aif.ru counter
Ольга Коробова 5297

Гусь в яблоках. Как без хлопот приготовить новогоднее блюдо

Все материалы сюжета Новый год 2017 в Омске

На Западе запечённый гусь – главное блюдо на праздничном рождественском столе. Поскольку у православных христиан, к которым относит себя большая часть россиян, Новый год наступает раньше Рождества, «гусиная» традиция перекочевала на новогодний стол.

Гуся готовить дольше, но зато и блюдо будет вкусней.
Гуся готовить дольше, но зато и блюдо будет вкусней. © / Jurgen Howaldt / Commons.wikimedia.org

Если честно, в большинстве домов россиян на столе будет всё-таки не гусь, а утка. Варианты - индоутка или индейка.

Не стоит обращать большого внимания на советы востоковедов: дескать, год Петуха, птицы на столе быть не должно... Во-первых, год Петуха наступит позже, во-вторых, всё это предрассудки. Готовить можно всё, что ваша душа пожелает. 

Принципы приготовления всех птичек одинаковы, просто стоит помнить, что гусь и утка будут самыми жирными, следовательно, этот жир надо как-то нейтрализовать, индоутка помягче и понежней, а мясо индейки вообще считается диетическим. Но гусь и индейка ещё и самые большие, поэтому время приготовления блюда увеличится.

omsk.aif.ru представляет некий базовый набор необычных рецептов, а вы дальше вольны с ними экспериментировать и создавать собственные кулинарные шедевры.

Утка с шампиньонами

Главное - хорошо птицу прожарить.
Главное - хорошо птицу прожарить. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

  • Утка - 2 кг.
  • Шампиньоны – 300-400 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 головки.
  • Картофель – 0,5-1 кг.
  • Соль, перец по вкусу.

Как готовить

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, затем добавить грибы, жарить до испарения жидкости. 2-3 картофелины отварить до полуготовности, порезать, смешать с грибами.

Утку вымыть, высушить, натереть солью и перцем, нафаршировать грибами с картошкой, зашить. Оставшийся картофель нарезать крупными кусками, посолить. Поместить утку в рукав для запекания, вокруг неё – сырой картофель. Запекать при температуре +180°С полтора-два часа.

Утка с груздями

В духовом шкафу или аэрогриле готовите, температура не должна быть очень высокой.
В духовом шкафу или аэрогриле температура не должна быть очень высокой. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

  • Утка- 2 кг.
  • Грузди солёные – 700-800 гр.
  • Огурцы солёные – 1-2 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 2-3 ч. л.
  • Уксус – 1-2 ст. л.
  • Куриный бульон – 1 стакан.
  • Мука -1-2 ст.л.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Как готовить

Тушку утки хорошо промыть снаружи и внутри, обсушить, на коже в местах скопления жира сделать проколы до мяса. Натереть снаружи солью и перцем (внутри не надо, солёные грузди отдадут свой сок!). Грузди порезать довольно крупными ломтиками и уложить вовнутрь утки. Уложить утку на противень, накрыть фольгой, отправить на 1 час в духовку на 170°С. Затем снять фольгу и поставить запекать ещё примерно на 30-40 минут до однородной румяной корочки.

Пока утка готовится, огурцы очистить от кожицы и натереть на тёрке. Бульон вылить в кастрюльку, добавить огурцы и измельчённую зелень, заправить сахаром и уксусом. Муку спассеровать на сливочном масле, развести её в бульоне с огурцами и немного прогреть до загустевания.

Готовую утку нарезать на порционные кусочки и подать с огуречным соусом.

Утка с картофелем и черносливом

К птице подойдёт любой гарнир.
К птице подойдёт любой гарнир. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

  • Утка – 1,5-2 кг.
  • Картофель – 700-800 гр.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Молоко – 4 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.

Как готовить

Чернослив, если он сушёный, отварить в небольшом количестве воды, вынуть косточки, мелко нарезать. Картофель натереть на мелкой тёрке, залить тёплым кипячёным молоком, туда же отправить сливочное масло, соль, перец, чернослив. Всем этим начинить утку, зашить – и в духовку на 170-180°С  и 1,5-2 часа. Постоянно поливать утку вытекающим из неё во время жарки соком.

Утка (гусь) с рисом

Мясо индейки не очень жирное.
Такое блюдо понравится всем. Фото: pixabay.com

 Ингредиенты

  • Утка (гусь) – 1 шт.
  • Рис – 1,-1,5 стакана (от величины птицы).
  • Изюм – 2 ст. л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, пряности по вкусу.

Как готовить

Рис отварить, промыть, остудить. Лук обжарить в масле, соединить его с рисом, добавить вымытый изюм, взбитое яйцо, соль, всё перемешать. Полученной смесью начинить предварительно натёртую солью и специями птицу, зашить, отправить в духовку. Утка будет готовиться не менее полутора часов при температуре 180°С, гусь вдвое дольше. Птицу надо периодически поливать вытапливающимся жиром.

 Гусь (утка) классический с капустой

Не удалось купить утку - курица тоже будет хороша!
Не удалось купить гуся - утка тоже будет хороша! Фото: pixabay.com

Ингредиенты

  • Гусь (утка) – 1шт.
  • Капуста (лучше квашеная, свежая в самом крайнем случае) – 400 гр.
  • Яблоки (антоновка) – 6-10 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 головки.
  • Бульон – 0,5 ст.
  • Вино красное сухое – 0,5 ст.

Как готовить

Капусту и лук обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить нарезанные крупными дольками яблоки, соль, перец, специи, влить бульон и вино и тушить начинку минут 10-15.

Затем всем этим начинить птицу, зашить брюшко и отправить запекаться. Общее правило: птица печётся столько же времени, сколько она весит.

Утка с лапшой и грибами

Ну очень вкусно!
Ну очень вкусно! Фото: pixabay.com

Ингредиенты

  • Утка – 1 шт.
  • Лапша домашняя – 200 гр.
  • Грибы белые сушёные – 6-7 ш.
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Корень сельдерея – 1 шт.

Как готовить

Отварить в солёной воде лапшу и откинуть её на дуршлаг. Грибы залить 2 стаканами воды и отварить - отвар не выливать. Варёные грибы мелко нарубить, отложить для соуса 2 ст. л., остальные смешать с лапшой, яйцами, сливочным маслом, солью, перцем. Подготовленную утку нафаршировать лапшой с грибами и зашить. Уложить утку в утятницу или кастрюлю, влить грибной отвар, добавить измельченные корни сельдерея, морковь и тушить до готовности утки.

После того как утка будет готова, быстро сделать соус: в сковороду с мучной пассеровкой влить грибной отвар, оставшийся от тушения утки, размешать его, добавить оставленные нами две столовые ложки грибов, сметану, довести до кипения.

Готовую утку освободить от ниток и фарша, уложить на блюдо, вокруг разложить фарш и полить всё соусом.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Есть ли у вас во дворе своё место для парковки автомобиля?