Первые бочки с традиционным русским напитком заполнили улицы городов страны с первых дней июня. Жаль только, что к этим самым бочкам не прилагаются добротные женщины в белых халатах – настоящий символ советской России. Но на самом деле, квас не только символизирует «совок». Самому русскому национальному напитку уже более тысячи лет. За это время рецептуру кваса модифицировали до самых немыслимых сочетаний продуктов. А в его истории немало занимательных фактов.
К чему приводят эксперименты
Во-первых, самое главное свойство кваса состоит в том, что кроме как на Руси он и не мог появиться. Где вы ещё найдёте напиток, который возник из-за лени и небрежности? Примерно 1000 лет назад у одного славянина затопило горшки с зерном. Последнее промокло, проросло и стало киснуть. Чтобы спасти продукт, гениальный русский попытался смолоть из него, проросшего зерна, муку. Хлеба, конечно, не получилось. А вот из солода и мальтозы приготовили вкусную жидкость, предварительно разбавив смесь кипятком и дав ей выбродить. Так и получился первый квас. И уже потом на его основе создали пиво, а потом и водку. Вот к чему приводят эксперименты.
Кстати, первое документальное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано — «Раздать народу пищу, мед и квас».
Готовим сами
С того времени прошло более тысячи лет. Однако самым любимым у россиян квасом по-прежнему остался приготовленный в домашних условиях. Вот только многие современные хозяйки обленились и готовить квас своими руками отказываются. Хотя на самом деле всё просто.
Самый простой рецепт:
Хлебный квас
На 1 кг (булку) ржаного хлеба – 8-10 л воды, стакан (200г) сахара, 25 г дрожжей, ( по желанию) по 50г промытого и обсушенного изюма и сухой мяты. Делаем сухари из ржаного хлеба, порезав его ломтиками. Следим, чтобы хлеб в духовке не подгорел.
В эмалированное ведро или кастрюлю положим сухари и, залив их кипятком, даем постоять 3-4 часа. Далее процеживаем настой и добавляем в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрываем марлей и оставляем для брожения на 5-6 часов при комнатной температуре. А еще можно добавить немного корицы или жженого сахара. Когда появится пена, процедим еще раз и разольем в банки или бутыли, добавив в каждую из них по 2-4 изюминки. Банки или бутылки закупориваем. Квас готов через 2-3 дня.
Чтобы придать напитку оттенки вкуса, можно добавить в квас ягоды, мяту, хмель, яблоки, груши и другие продукты. Отдельную группу незлаковых квасов (сырьем для которых служат свекла, облепиха и др.) используют преимущественно в кулинарии и народной медицине.
Кстати, для приготовления безалкогольного кваса используется практически любой растительный продукт, заливаемый водой и оставленный на сутки (например, для редичного кваса — тёртая редька).
Чем полезен квас?
Напиток полезен для пищеварения, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. В квасе содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его лечебные свойства. Квас не рекомендуют использовать при циррозе печени, гастрите и гипертонии. В квасе также содержатся ценные ферменты. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.
Где ещё умеют готовить квас?
Умели готовить квас также в Польше и Литве.
Каким ещё бывает квас?
Различные сорта хлебного кваса называются русским квасом, баварским квасом, кислыми щами и др. Фруктовые и ягодные квасы или представляют хлебный квас, сдобренный соком плодов или ягод, или приготавливаются непосредственно из сока ягод с помощью дрожжей.
Есть ли в квасе алкоголь?
Содержание алкоголя в дрожжевом (на дрожжевом хлебе) сорте кваса: от 0,7 % об. до 2,2 % об. Интересно, что дореволюционный квас не был безалкогольным. Его крепость могла достигать 7–8%. Причем спиртом в «хмельном» квасе и не пахло – все дело было исключительно в брожении. Квас считался алкогольным напитком, и слово «пьяница» на языке того времени было «квасник». С XII века, стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Опьяняющий квас стали называть «твореным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.
Купить или приготовить?
Сейчас выпускается большое количество синтетических подделок под квас. Как правило, они продаются в пластиковых бутылках и состоят из газировки (раствора углекислого газа), подсластителей и имитатора вкуса кваса (ароматизаторов). Хотя по ГОСТ, квас — это напиток, приготовленный путем естественного брожения.
Квас и диета
Сидящим на диете женщинам квас не пользу не пойдёт. Квас повышает аппетит и обладает высокой энергетической ценностью. Напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц. Также квас снимает усталость и повышает работоспособность.