Грог – это горячий алкогольный напиток, в состав которого входит ром, вода и сахар. В XVIII веке в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция полпинты 80%-го рома для профилактики цинги и других недугов. Поскольку это вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов, британский вице-адмирал Эдвард Вернон приказал раздавать ром только разбавленным холодной или горячей водой и лимонным соком.
В современных версиях напитка в воду добавляют различные пряности, лимон или лайм, затем доводят до кипения, снимают с огня и вливают в неё ром. По желанию добавляют сахар. «АиФ в Омске» подготовил три простых рецепта, которые помогут оценить вкус этого старинного напитка.
Медовый грог с молоком
Ингредиенты
- Мёд - 2 чайные ложки.
- Молоко - 100 мл.
- Вода - 50 мл.
- Тёмный ром - 50 мл.
- Молотый мускатный орех - щепотка.
Как готовить
Для приготовления одной порции необходимо залить мёд кипятком или горячим чаем и тщательно размешать. Добавить горячее молоко и ром, посыпать мускатным орехом. Подавать горячим в большой кружке.
Грог ямайский
Ингредиенты
- Вода - 150 мл.
- Сахар - 1 чайная ложка.
- Лимоны - 1 кусочек.
- Гвоздика - по вкусу.
- Тёмный ром - 45 мл.
Как готовить
Все ингредиенты смешать и соединить с кипящей водой в пивной кружке. Снова перемешать и настоять в течение нескольких минут. Напиток готов.
Безалкогольный грог
Ингредиенты
- Корица - 75 г.
- Сахар - 100 г.
- Лайм - 1 штука.
- Свежая мята - 4 пучка.
- Чёрный душистый перец горошком - 5 штук.
- Кипяток - 300 мл.
- Зелёные яблоки - 1 штука.
- Лимоны - 1 штука.
Как готовить
Лимон и лайм нарезать дольками и положить в кастрюлю, засыпать корицей и сахаром. Добавить перец и мяту и залить всё кипятком. Яблоко, разрезанное на шесть кусков, отправить туда же. Постоянно помешивая, дождаться, пока вода приобретёт коричнево-бордовый цвет. Довести до кипения на медленном огне. После этого снять с плиты и оставить на 15 минут в тёплом месте.