В жизни советских людей такая аббревиатура, как ДНД, присутствовала постоянно. В добровольные дружины ходили студенты, рабочие и служащие, мужчины и женщины. Не сказать, что это было очень «добровольно», но отказываться от такой общественной нагрузки было не принято.
Поэтому по вечерам жители больших и малых городов надевали на руки красные повязки и шли патрулировать улицы. И порядок, надо сказать, наводили: и хулигана могли приструнить, и семейного дебошира к порядку призвать, и любителей шумных компаний разогнать. При этом те самые дебоширы-хулиганы дружинникам возражать не смели: на работу и без того сообщат, а уже если пререкаться начнёшь, можешь и с «волчьим билетом» вылететь. Поэтому от ДНД была польза советскому обществу, и немалая.
Пару лет назад наши законодатели поняли, что с беспределом на наших улицах и во дворах сотрудникам полиции без общественности не справиться, и решили возродить народные дружины. Однако теперь жизнь другая, и парой-тройкой тетенек с повязками никого не испугаешь. Да и полномочий таких, чтобы на месте скрутить дебошира или в отдел полиции его доставить, протокол написать, у общественников нет. Всё – только под присмотром полицейского. Ну, или если без него нарушителей застали, так вызвать человека в погонах.
Но даже и при таком, скажем так, усечённом виде полномочий, общественники существенно помогают стражам порядка. Об этом членам Общественного совета при УМВД России по Омской области, которые решили этот вопрос заслушать на своём заседании, рассказал Аблай Жанысбаев, начальник управления общественной безопасности.
По данным полицейского, сегодня у нас в регионе официально действуют 53 добровольные дружины, объединяющие 442 человека. Кроме того, есть ещё 148 объединений правоохранительной направленности с численностью 750 человек. В минувшем году этой силой (совместно с полицейскими, конечно) раскрыто 187 преступлений и пресечено 982 административных правонарушения. А всего за два месяца 2015-го выявлено 14 преступлений; дружинники также очень активно участвуют в охране порядка при проведении массовых акций и помогают полицейским в качестве внештатных сотрудников.
Казалось бы, благое дело, и реализация его получилась не «как всегда», а вполне себе хорошей. Однако есть, конечно, большущая ложка дёгтя в нашей бочке с мёдом, точнее, с дружинниками. Федеральным законом предусмотрена различная мотивация для тех, кто участвует в этих общественных формированиях (кстати, в советское время она тоже была, дни к отпуску добавляли): это, например, бесплатные проездные билеты, так называемый отпуск «без содержания», материальное поощрение. Увы, всё это федеральный закон отдал на откуп регионам, а в бюджете, как известно, лишних денег нет.
У нас есть закон Омской области, аналогичный федеральному, но носит он лишь рамочный характер и в основном предусматривает лишь организационные мероприятия, например, создание штабов по координации деятельности народных дружин. Но и эти штабы не во всех районах создаются, нет у дружинников удостоверений, символики и т. д. С этими трудностями пришлось столкнуться и омским казакам, которые начали было создавать такие отряды, да столкнулись с этими «оргмоментами» и не знают, что же делать дальше.
Между тем, по крайней мере, для одной весьма активной категории омичей – студенчества – выход уже найден. На базе ОмГАУ активно действует отряд «Кировец»: 14 парней-студентов ежевечерне выходят на патрулирование своего студенческого городка. По словам командира отряда Вильдана Раимбакиева, мотивов у дружинников два. Первый – моральный, им просто нравится работа сотрудников полиции и престижно им помогать. А второй вполне земной и материальный: за участие в отряде ребята получают чуть более высокую стипендию, чем их сокурсники. Ну разве это не стимул, да причём доступный в любом вузе?
За все вузы поручиться не решился, хотя и был приглашён на совет в качестве заместителя председателя совета омских ректоров Александр Новиков, ректор медакадемии. Зато в своём вузе пообещал и форму дружинникам приобрести, и материально поощрять. А также доложить о таком положительном опыте на ближайшем совете ректоров.
Между тем полицейские пару недель назад направили в адрес губернатора письмо о разработке программы по реализации закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» в части обеспечения гарантий социальной защиты дружинников, в том числе страхования граждан (мало ли что может произойти во время патрулирования). Общественники готовы также подписать этот документ.