Вы думали, что минеральной водой можно только утолять жажду? Смеем вас заверить, что это не так! Ведь помимо этого на основе минеральной воды можно приготовить массу вкусных блюд.
Шашлык новогодний
Маринад для шашлыка из свинины на основе «Омской 1» сделает мясо необычайно мягким, сохранив при этом его настоящий вкус.
Ингредиенты: свиная корейка или шейка - 3 кг, лук -1 кг, минеральная вода «Омская 1» - 1 л, растительное масло - 2 ст. л., соль и специи для шашлыка по вкусу.
Приготовление: Свинину хорошо промыть и порезать не очень крупными кубиками. Лук порезать полукольцами и перемешать с мясом. Добавить минеральной воды так, чтобы она полностью покрывала мясо. На этом же этапе можно насыпать желаемое количество специй для шашлыка. Оставить мясо на 10-12 часов. К маринованному мясу добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу. Нанизать свинину на шампуры. При этом кусочки должны плотно прилегать друг к другу. Уложить шампуры на мангал с раскалёнными углями и, переворачивая по мере надобности, жарить мясо 20-30 минут в зависимости от размера кусочков и температуры углей.
Огурчики ароматные
Малосольные огурцы на минеральной воде получаются вкусными, хрустящими и не теряют цвет.
Ингредиенты: мелкие огурцы - 1 кг, газированная минеральная вода «Омская 1» - 1 л, чеснок - 3 зубчика, 1 пучок укропа, соль - 1 ст. л.
Приготовление: Выложить половину промытого укропа на дно ёмкости. Промыть огурцы, срезать кончики, плотно уложить. Накрыть огурцы оставшимся укропом, посыпать сверху мелко нарезанным чесноком. В минеральную воду добавить соль, размешать до её растворения, залить огурцы так, чтобы вода их покрывала, убрать в холодильник. Подавать малосольные огурцы на минеральной воде можно через 12-14 часов.
Блины с ветчиной
Попробуйте приготовить блины на «Омской 1» и удивитесь тому, насколько нежными и мягкими они получаются!
Ингредиенты: минеральная вода «Омская 1» - 0,5 л, мука - 1 стакан, яйца - 3 шт., сахар - 2 ч. л., соль по вкусу, растительное масло - 2 ст. л. Начинка: по 500 г сыра и ветчины.
Приготовление: Растворить соль и сахар в минеральной воде. Добавить растительное масло, яйца и перемешать. Постепенно добавить муку, постоянно помешивая при этом. Муку нужно добавлять до тех пор, пока тесто не будет по консистенции напоминать жидкую сметану. Разогреть растительное масло в сковороде. С помощью половника вылить тесто в сковороду, и обжарить блин до румяного цвета. Перевернуть блин деревянной лопаткой и обжарить с другой стороны до готовности. Начинка: мелко нарезать ветчину и сыр, всё перемешать. Положить начинку в блин и завернуть. Подавать на стол, предварительно подогрев в микроволновке 1 минуту.
Пирог «Брусничный»
Минеральная вода придаёт особую воздушность пирогу.
Ингредиенты: яйцо куриное - 2 шт., масло растительное (без запаха) - 125 мл, мука пшеничная - 210 г, разрыхлитель теста - 1,5 ч. л., вода минеральная «Омская 1» - 125 мл, сахар - 250 г (175 г - тесто, 75 г - крем), варенье брусничное - 400 г, желатин листовой (или 8-10 г порошкового)- 5 шт., творог обезжиренный - 150 г, сметана - 200 г, сливки (30-33%) - 200 мл, цедра апельсина - по вкусу, масло сливочное - 1 ч. л., сухари панировочные - 1 ст. л., корица молотая (щепотка).
Приготовление: В одной чашке слегка взбиваем яйца с растительным маслом, в другой смешиваем муку, 175 г сахара и разрыхлитель. Наливаем минералку «Омская 1» в стакан. Теперь в 2-3 приёма добавляем к яичной массе муку с сахаром и минеральную воду. Всё хорошо перемешать и вылить в форму, дно которой застелено бумагой для выпечки. Выпекаем 25 минут при 180°С. Вынимаем из формы. Из варенья берём несколько ягод для украшения, остальное выкладываем на корж, разравниваем и ставим всё в холодильник.
Готовим крем. Листовой желатин замачиваем в воде для размягчения. Смешиваем творог, сметану, цедру апельсина и 75 г сахара. От этой массы откладываем 2-3 ст. л. в чашку и слегка её нагреваем, растворяем в тёплой массе размягчённый желатин, а затем всё добавляем к основной сметанно-творожной массе. Если желатин в порошке, разводите его по инструкции на пакете. В отдельной посуде сливки взбиваем до «пиков» и добавляем их тоже к творожной массе. Выкладываем крем на слой варенья, разравниваем. Затем выпуклой стороной ложки делаем в креме ямки, неровности. Отправляем торт в холодильник на 4 ч. Застывший торт украшаем ягодками из варенья и хрустящей сухарной крошкой: в 1 ч. л. сливочного масла обжарить 1 ст. л. сухарей до золотистости, добавить корицу, остудить и посыпать торт.