С древних времён на Руси репа была важнейшим продуктом питания, но постепенно её вытеснил картофель. Приготовление репы требует больше времени, зато по балансу полезных веществ блюда из неё не знают себе равных. В овоще содержатся медь, железо, марганец, цинк, йод и редкий элемент глюкорафанин, обладающий противораковыми свойствами. Из репы можно приготовить массу замечательных блюд.
Гратен из репы
Ингредиенты
- Репа - 4 штуки
- Чеснок - 4 зубчика
- Сыр - 2 чашки
- Масло сливочное - 4 ст. ложки
- Куриный бульон - 100 мл
- Сливки жирные - 100 мл
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Как готовить
Репу вымыть и почистить, как картофель. Мелко нарезать чеснок, натереть на крупной тёрке сыр. Очищенную репу тонко нарезать. В сковороде на медленном огне растопить сливочное масло. Выложить слой репы, на него - слой сыра. Залить небольшим количеством сливок и бульона, посолить и поперчить. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.
Поставить сковороду в духовку, разогретую до +180°С, запекать 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.
Салат с репой
Ингредиенты
- Помидоры - 2 шт
- Огурцы - 3 шт
- Репа - 1-2 шт
- Лимонный сок - 1 ст. ложка
Как готовить
Очистить репу от шкурки. Порезать кубиками репку, огурцы и помидоры. Заправить соком лимона. Салат готов.
Печёная репа с грушами и медово-розмариновым соусом
Ингредиенты
- Груши - 500 г
- Белая репа - 500 г
- Крупная соль - 1,5 чайные ложки
- Сливочное масло - ¼ стакана
- Мёд - 2 ст. ложки
- Свежий измельчённый розмарин - 1 ст. ложка
Как готовить
Разогреть духовку до +250°С. Застелить противень пергаментом. Очистить репу. После этого репу и груши порезать на кубики средней величины (из груш удалить сердцевину). Выложить на противень, сбрызнуть маслом и посолить. Отправить в духовку на 25–30 минут до мягкости и золотистого цвета. Тем временем растопить сливочное масло в сотейнике на среднем огне, добавить мёд и розмарин, дать покипеть несколько секунд. Снять с огня. Переложить репу с грушами в большую миску, сбрызнуть соусом и перемешать. Подавать сразу.
Суп с репой и беконом
Ингредиенты
- Бекон - 100 г
- Картофель - 4 штуки
- Морковь - 2 штуки
- Репа - 2 штуки
- Стебель сельдерея - 1 штука
- Репчатый лук - 1 головка
- Оливковое масло - 30 мл
- Сыр пармезан - по вкусу
- Петрушка - по вкусу
- Лавровый лист - 1 штука
- Соль - по вкусу
- Молотый черный перец - по вкусу
Как готовить
Нарезать бекон и лук мелкими кубиками. Крупными кубиками нарезать стебель сельдерея, морковь, картошку и репу. Все корнеплоды предварительно очистить от кожицы. На оливковом масле обжарить бекон до золотистого цвета, после чего отправить к нему лук, кусочки моркови и стебля сельдерея и жарить, помешивая, три-четыре минуты. Добавить остальные корнеплоды, перемешать и жарить ещё две-три минуты, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
Залить обжаренные овощи тремя литрами воды, заправить солью, лавровым листом и перцем и варить примерно 15 минут. Разлить суп по тарелкам и посыпать крупно натертым пармезаном.
Пареная репа
Ингредиенты
- Вода - 6-8 ст. ложек
- Соль - 1 по вкусу
- Репа - 4 штуки
Как готовить
Репу промыть, очистить от кожуры и нарезать тоненькими кружочками. Разогреть духовку до +180°С. В глиняный горшочек или рукав для запекания (в рукаве сделать небольшой прокол) сложить кусочки репы, посолить и добавить несколько ложечек воды. Отправить на 1-1,5 часа в духовку. Готовую репу переложить на тарелку и сдобрить маслом.