от количества сала).
Сало в мультиварке на пару
Ингредиенты
- сало – 0,7 -1 кг. (сколько влезет в вашу мультиварку),
- соль - 2 ст. л.,
- чеснок – 5-6 зубчиков,
- специи на вкус.
Как готовить
Сало натираем специями, солью, мелко нарезанным или толчёным чесноком. Кладём сало в рукав для запекания (вариант – в фольгу, только плотно завернуть), помещаем в чашу пароварки.
В мультиварку наливаем 5-6 мультистаканов воды, вставляем чашку пароварки и выбираем режим «варка на пару» на 60 минут.
После выключения мультиварки оставляем сало остывать там же.
Вынимаем из рукава, перекладываем в мешочки, и в морозилку.
Сало в чаше мультиварки
- сало (грудинка) – 400 г.,
- соевый соус – 5 ст. л.,
- морковь – 1/2 штуки,
- соль – 3 ст. л.,
- перец горошком – 5 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- горчица готовая – 1 ст. л.,
- паприка – по вкусу,
- вода – 0,5 л.
Как готовить
В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем соль, ставим на режим «суп». Когда вода закипит, добавляем соевый соус и кладём кусок сала (вода не должна его полностью покрывать). Морковь почистить и положить туда же целиком (для запаха).
Включаем режим «тушение» на 1 час.
Через 30 минут сало переворачиваем, добавляя все остальные специи (кроме паприки).
После окончания программы вынимаем сало, даём стечь жидкости, обмазываем его горчицей и паприкой. Заворачиваем в фольгу – и в морозилку. Через полчаса уже можно кушать.
«Бабушкино» сало без варки и рассола
Ингредиенты
- сало - 2 кг.,
- соль - 150 г.,
- черный и красный перец – по вкусу,
- чеснок - 1 головка.
Как готовить
Сало нарезать брусочками шириной 4-5 см. и сделать на нём поперечные разрезы. В тарелке смешать перец и соль, хорошенько натереть этой семью сало, как бы «искупать» его в тарелке. Через сделанные надрезы начинить сало чесноком. Переложить сало в полиэтиленовый пакет, высыпать остатки соли и положить на 3-4 дня в холодильник. Когда сало просолилось, счистить остатки соли и переложить сало в морозилку.
Сало в аэрогриле
Ингредиенты
- сало (вот тут уж обязательно с мясной прослойкой) – 0,5 кг.,
- соль, перец - по вкусу,
- паприка -1 пакетик,
- жидкий дым.
Как готовить
Самый простой рецепт: посолить, затем смазать сало жидкими дымом, оставить пропитаться минут на 20-30, посыпать перцем и сверху густым слоем паприки.
Сало выложить на решётки аэрогриля шкуркой вниз, закрыть крышку.
Коптить сначала 15 минут на средней скорости вентилятора при высокой температуре, затем переключить на низкую температуру и готовить ещё 30 минут. Второй вариант: готовить 50-60 минут на средней скорости при температуре 150°С.
Готовое сало остудить и на сутки отправить в холодильник, после чего можно есть.