aif.ru counter
08.11.2019 13:06
460

Охота за преступниками. Жизнь полицейских наркоконтроля – шахматная партия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске №45 06/11/2019 Сюжет Закон и порядок

Жизнь сотрудников полиции скучной не назовёшь. У полицейских наркоконтроля она напоминает вечную шахматную партию: ежедневно им приходится разгадывать загадки от интеллектуалов преступного мира - кто кого переиграет.

Накануне своего профессионального праздника начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Омской области Евгений Чижов рассказал корреспонденту «АиФ в Омске», зачем оперативникам воображение, обязательно ли им играть в хоккей и знать математику.

Логика на первом месте

Светлана Казанцева, АиФ в Омске: Евгений Владимирович, в 2016 году вы возглавили управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Омской области, а до этого работали в уголовном розыске. Эти направления сильно отличаются друг от друга?

Евгений Чижов: Они похожи. И там и там раскрываются преступления, отличие лишь в способе их расследования. Уголовное правонарушение расследуется по факту, а преступления, связанные с нар­котиками, выявляются в основном в процессе совершения какого-то эпизода. Со стороны может показаться, что наркопреступлений нет. Они явно не видны, тем не менее происходит сбыт, хранение и потребление наркотиков. Эти преступления не возникают внезапно, их нужно искать. Соответственно, к оперативникам наркополиции предъявляются требования, отличающиеся от требований к сотрудникам уголовного розыска, например.

Полковник полиции Евгений Владимирович Чижов.
Полковник полиции Евгений Владимирович Чижов. Фото: Пресс-служба УМВД России по Омской области

- Какими качествами должен обладать наркополицейский?

- Оперативник должен уметь анализировать информацию и прогнозировать ситуации и действия как свои, так и преступников. У сотрудника должен быть математический склад ума. Мой первый вопрос, который я задаю кандидату при приёме на работу: какая оценка была в школе по математике? Также он должен знать банковское дело, быть специалистом в интернет-технологиях. В общем, не голова, а дом советов. Ещё у сотрудника должно быть желание служить именно в наркоконтроле, чтобы работа нравилась. Это важно, поскольку наш рабочий день может длиться сутки и более. К примеру, однажды нам пришлось сидеть в засаде трое суток в лесу зимой на 30-градусном морозе. Также не обойтись без умения владеть своими эмоциями, трудолюбия и чувства юмора.

- Юмор в основном чёрный?

- Это зависит от подразделения. К примеру, веселее отдела по убийствам нет. Ребята каждый день сталкиваются с психологически тяжёлыми вещами, юмор им помогает пережить многие моменты.

- Что для полицейского важнее: интуиция или логика?

- В нашей работе нужно опираться прежде всего на логику. Интуиция находится рядом с удачей, а это дама непредсказуемая.

- Многому приходится учиться?

- Преступники совершенствуются, придумывают новые способы. Нам приходится постоянно учиться, чтобы не отставать от правонарушителей, а в идеале знать больше их, видеть все уловки. Если раньше основной способ совершения наркопреступления был сбыт из рук в руки, то сейчас злоумышленники ушли в Сеть. Нам пришлось изучать интернет-технологии, причём на довольно высоком уровне. Часто обмениваемся опытом с коллегами из других регионов России и Казахстана.

Глобально мыслить

- С чего началась ваша служба в полиции?

- Если бы во время учёбы в физкультурном институте сказали, что буду работать оперативником, я бы не поверил. Но так получилось, что после вуза пошёл служить в армию, оказался в батальоне внутренних войск «Белые медведи». После этого в 1998 году пришёл в полицию и стал оперативником РОВД Октябрьского округа Омска. Пришлось столкнуться со всеми видами преступлений - от семейных ссор до разбоев и жестоких убийств. Для меня это стало хорошей школой, потому что нужно было учиться всему: работать с информацией, разбираться в людях.

Последняя моя должность в Октябрьском уголовном розыске - начальник отделения по расследованию грабежей и разбоев. После этого меня пригласили в отдел по раскрытию убийств областного управления внутренних дел - там я служил 15 лет. Вообще у меня два высших образования. Помимо СибГУФКа есть диплом об окончании Омской юридической академии.


«Нам, полицейским наркоконтроля, противостоят самые умные представители преступного мира».


- Сейчас вы полковник, руководитель одного из ведомств, а когда-то были молодым оперативником, а работа «в поле» - это засады, перестрелки, задержания. Романтика…

- Да, всё было: и засады, и погони, и командировки в горячие точки. (Улыбается.) Приходилось догонять на машинах, в том числе лёжа на капоте, скакать по балконам многоэтажек, вступать в рукопашный. Я сам много лет использовал правило, и своих подчинённых учил, что задержание нужно проводить так, чтобы злоумышленник не успевал опомниться. Если момент упущен, можно нарваться на пулю или нож.

- Каковы будни главного наркополицейского?

- Одна из моих задач как руководителя - собрать эффективную команду специалистов и контро­лировать рабочий процесс. Для этого я должен знать, кто на что способен и с какой работой справится лучше. Например, один сотрудник идеален для выполнения поквартирного опроса, другой способен часами скрупулёзно анализировать выписки счетов и телефонных звонков, третий незаменим на задержании подозреваемых. Преступления, связанные с нар­котиками, быстро, с кондачка, не раскрываются. Это всегда долгая, кропотливая работа.

- Работа в наркоконтроле интереснее, чем в уголовном розыске?

- Меня часто об этом спрашивают друзья и знакомые. По их мнению, в уголовном розыске работа увлекательнее. Но я могу сказать: чем интеллектуальнее преступник, тем интереснее. Нам, полицейским наркоконтроля, противостоят самые умные представители преступного мира. Они вынуждены быть такими, потому что на кону стоят очень большие деньги, да и меры наказания за сбыт наркотиков самые серьёзные.

В уголовном розыске приходилось сталкиваться с последствиями преступлений наркодельцов. Так, в 2007-2009 годах была череда очень жестоких убийств и нелепых самоубийств. Казалось, что преступники сошли с ума. Потом мы выяснили, что все правонарушители незадолго до совершения преступления употребляли спайс, который, как оказалось, вызывал галлюцинации… Молодые люди не понимают, насколько опасным может быть наркотик, и становятся жерт­вами или, что ещё хуже, встают на путь преступлений.

- Были особо резонансные дела или у вас каждое дело можно считать громким?

- Были, конечно. К примеру, мы раскрыли подряд два преступления, связанные со сбытом наркотиков через интернет-магазины. Это были две самые крупные преступные группировки в регионе за последние годы. В одном случае ежедневный финансовый оборот организации составлял около миллиона рублей. Наш опыт по разработке и ликвидации этих группировок был взят на вооружение ведомствами других регионов.

Без спорта никак

- Чем увлекались в детстве?

- С детства очень много читал. Увлечение книгами началось с травмы. Я с шести лет занимался хоккеем и на одной из тренировок получил перелом ключицы, попал в больницу, и мама, чтобы я не скучал, приносила мне книги. Одна из них - большой сборник сказок народов мира - была прочитана за два дня. В 12 лет я прочитал всего Жюля Верна, затем очередь дошла до Станислава Лема, Клиффорда Саймака, Рэя Брэдбери и других представителей научной фантастики. Увлечение фантастикой развило моё воображение, что помогало в расследовании преступлений допускать нестандартные версии, которые впоследствии оказывались верными.

- Любовь к хоккею не исчезла?

- До сих пор играю. Был небольшой перерыв, когда была только служба. Но скоро уже год, как я вернулся в хоккей. Занятия спортом сотрудникам полиции необходимы. Это и переключение на другой вид деятельности, разгрузка мозга, и поддержание себя в хорошей физической форме.

В нашем управлении есть хоккейная команда «Гром», регулярно проводятся тренировки, я играю в ней на позиции защитника. Мы входим в Ночную хоккейную лигу Омска (Общество хоккейных любительских команд. - Ред.), принимаем участие в чемпионате. Ребятам очень нравится играть, на площадке эмоции просто зашкаливают - борьба идёт как за Кубок Стэнли, с удалениями и прочим - всё как в большом хоккее. Многие коллеги приходят болеть за нас.

- На играх доходит до драк?

- Бывает и такое. Один из наших нападающих получил удаление на три игры за драку. (Смеётся.) После матча все пожали друг другу руки.

- Ваша команда уже имеет победы?

- Конечно. Мы занимаем третью строчку рейтинга в своём дивизионе. Рассчитываем выйти в плей-офф.

- Кроме спорта ещё увлечения есть?

- Люблю смотреть хорошие фильмы - всей семьёй ходим на кинопремьеры, читаю. Многие из коллег увлекаются охотой, но я её не люблю. Моя работа - это охота, только не за зверем, а за преступниками.

Досье
Евгений Чижов родился 8 февраля 1975 года в Горьковском районе Омской области. В органах внутренних дел служит с 1998 года. В 2004 году окончил Омскую юридическую академию. С 2014 года занимал должность заместителя начальника управления уголовного розыска УМВД России по Омской области. В 2016 году назначен начальником управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Омской области. Имеет более 60 поощрений, награждён медалями за «Боевое содружество», «За доблесть службы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество