246

Пенсионерка из Нефтяников помогает полицейским задерживать хулиганов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 05/11/2015
Омичи могут спать спокойно - их охраняют только самые бравые добровольцы.
Омичи могут спать спокойно - их охраняют только самые бравые добровольцы. / Александра Горбунова / АиФ

Второй год к охране общественного порядка в нашем городе привлекаются народные дружины. В прошлом году добровольные помощники полиции помогли задержать шесть человек, находящихся в розыске, один из них – в федеральном. 

Чист как слеза

Перед тем, как сотрудника редакции включили в состав дружины, потребовалось написать заявление об искреннем желании помогать сотрудникам полиции в наведении правопорядка и пройти проверку в полиции. К добровольным помощникам полиции предъявляется ряд требований, и в отряд возьмут не всех. У него не должности быть судимости, психических отклонений, приводов в полицию и т. д. Одним словом, человек должен быть чист, как слеза младенца. Только в таком случае ему доверят охрану порядка в городе и выдадут соответствующее удостоверение.

Если говорить о полномочиях дружинников, то они не так уж и велики. Самостоятельно одернуть распоясавшегося  хулигана или остановить драку дружиннику не разрешается, он вообще не имеет права без сопровождения полицейского патрулировать улицы. Сделано это в целях безопасности добровольца, однако многие дружинники считают, что это неверно.

«Я, как член общественного Совета при УМВД России по Омской области, собираюсь выступить с предложением о расширении полномочий добровольных помощников полиции, -  говорит Галина Кудря, руководитель Омской региональной поисковой общественной организации «Поиск» и одновременно одна из самых активных дружинниц Советского округа».

Осторожность не помешает

 

Михаил Костылев, участковый отдела полиции №7, говорит, что, с одной стороны,  дружинникам стоит дать больше свободы действий. «С другой стороны, - рассуждает страж порядка,  - ко Дню Победы в стране прошла амнистия, и в городе очень много освободившихся осуждённых, которые не знают, чем заняться. Вечером они слоняются по улицам и только рады конфликту с правоохранителями. Поэтому лучше без самодеятельности. Мы работаем так: заметил дружинник правонарушение, сообщил мне, и я уже вместе с ним подхожу и разговариваю с хулиганом. Дружинник выступает в этой ситуации ещё и как свидетель при составлении протокола».

Перед выходом в рейд – построение и краткий инструктаж, как вести себя вообще и конкретно в случае опасности. Участковый отвечает за жизнь своих добровольцев, что называется, головой. Вместе с корреспондентом еженедельника в этот день улицы патрулировали молодые ребята - члены поисковых отрядов Омска, работающих в рамках общественного движения по поиску без вести пропавших солдат Великой Отечественной.

«Для меня это восьмой выход; чаще всего приходится сталкиваться с распитием алкоголя на детских игровых площадках, - рассказывает дружинник Антон Кочетков, – Мне очень неприятно наблюдать подобное, поэтому я вступил в дружину. Хочется, чтобы молодёжь и дети были ограждены от такого беспорядка».

После развода помощники полиции дружной командой отправились в рейд. На улице уже было темно, холодно, и, если честно, больше всего хотелось оказаться дома с горячей кружкой чая в руках. Корреспондент поинтересовалась, сколько времени отнимает общественная работа у добровольцев?

 «Дружины патрулируют улицы три раза в неделю по три часа. Сейчас у нас в дружине Советского округа 15 человек, в основном это женщины, может быть, потому что мы любим порядок больше, чем мужчины, - делится своими мыслями дружинница, 75-летняя Галина Грекова. – Я на пенсии уже, у меня время есть свободное. Благодаря нам в микрорайоне порядок. Вечером дети, старики гуляют без боязни. А раньше что творилось!!! Кругом шприцы валялись использованные, пьяные на лавочках матерились. У нас благодаря одной  дружиннице задержали педофила. Она увидела, что мужчина со спущенными штанами ходит по двору, позвонила участковому, и полицейские задержали его. Она выступила свидетелем при задержании, а позднее выяснилось, что он уже был судим за развратные действия и находится в розыске».

Корреспондент «АиФ в Омске» вместе с дружинниками патрулировала участок от КДЦ «Кристал» до сквера братьев Сазоновых. За это время никаких правонарушений выявлено не было. Хулиганы и хамы сами прихлопывали рты, завидев отряд с красными повязками на рукаве. И это отличный результат работы. Значит, дружина имеет вес, значит работает идея.

В пресс-службе УМВД подчеркнули, что порядка на улицах будет тем больше, чем активнее омичи будут помогать полиции: «Постоянно прирастает числом отряд добровольцев, сформированный при КТОСе «Мирный». Сейчас здесь 26 человек – разного, что очень важно, возраста и социального статуса. Готовятся стать дружинниками 6 учеников профессионального училища № 46. Стажеры уже прошли предварительный отбор на соответствие предъявляемым к кандидатам требованиям». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах