Следователю ОМВД России по Называевскому району Дмитрию Шивякову всего 25 лет, но он может вызвать на откровенность даже рецидивиста с девятью судимостями.
У него ещё нет жены, но умеет правильно реагировать на «капризы женских душ», проходящих по уголовным делам…
Предпочёл погоны
Татьяна Иванова, «АиФ в Омске»: - Дмитрий, у вас в окружении нет никого, кто был бы связан с работой в правоохранительных органах. Откуда тогда желание стать следователем?
Дмитрий Шивяков: - Мне нравились герои первого сериала «Улицы разбитых фонарей» - не супермены, обычные люди, с недостатками, но любящие и знающие своё дело. И в школе любимыми предметами были обществознание и право. Так что юридическую специальность сразу для себя определил. Учился хорошо и прошёл по баллам в два вуза - на юрфак университета и в Омскую академию МВД России.
- Предпочли носить погоны?
- Посчитал, что академия лучше подготовит к самостоятельному плаванию. В плане той же физической подготовки, овладения приёмами борьбы. В школе я брал первые места на городских соревнованиях по легкой и тяжёлой атлетике, играл в волейбол, хоккей и футбол. Но без специальных навыков дать отпор преступникам не получится. И, конечно, очень важным был момент с гарантированной работой. Мне хотелось быстрее начать службу, чтобы помогать тёте с дядей, которые меня вырастили. Так получилось, что мама рано ушла из жизни из-за болезни (мне было 4 года), а у папы появилась другая семья…
- Быстро освоились?
- В первый же месяц службы я направил в суд два уголовных дела, по которым вынесли обвинительные приговоры. Одно преступление было, как говорится, на поверхности - внучка украла деньги у бабушки, а во втором пришлось потрудиться: подозреваемый отрицал свою причастность к краже фляги у жителя соседнего села. Потребовалось установить немало свидетелей, рассказавших, что именно он нёс ту флягу по селу, куда он её сдал, на что истратил деньги.
Не прошли даром для меня и уроки наставника - Юрия Сергеевича Синева. Я проходил у него в подразделении практику, выезжал на места преступлений и видел, как он ведёт опросы и допросы. Сосредоточивается, не распыляется, умеет за считанные минуты чётко выделить самое главное.
Спокойный разговор
- Среди подследственных встречаются и люди вдвое старше вас, и матёрые рецидивисты. Как молодому следователю удавалось разговорить подобных граждан?
- К любым допросам надо индивидуально готовиться, чтобы выстроить правильную тактику. Ну и вести разговор без запугивания или грубости. Однажды в командировке в другом районе увидел, к чему может привести грубость. Подозреваемый в разговоре с вежливым оперативником сразу сознался в краже, а когда тот был вынужден прерваться и выехать на место нового преступления, допрос продолжил другой сотрудник... К моменту возвращения первого задержанный категорически отказывался от дачи показаний. Я для себя тогда сделал выводы.
- Неужели за время работы не было ни одного инцидента на допросах?
- Как-то по делу о квартирной краже в Называевске проходил 40-летний мужчина, имеющий девять судимостей. Когда его доставили в отдел, он кричал, что его убивают, грозил заявить на меня в прокуратуру, что рёбра сломал. Я сразу включил диктофон и негромко, но методично стал призывать его успокоиться. Не встретив бурной реакции с моей стороны, он через некоторые время выдохся. Тут я невзначай напомнил о его тюремном прошлом - как к такому «опытному» будут относиться соседи по нарам, если узнают о подобном спектакле. Он задумался, а спустя время начал вслушиваться в мои вопросы. К концу допроса не только написал чистосердечное признание, но даже извинился.
- Железная выдержка?
- Без выдержки следователю никак. Подследственные нередко прибегают к различным уловкам, чтобы запутать или затянуть следствие. Летом прошлого года расследовал кражу электроинструментов из частного дома. Подозреваемого, приезжего из Любино, задержали по горячим следам с поличным. Будучи уже судимым, он хорошо ориентировался в следственных действиях, но, несмотря на это, вёл себя неадекватно. Сначала отказался давать показания, затем, уже находясь в СИЗО, отказался знакомиться сразу со всем делом… Мне, конечно, хотелось быстрее в суд направить дело, но я виду не подал. Спокойно согласился с тем, что будем изучать по одной странице в день, и собрался уходить. Только тогда обвиняемый изменил свою позицию.
Женский вопрос
- Существуют ли какие-то нюансы в расследовании уголовных дел с участием женщин?
- С «женским вопросом» я столкнулся буквально с первых дел. Был фигурант, который до последнего отказывался признавать вину. И улики серьёзные - похищенные вещи у него нашли, и свидетелей достаточно, а он всё отрицает. Решил тогда устроить очную ставку с одной свидетельницей. Мгновенно всё встало на свои места. И затем подследственный признался, что ждал только этой очной ставки. Хотел увидеть… любимую.
Но вообще-то с женщинами иногда приходится гораздо труднее, чем с мужчинами.
- У нас повышенная эмоциональность?
- Да, и порой в крайней степени. Было в производстве уголовное дело, возбуждённое по факту угрозы убийством. Женщина заявила, что мужчина-сосед пытался её задушить на почве возникшего бытового конфликта. А когда собрал показания свидетелей, стало понятно, что, кроме словесной перепалки, ничего не было. Одна свидетельница на очной ставке с потерпевшей сразу согласилась пройти исследование на полиграфе. А сама заявительница закричала от возмущения - почему ей такое предлагают, вскочила и… выбежала из кабинета. Я кинулся за ней. Она на улицу, на оклики не реагирует. Мне ничего не оставалось, как зафиксировать бегство в протоколе. Впоследствии женщина говорила, что ей просто стало душно и она вышла, а не выбежала, подышать свежим воздухом... Вот такие бывают «женские» истории.
- Ну а как личный интерес к прекрасному полу? Есть чьи права защищать во внеслужебное время?
- Официально нет. Пока только дружеские, душевные отношения с будущей коллегой-юристом. И больше мыслей о работе. Ещё каждый день узнаю новое, ведь ни один выезд на преступление не повторяется. И важно найти улики, собрать доказательства, добиться справедливости.