Но самый традиционный вариант встречи Нового года – это, конечно же, домашнее застолье в кругу родных и друзей. Вообще, если следовать традициям наступающего года, то новогоднюю ночь лучше праздновать в как можно менее шумных компаниях: коза довольно пуглива, поэтому громкие торжества не любит. В то же время, коза любит творческий и неординарный подход. Это стоит учесть и при подготовке новогоднего меню, и при украшении стола.
Украшаем стол
Украшение стола - важный этап при подготовке празднества. При встрече наступающего года желательно отдать предпочтение сине-зелёной цветовой гамме. Рекомендуется использовать натуральные ткани. Например, можно постелить на стол льняную скатерть синего цвета или положить на стол хлопковые зелёные салфетки.
На этот раз как никогда будут актуальны цветы на столе. Их можно собрать в сложные композиции, а можно сделать небольшие букетики. Подойдут даже кора дерева, маленькие веточки ёлки или шишки в различных вариациях, в том числе и со свечами. Их не обязательно мастерить самим – огромный выбор можно найти в магазинах. Здорово, если украшение на столе будет сочетаться с наряженной ёлкой.
В любом случае, всё должно быть оформлено изящно и без излишеств, в едином стиле – коза не потерпит безвкусицы.
Готовим вкусное на стол
В меню тоже следует придерживаться главного принципа – натуральности. Чем больше свежего, тем лучше. Овощи, фрукты, ягоды, зелень, молочные продукты прекрасно подойдут. Но это не значит, что нужно предлагать гостям стакан молока и помидор с укропом. Фантазируйте, ведь из овощей и фруктов можно творить целые съестные картины со своим сюжетом. Почти все переедают в новогоднюю ночь, поэтому с таким свежим и лёгким меню в предстоящие праздники можно получить прекрасную возможность не навредить организму и при этом разнообразить стол.
Напитки
Без шампанского, конечно, в новогоднюю ночь не обойтись. Иначе, что открывать под бой курантов? У козы хороший вкус, поэтому алкогольные напитки, в первую очередь вино и коньяк, должны быть очень качественными и изысканными. Подойдут домашние наливки и настойки. Вне конкуренции на этот раз – свежевыжатые соки, натуральные морсы и компоты.
Салаты
Овощи – основа всего стола. Они могут быть не только в самом салате, но и украшать его. В центре стола может стоять ёлочка из овощей, её несложно сделать по типу фруктового букета с помощью деревянных шпажек. Не обойдёмся в этом году мы без традиционной «селёдки под шубой». Ведь здесь свёкла, морковь, картофель.
Весьма к месту будет и греческий салат, ведь тут не только свежие сочные овощи, но и сыр, который тоже в эту новогоднюю ночь должен присутствовать по максимуму как в составе блюд, так и в нарезках. Очень актуальны сейчас салаты-коктейли, выложенные слоями, особенно если их цвета контрастны. Этот принцип легко воплотить с помощью ярких овощей. Практически из любого салата можно выложить «овечку». Сверху посыпать тёртым сыром или яйцом, выложить ножки, глазки (из маслин, например). Не забудьте про лужайку из зелени.
Закуски
Вот где основное поле для фантазии и сыр – лучший друг. Закуски могут быть выполнены в виде новогодних игрушек, символов. Фигурки, цветы – из овощей можно сделать всё, что душе угодно. Можно приготовить множество различных вариантов канапе, используя колбасу, овощи, сыр и даже виноград и лимон. Разнообразие может воплотиться и в начинке тарталеток (в холодном или горячем виде), конвертиков из слоёного теста и рулетиков. Зелень добавляем везде, где она будет уместна.
Основное блюдо
Конечно, стоит обойтись в этот Новый год без козлятины и баранины. Но всё же отказываться совсем от мяса не стоит: подойдёт птица (курица, утка, гусь) или рыба. В процессе приготовления горячих блюд стоит использовать «деревянные» специи – мяту и базилик, а также зелень – укроп и петрушку. Овощи можно использовать в качестве гарнира, например, приготовить рагу. В мультиварке или духовке можно сделать запеканку.
Десерт
Прекрасным десертом может стать торт, украшенный атрибутами и символами Нового года. Можно заказать или испечь самостоятельно торт в форме овечки, ёлки, деда мороза или часов, стрелки которых показывают полночь. Как вариант – яблочный пирог, коза очень любит яблоки. Прекрасно подойдёт фруктовый салат со взбитыми сливками или фруктовые пирожные. Но опять же, не забываем о молоке и ягодах: молочные коктейли или мороженое – отличный вариант!
В любом случае, что бы вы не ели на Новый год, важно то, с каким настроением вы будет провожать старый год и встречать наступающий. Ведь как Новый год встретишь, так его и проведёшь! Так что пострайтесь забыть все проблемы и наслаждайтесь красиво украшенной ёлкой, подарками и отличной компанией.