aif.ru counter
03.02.2016 12:17
Дмитрий Мазур
242

На энтузиазме. Заменят ли омские дружинники профессиональных полицейских?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 03/02/2016
Испугается ли хулиган людей с красными повязками?
Испугается ли хулиган людей с красными повязками? © / Александра Горбунова / АиФ

Сегодня в областном центре действует 16 народных дружин. Как правило, эти формирования созданы из студентов и активистов местных комитетов общественного самоуправления - КТОСов.

Например, в Ленинском округе в совместных с полицией мероприятиях участвуют дружинники Сибирского профессионального колледжа, в Кировском - представители микрорайона «Левобережный-3». В Центральном округе правоохранительным органам помогают активисты Омского государственного педагогического университета, в Октябрьском - студенты университета физкультуры, а в Советском - жители жилмассива «Заозёрный-2», «Заозёрный-4» и другие.

Пугаем бомжей                  

В минувшем году общая численность народных дружин Омска достигла 231 человека.

«Не знаю, насколько это правильно, - говорит Олег, студент одного из омских вузов, отказавшийся назвать свою фамилию. - Борьбу с реальной преступностью мы явно не потянем, хотя сейчас, я смотрю, вновь в моде различные общественные поручения. Проще записаться в какое-нибудь общество по распугиванию бомжей, чтобы твою активность заметили педагоги».

Правда, в миллионном городе найти энтузиастов, пусть даже из-под палки, проще, чем на селе. В некоторых населённых пунктах проблемы охраны общественного порядка наслаиваются на тяжёлую социальную ситуацию.

Виктор Кондрашов

«Сегодня на откуп местной власти и общественности стараются отдать практически всё, от вылова бродячих собак до создания добровольных дружин, - комментирует Виктор Кондрашов, глава Ключевского сельского поселения Омского района. - Но все нормальные жители села заняты работой, а те, что без дела, попросту алкаши или на грани этого. У меня нет права привлекать к охране правопорядка людей с антиобщественным поведением и ранее судимых».

Без оплаты…

Но эффект от народных дружин всё-таки есть. В прошлом году дружинники Омска приняли участие в обеспечении общественного порядка на 27 массовых мероприятиях, помогли выявить 158 административных правонарушений. На содержание народных дружин из городской казны выделили 263 тыс. рублей. Но это не на один, а на два последующих года.

Евгений Аронов

«Деньги, конечно, небольшие, - отмечает Евгений Аронов, председатель комитета горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка. - Но, судя по цифрам, дружинники работают успешно. Мы и впредь намерены контролировать информацию об эффективности деятельности народных дружин». Областное правительство также рассматривает возможность каким-то образом поощрять энтузиастов, но законных вариантов для материальной поддержки дружинников немного. Федеральный закон № 44 «Об участии граждан в охране общественного порядка», вступивший в силу 2 июля 2014 года, позволяет предоставлять народным дружинникам на время исполнения обязанностей проездные билеты на общественный транспорт. Можно также давать им ежегодный дополнительный отпуск, но без сохранения заработной платы. Вот, собственно, и всё.

…и без защиты

Ещё один важный вопрос: безопасно ли ходить в рейды, не имея профессиональных навыков? Да и о каких навыках может идти речь, если с красной повязкой район патрулирует пенсионерка или девушка-студентка? Действительно, без сопровождения сотрудников правопорядка дружинники работать не имеют права. Однако каждому из нас, отправляясь в тёмный переулок, хотелось бы иметь хоть какие-то гарантии. И вот тут-то оказывается, что при несчастном случае представителям народной дружины не полагается никаких компенсаций. По закону, их жизнь и здоровье можно только застраховать, но кто этим должен заниматься - местная администрация или сам дружинник, непонятно.


231 активист охраняет правопорядок в Омске.


Зато закон чётко оговаривает полномочия добровольца. Если гражданин препятствует законной деятельности дружинника, то на него может быть наложен штраф от 500 до 2500 рублей. Если же сам дружинник незаконно ограничит права гражданина, то его также могут оштрафовать на сумму 1000-3000 рублей.

От редакции: Попытаемся разобраться, много или мало выделяют средств на поддержку добровольных народных дружин. Разделим 263 тыс. рублей, запланированных в городском бюджете, на общую численность омских дружинников - 231 человек. Получится 1138 рублей - на одного общественника. Теперь разделим эту сумму на 24 месяца - срок, на который рассчитано общее финансирование. Итого: 47 рублей 41 копейка причитается каждому дружиннику в месяц. Согласитесь, на эти деньги не купишь даже проездной билет, который полагается активисту по закону.

Эффект бесспорный

Юрий Томчак, начальник УМВД России по Омской области:

Юрий Томчак

- Предупреждение, профилактика и раскрываемость преступлений напрямую зависят от способности сотрудника полиции наладить добрые отношения с жителями района. Наша первостепенная задача - вовлечь в охрану общественного порядка как можно больше активных граждан. Вместе с местными органами власти мы обсуждаем вопросы координации работы этих организаций, поскольку они показали высокую результативность. Так, в 2015 году с участием народных дружин в регионе раскрыто более 220 преступлений, составлено свыше 3500 административных протоколов, проведена профилактическая работа с 16 000 наших сограждан. Эффект бесспорный. В числе активистов, охраняющих общественный порядок, сегодня самые разные люди: рабочие, студенты, труженики села и просто неравнодушные люди, оказывающие помощь в поддержании безопасных условий жизни.

Казаки помогут

Андрей Верхотуров, командир казачьей народной дружины:

Андрей Верхотуров

- В феврале 2015 года в Омске создана народная дружина «Казачья застава», она внесена в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности. В марте состоялся инструктаж совместных нарядов и был отдан приказ на охрану общественного порядка комплексных сил полиции и казачьих подразделений. Сегодня общая численность казаков, входящих в дружину, составляет 30 человек. Казачество уже имеет опыт охраны общественного порядка, эта практика сложилась исторически.

В прошлом году казаки доставили в органы внутренних дел за совершение административных правонарушений более 1000 человек, задержали 17 лиц, находящихся в розыске. Что же касается привлечения в народные дружины гражданских активистов, этот процесс ещё только развивается. Хороший опыт был при советской власти, его также надо возрождать.

Не та эпоха

Михаил Машкарин, член Общественного совета при УМВД России по Омской области:

Михаил Машкарин

- Помню, при советской власти у нас в районе шинного завода тоже действовала народная дружина. Однако надо понимать, что тогда эти формирования были частью системы, которая финансировалась государством. Например, за участие в народной дружине человек получал дополнительные дни к ежегодному отпуску. И это правило неукоснительно соблюдалось. Сейчас всё по-другому: большинство предприятий и организаций частные. Я очень сомневаюсь, что кто-то из нынешних работодателей согласится отпустить сотрудника подежурить, а потом ещё и предоставит ему дополнительный отпуск. Скорее всего, такому работнику скажут: «Хочешь пойти в дружинники - вот там и работай!»

Не следует забывать, что со времён Советского Союза кардинально изменилось само состояние общества. В 60-70-х годах прошлого века люди на кобуру на поясе у милиционера смотрели с благоговением, а теперь практически во всех учреждениях видишь сотрудников правопорядка, вооружённых автоматами Калашникова, - и это уже нормально. То есть изменилась не в лучшую сторону сама общественная среда, она стала более агрессивной. И если в своё время дружинник в худшем случае мог нарваться на кулаки хулиганов, то теперь он едва ли не жизнью рискует. Создаётся впечатление, что дружинник сегодня просто не из той эпохи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество