И он стал… милиционером. Судьба распорядилась так, что он попал в уголовный розыск - оказалось, дело по душе и способностям. Дослужился до начальника отдела уголовного розыска ОВД по Омскому району.
Нам удалось побеседовать с Сергеем Фоминым накануне профессионального праздника - 5 октября отмечается День уголовного розыска.
Оставаться самим собой
- Сергей Алексеевич, почему после лётного училища вы выбрали именно работу в милиции?
- Знаете, за время учёбы в лётном училище я привык к погонам и военной дисциплине, потому и пошёл в милицию.
- А как семья относится к вашей непростой и довольно-таки опасной работе?
- Родные привыкли, всё-таки я работаю в органах внутренних дел уже 10 лет.
- Вам, наверное, приходится быть разным дома и на службе?
- На службе - злым, а дома - добрым? (улыбается). Да нет, не приходится. Я всегда и везде остаюсь таким, какой есть.
- Так ведь атмосфера разная. Дома ждут близкие, а здесь приходится общаться с убийцами и ворами…
- Конечно, по роду своей деятельности мне приходится сталкиваться с самыми разными людьми, но… это не значит, что надо самому становиться таким же. Даже если напротив меня сидит откровенный негодяй - к нему тоже нужно найти подход.
- Сейчас по телевидению много сериалов о милиции показывают. Как вы считаете, с чем это связано?
- У нас долгое время главной темой для телесериалов была жизнь криминала. Сейчас же заметно, что телевизионщики стараются сделать главным героем уже милиционера. Но, к сожалению, есть ещё сериалы, где милиционеры постоянно выбивают показания, всё время дерутся и участвуют в погоне за подозреваемыми. Но никто не спешит показывать долгую и кропотливую работу сотрудников милиции по добыванию улик и выяснению мотивов. Со времён «Места встречи...» и не было хороших фильмов об уголовном розыске.
- То есть эти фильмы не соответствуют действительности?
- Честно говоря, правды в них процентов 10-15. Устойчивое мнение людей о том, что в милиции всех избивают, пришло именно из сериалов.
- Неужели нет соблазна «вытащить» из подозреваемого признание?
- Это неверное мнение, что мы можем привлечь человека к ответственности, только когда он сам сознается. Даже если человек даёт признательные показания, то полагаться исключительно на них нельзя. Он может дать показания и отказаться от них. Какой смысл применять к нему силу, если он легко может откреститься от своих слов? Есть масса других способов, методов, технических возможностей, которые формируют доказательную базу.
- Помните ли первое раскрытое вами преступление?
- А как же. Мне удалось раскрыть целую серию краж в гаражах. Меня, тогда молодого сотрудника уголовного розыска, отправили самостоятельно опрашивать потерпевших и вести аналитическую работу. По имеющейся в моём распоряжении информации я определил подозреваемых - это были проживающие неподалёку от места преступления два брата, не раз привлекаемые к уголовной ответственности. Произведя задержание злоумышленников, мы в присутствии понятых обнаружили в соседнем доме тайник, в котором и были найдены вещи потерпевших. А уже на этих вещах и были обнаружены отпечатки пальцев задержанных. Кстати, я несколько раз впоследствии ловил незадачливых братьев за совершаемые ими преступления.
Иногда бывает страшно
- Самые страшные преступления - это убийства…
- Вот вы спросили про первое раскрытое преступление, а я вам расскажу про первое раскрытое убийство. Мне тогда трое суток вместе с участковым пришлось в засаде просидеть. Ждали, когда преступник вернётся в квартиру, где совершил преступление. И он пришёл. Ночью, когда силы наши были на исходе. Тогда ещё мобильных телефонов не было, а рация разрядилась. Слишком долго мы сидели безвылазно. Вызвать подкрепление или патрульную машину невозможно. Пришлось вдвоём обезвреживать преступника и пешком конвоировать его до ближайшего отделения милиции.
- Кстати, в вашем отделе довольно высокая раскрываемость тяжких преступлений. В чём секрет?
- Действительно, нашими сотрудниками вот уже три года раскрываются все совершённые убийства - 100%. Конечно, благодаря опыту, профессионализму и самоотдаче каждого оперативника. Мы здесь шутим, что сотрудники не спят, не обедают, а только раскрывают преступления.
- Какие чувства испытываете, выезжая на место преступления? На убийства, например?
- Однажды было действительно страшно. Когда приехали в дом, а там четыре трупа. Всю семью убили, включая ребёнка. Было, конечно, не по себе, но такая уж у нас работа. Ничего не поделаешь.
Досье
Сергей ФОМИН, майор милиции, 1976 г. р. В 1999 году окончил Омский ЮИ МВД РФ. После учёбы работал в отделе уголовного розыска УВД № 1 Центрального округа города Омска. С 2007 года является начальником отдела уголовного розыска ОВД по Омскому району. Женат, двое детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть