Около 100 человек приняли участие в обсуждении главного финансового документа Омска на 2015-2017 годы, которое на прошлой неделе состоялось в городском совете.
Польза штрафов
Про бюджет за последние несколько месяцев сказано немало - и про дефицит в 10%, и про необходимость увеличения бюджетных инвестиций к 300-летию, и про сокращение очередей в детские сады… При этом бюджет остаётся социально значимым, так как 70% статей направлены именно на социалку. Однако, по мнению депутатов, в этом есть и обратная сторона медали.
- Когда говорят, что бюджет социально ориентирован, то, на мой взгляд, это проблема, - считает Юрий Федотов, председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам горсовета. - Беспокоит то, что возросла доля расходов по обслуживанию муниципального долга. На проценты банкам мы тратим более 500 млн рублей в год! Значит, мы ничего не вкладываем в развитие, ничего не модернизируем и не меняем.
Предлагали народные избранники и свои идеи относительно наполнения бюджета. Так, например, депутат Алексей Саяпин поднял вопрос штрафов, взимаемых за нарушение ПДД:
- Раньше общая сумма штрафов составляла 100-160 млн рублей. С применением системы видеофиксации цифра возросла до полумиллиарда рублей в год. Но штрафы поступают в вышестоящие бюджеты, минуя при этом городской, хотя именно в Омске регистрируется максимальное число правонарушений. Частично эти доходы нужно перераспределять.
По словам Василия Мамонтова, первого зампредседателя горсовета, нужно искать дополнительные источники дохода:
- Надо эффективнее использовать доходы, получаемые от продажи и аренды земли. Я знаю бюджеты последних 12 лет, исполнять их всегда было сложно. Но я рад тому, что в нынешнем бюджете заложено финансирование на реконструкцию ДК в Кировском округе.
Про технологии

- Одно из моих предложений - правильное расходование бюджетных средств. Скажем, введение технологий по энергосбережению позволит получить экономию расходов на содержание объектов до 70%.
В конце ноября депутатам предстоит утвердить бюджет в первом чтении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть