Появятся ли в Омске отряды народной дружины? Каким организациям предоставят в безвозмездное пользование муниципальное имущество? На прошедшем заседании горсовета депутаты обсудили перспективу решения актуальных для общественности вопросов.
Правопорядок в городе и доходность муниципального имущества стали основными темами оживлённой дискуссии народных избранников.
Кому бесплатно?
К 2016 году предлагается перейти с механизма предоставления в безвозмездное пользование муниципального недвижимого имущества к грантовой поддержке социальных некоммерческих организаций. Сегодня бесплатными помещениями пользуются некоммерческие объединения, среди которых структурные подразделения полиции, службы исполнения наказаний, налоговой инспекции, религиозные, ветеранские, художественные, спортивные, образовательные организации... Депутаты считают, что муниципальное имущество должно приносить доход, и необходимо искать другие возможности финансовой поддержки социально значимых инициатив.
- Мы несколько лет пытаемся найти приемлемые варианты раздачи «народного» имущества, - высказал свою точку зрения депутат Валерий Кокорин. - И появляется всё больше желающих бесплатно получить эти помещения. Надо переходить на другие меры поддержки, в том числе грантовую.
Оружие не выдадут
Вопрос появления в Омске народных дружинников депутаты горсовета подняли несколько лет назад ещё в четвёртом созыве. Однако в те годы решение опережало события в стране - не было федеральных законов о дружинах, не существовало и практики других регионов, с которых можно было бы взять пример. Наш город стал одним из первых, где решения о добровольных дружинах приняли на муниципальном уровне.
- Сложности в том, что у дружин не было особого статуса, мотивации для работы, - объясняет депутат Алексей Сокин. - При КТОСах существовали советы общественности, отвечающие за взаимодействие с полицией, но они прекратили своё существование. А закон о дружинах только сейчас рассматривается в Госдуме. В Омске же на данный момент существует четыре добровольных отряда. Например, в САО это народная дружина при ОмГАУ. Профком студентов патрулирует территорию вуза и следит за порядком. Не помешали бы подобные отряды и в других местах городка нефтяников - Советском парке, посёлке Лукьяновка, Николаевка, Больших Полях…
Сейчас горсовет рассматривает решение о границах, в рамках которых может действовать народная дружина. По федеральному закону в одном муниципальном округе может быть сформирована только одна дружина. Впрочем, учитывая масштаб территории, городские власти говорят о формировании нескольких отрядов в пределах каждого городского округа. Координировать работу окружных подразделений будет единый муниципальный штаб, созданный на базе мэрии. Дружинники займутся охраной общественного порядка, в том числе патрулированием улиц в ночное время, работой с участковыми уполномоченными полиции, контролем за социально неблагополучными слоями населения, дежурством на массовых мероприятиях, а также поиском пропавших без вести.
Кстати, оружие для дружинников не предусмотрено, но закон не исключает в случае необходимости применение физической силы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть