Руслана и Оксану Хайруллиных связывают не только семейные отношения, общий дом и быт. У них ещё и профессия одна на двоих.
Вместе окончили Омскую академию МВД России, а теперь работают в следственной части СУ УМВД России по Омской области и 6 апреля отмечают свой профессиональный праздник.
Он и не думал, а она мечтала
Ирина Аксёнова, omsk.aif.ru: Руслан, Оксана, расскажите, как судьба свела вас?
Руслан Хайруллин: Во время учёбы в академии за нарушение был назначен в наряд в выходной. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В наряде случайно попали с Оксаной в одну смену. Познакомились, начали общаться, а через год стали жить вместе.
Оксана Хайруллина: Было легко общаться друг с другом, чувствовали себя комфортно, находясь рядом. Так и поняли, что это судьба.
- Вы мечтали в детстве о профессии полицейского?
Руслан: Мой отец Булат Гиндуллович - полицейский. Он недавно ушёл на пенсию с должности замначальника УМВД России по Тюменской области, начинал с отделения уголовного розыска и большую часть жизни посвятил себя этому направлению. А это постоянно ненормированный график, дома мы его практически не видели.
До 11 класса я твёрдо был убеждён, что моя жизнь никогда не будет связана с полицией. Но к окончанию школы принял решение о службе в силовых ведомствах. Выбор стоял между Курганским пограничным институтом ФСБ России и Омской академией МВД России. Выбрал учебное заведение в родном городе.
Оксана: Я в пятом классе решила, что буду работать в полиции. Тогда эта мечта была связана, наверное, с какой-то романтикой. После уроков с упоением смотрела сериал «Мухтар» о службе оперативников. В тот период папа работал в милиции, и я любила примерять его форменные рубашки. До окончания школы желание не изменилось. Поступать решила в Омскую академию МВД РФ. Родителям тяжело было отпускать меня в чужой город, но они поддержали, ведь это было моей мечтой.

Дебаты на допросах и на кухне
- Сложно ли уживаться под одной крышей двум следователям?
Руслан: Работа в одной сфере сплачивает, у нас общие интересы, общий круг общения, понимание друг друга в рабочих моментах. Проблем и ссор не возникает, если кто-то на дежурных сутках или задерживается допоздна. Конечно, хотелось бы находиться рядом почаще, но не всегда получается, в последний раз были вместе дома позавчера. Выходные стараемся проводить вдвоём, потому что надо уметь выдыхать; чтобы не перегореть, необходимо делать паузу. Работать 24 часа в сутки семь дней в неделю никаких нервов не хватит.
Оксана: При необходимости помогаем друг другу профессиональными советами. Взгляд на какой-то вопрос со стороны помогает. Но стараемся работу домой не тащить, хотя иногда по вечерам дебаты на кухне происходят.
К сожалению, времени на досуг практически не остаётся. Я занималась раньше парашютным спортом. Сейчас есть у нас абонемент в фитнес-центр, в свободное время посещаем бассейн, в кино ходим, гуляем в парке, ездим в гости к бабушке на пироги.
По преступным следам
- Руслан, одна из ваших служебных обязанностей - расследование преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ), которые раскрыть непросто. Как выстраиваете расследование?
Руслан: Практически ежемесячно появляются новые направления в сфере преступлений, связанных с дистанционным мошенничеством. Меняются подход, суммы, способы, механизмы их совершения, но не стоит на месте и организация методов их раскрытия, расследования. К сожалению, пока мы находимся в догоняющих. На это во многом влияет низкий уровень правосознания граждан, люди не всегда осознают свои действия, иногда приходится работать с событиями 2-4-месячной давности, а в этом деле каждая минута на счету.
В раскрытии преступлений нам помогают специалисты ИТ-сферы. Наших познаний рядовых пользователей, конечно, не хватает. Периодически проходим обучение. В этой гонке помогают банковские организации, значимую роль играет электронный документооборот. Если раньше ответа от банка мы ждали несколько месяцев, то сейчас можем его получить в пределах часа.
- Какие дела вам расследовать интереснее?
Руслан: Интересно, когда есть возможность без оглядки на сроки вникать в ситуацию и попытаться раскрутить её максимально широко. Когда дела представляют собой большой массив информации, связанной с разноплановыми преступлениями и есть в чём разбираться, когда ответ не лежит на поверхности.
Запомнилось уголовное дело (завершённое в ноябре 2024 года) по мошенничеству, совершенному группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Злоумышленники похитили почти 700 тонн рапса.
Юридическое лицо под видом осуществления предпринимательской деятельности закупало зерно и использовало при совершении хищения конструктивные изменения в большегрузных автомобилях, которые не ставились на учёт и никаким образом не отслеживались. Возникли определённые трудности в расследовании, связанном с организацией. Долго не могли выявить лиц, причастных к совершению преступления, но всё же дело было раскрыто. Обвиняемые задержаны, им может грозить срок до 10 лет, а на их имущество наложен арест.
Недавно расследовал дело, связанное с вымогательством. Группа из четырёх человек вымогала у жителя Кемерова криптовалюту в рублёвом эквиваленте на сумму свыше 30 млн руб. Несколько месяцев злоумышленники готовились к преступлению, собрали полный «анамнез» на потерпевшего. Он из дома боялся выходить, пользовался услугами доставок. Сложность расследования заключалась в географической разобщённости участников процесса. Сейчас дело находится в суде.

- Следователь должен быть добрым или злым?
Руслан: Надо искать баланс. К каждому человеку пытаешься найти свой подход. С кем-то в конфликтных ситуациях приходится играть в злого следователя, с потерпевшими общаешься более осторожно.
Самое главное качество - опыт. Проблема всех молодых следователей - недостаточный навык общения. Готовиться надо к следственным действиям, изучать материал, личность человека. Иметь способы противодействия; если участник процесса начнёт тебя обманывать, у тебя должна иметься достоверная информация, которую можно будет ему предъявить. Это часто помогает.
- Есть много фильмов про следователей, насколько они близки к реальности?
Руслан: Хороших фильмов, которые бы в действительности отражали нашу работу, мало. Более-менее правдоподобны сюжеты детективного сериала «Первый отдел». Кино - это одно, а работа - совсем другое. Полная самостоятельность следователей в фильмах неправдоподобна, в жизни такого не бывает. На службе приходится соблюдать много факторов, не зависящих от тебя: мнение руководства, надзор прокуратуры, контроль суда; не надо забывать и про интересы потерпевших. Стукнуть кулаком по столу и сказать: «Я - следователь. Я так решил!» - можно, конечно, но результата этим не добьёшься.

- В профессии следователя сложнее мужчине или женщине?
Оксана: Мне кажется, всё зависит от человека, его характера.
Руслан: Было бы мужчин в следствии побольше, было бы попроще. (Улыбается.) Женщины более усидчивы, поэтому в следствии их всегда больше. Все мои наставники были женщины. Мужчинам сложнее заниматься бумажной работой, поэтому они чаще идут в розыск.