aif.ru counter
540

Сергей Фомин знает, как раскрыть запутанные преступления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 06/10/2010

И он стал… милиционером. Судьба распорядилась так, что он попал в уголовный розыск - оказалось, дело по душе и способностям. Дослужился до начальника отдела уголовного розыска ОВД по Омскому району.

Нам удалось побеседовать с Сергеем Фоминым накануне профессионального праздника - 5 октября отмечается День уголовного розыска.

Оставаться самим собой

- Сергей Алексеевич, почему после лётного училища вы выбрали именно работу в милиции?

- Знаете, за время учёбы в лётном училище я привык к погонам и военной дисциплине, потому и пошёл в милицию.

- А как семья относится к вашей непростой и довольно-таки опасной работе?

- Родные привыкли, всё-таки я работаю в органах внутренних дел уже 10 лет.

- Вам, наверное, приходится быть разным дома и на службе?

- На службе - злым, а дома - добрым? (улыбается). Да нет, не приходится. Я всегда и везде остаюсь таким, какой есть.

- Так ведь атмосфера разная. Дома ждут близкие, а здесь приходится общаться с убийцами и ворами…

- Конечно, по роду своей деятельности мне приходится сталкиваться с самыми разными людьми, но… это не значит, что надо самому становиться таким же. Даже если напротив меня сидит откровенный негодяй - к нему тоже нужно найти подход.

- Сейчас по телевидению много сериалов о милиции показывают. Как вы считаете, с чем это связано?

- У нас долгое время главной темой для телесериалов была жизнь криминала. Сейчас же заметно, что телевизионщики стараются сделать главным героем уже милиционера. Но, к сожалению, есть ещё сериалы, где милиционеры постоянно выбивают показания, всё время дерутся и участвуют в погоне за подозреваемыми. Но никто не спешит показывать долгую и кропотливую работу сотрудников милиции по добыванию улик и выяснению мотивов. Со времён «Места встречи...» и не было хороших фильмов об уголовном розыске.

- То есть эти фильмы не соответствуют действительности?

- Честно говоря, правды в них процентов 10-15. Устойчивое мнение людей о том, что в милиции всех избивают, пришло именно из сериалов. 

- Неужели нет соблазна «вытащить» из подозреваемого признание?

- Это неверное мнение, что мы можем привлечь человека к ответственности, только когда он сам сознается. Даже если человек даёт признательные показания, то полагаться исключительно на них нельзя. Он может дать показания и отказаться от них. Какой смысл применять к нему силу, если он легко может откреститься от своих слов? Есть масса других способов, методов, технических возможностей, которые формируют доказательную базу.

- Помните ли первое раскрытое вами преступление?

- А как же. Мне удалось раскрыть целую серию краж в гаражах. Меня, тогда молодого сотрудника уголовного розыска, отправили самостоятельно опрашивать потерпевших и вести аналитическую работу. По имеющейся в моём распоряжении информации я определил подозреваемых - это были проживающие неподалёку от места преступления два брата, не раз привлекаемые к уголовной ответственности. Произведя задержание злоумышленников, мы в присутствии понятых обнаружили в соседнем доме тайник, в котором и были найдены вещи потерпевших. А уже на этих вещах и были обнаружены отпечатки пальцев задержанных. Кстати, я несколько раз впоследствии ловил незадачливых братьев за совершаемые ими преступления.

Иногда бывает страшно

- Самые страшные преступления - это убийства…

- Вот вы спросили про первое раскрытое преступление, а я вам расскажу про первое раскрытое убийство. Мне тогда трое суток вместе с участковым пришлось в засаде просидеть. Ждали, когда преступник вернётся в квартиру, где совершил преступление. И он пришёл. Ночью, когда силы наши были на исходе. Тогда ещё мобильных телефонов не было, а рация разрядилась. Слишком долго мы сидели безвылазно. Вызвать подкрепление или патрульную машину невозможно. Пришлось вдвоём обезвреживать преступника и пешком конвоировать его до ближайшего отделения милиции.

 - Кстати, в вашем отделе довольно высокая раскрываемость тяжких преступлений. В чём секрет?

- Действительно, нашими сотрудниками вот уже три года раскрываются все совершённые убийства - 100%. Конечно, благодаря опыту, профессионализму и самоотдаче каждого оперативника. Мы здесь шутим, что сотрудники не спят, не обедают, а только раскрывают преступления.

- Какие чувства испытываете, выезжая на место преступления? На убийства, например?

- Однажды было действительно страшно. Когда приехали в дом, а там четыре трупа. Всю семью убили, включая ребёнка. Было, конечно, не по себе, но такая уж у нас работа. Ничего не поделаешь.

Досье

Сергей ФОМИН, майор милиции, 1976 г. р. В 1999 году окончил Омский ЮИ МВД РФ. После учёбы работал в отделе уголовного розыска УВД № 1 Центрального округа города Омска. С 2007 года является начальником отдела уголовного розыска ОВД по Омскому району. Женат, двое детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество