Выдержать все 40 дней поста – дело непростое, поэтому приходится идти на ухищрения – делать постные варианты любимых блюд, менять продукты на разрешённые. Корреспондент «АиФ в Омске» подобрал пять рецептов постных салатов, которые никого не оставят равнодушными и будут подаваться к столу не только в Великий пост.
Постный «Оливье»
Ингредиенты:
- Консервированные кальмары – 400 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Консервированный горошек– 400 гр.
- Солёные огурцы – 4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Постный майонез – 4–6 ст. л.
- Яблочный уксус – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Как готовить:
Вымойте и запеките в мундире в духовке при 200 °С картофель и морковь. Затем остудите и нарежьте овощи кубиком. Добавьте к ним резаные огурцы, кальмары и горошек.
Лук мелко нарежьте, выложите в миску, влейте две ложки уксуса, сахар и соль и залейте кипятком. Оставьте на две минуты, после этого откиньте на сито, промойте холодной водой и обсушите.
Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез и оставьте в холодильнике на два часа. Можно подавать с зеленью.
Постный салат с кальмарами
Ингредиенты:
- Кальмар в масле готовый – 100-150 гр.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Салат листовой – 2 пучка.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Синий лук – 1/2 шт.
- Лимон – 1/2 шт.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Оливковое масло – по вкусу.
Как готовить:
Нарежьте кальмара на кусочки. Помидоры черри разрежьте пополам, листья салата порвите руками, болгарский перец нарежьте полукольцами. Смешайте всё в одной миске, добавьте нарезанный полукольцами синий лук. Для правки смешайте лимонный сок. Оливковое масло, соль и перец. Салат выложите на порционные тарелки и заправьте соусом.
Постный салат с грибами
Ингредиенты:
- Шпинат — 1 пучток.
- Шампиньоны — 6-8 шт.
- Синий лук — 1 шт.
- Кедровый орешки — 1-2 ст. л.
- Масло оливковое — 3-4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Как готовить:
Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками. Обжарьте грибы на масле на среднем огне до испарения жидкости. Лук нарежьте полукольцами. Высыпьте в сервировочную миску шпинат, разложите свержу грибы и синий лук. Посыпьте всё кедровыми орехами и сбрызните салат оливковым маслом. Добавьте соль и чёрный перец.
Картофельный постный салат
- Картофель -3-4 клубня
- Лук – ½ головки.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Петрушка – ½ пучка.
- Лук зеленый – пару перьев.
- Печень трески или минтая – 150 гр.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Масло оливковое- 2-3 ст.л.
- Горчица зерновая – 1 ч.л.
- Хрен столовый – 1 ч.л.
- Уксус винный – ½ ч.л.
Как готовить:
Картофель запечь или приготовить на пару, очистить. Нарежьте картофель не тонкими кружочками, нашинкуйте лук. Смешайте уксус, хрен, 2 ложки соевого соуса, ложку масла и горчицу. Нарезанный огурец смешайте с картофелем, добавьте печень рыбы, перемешайте. Выложите салат в порционную тарелку, полейте заправкой. Сверху посыпьте зелёным луком.
Салат «Мазурка» из фасоли
- Грецкие орехи – 100 г.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Банка консервированной кукурузы.
- Банка консервированной красной фасоли.
- Петрушка или кинза – по вкусу.
- Постный майонез или растительное масло – по вкусу.
Как готовить:
Нарежьте кубиками огурцы и перцы, смешайте их с консервированной кукурузой и фасолью. Выдавите чеснок через пресс. Измельчите грецкий орех. Смешайте все игнредиенты. Заправьте салат постным майонезом или оливковым маслом. Посыпьте зеленью.