101

Курс на социалку. Приоритеты городского бюджета определены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 19/11/2014
В Омске сформировали бюджет.
В Омске сформировали бюджет. www.russianlook.com

Проект главного финансового документа Омска на 2015 год сформирован и передан на рассмотрение в горсовет. В сложных условиях западных санкций, нестабильного валютного курса и минимальных внутренних резервов деньги, имеющиеся в городской казне, планируют направить на самое необходимое - реконструкцию детсадов, расселение аварийного жилья, зарплаты бюджетникам.

К сожалению, бюджет города будет предельно дефицитным: разница между доходами и расходами составляет 803 млн рублей. По словам Инны Парыгиной, директора городского департамента финансов и контроля, бюджет сформирован по пессимистическому прогнозу:

- Однако это говорит лишь о том, что он имеет достаточный запас прочности. Мы готовы к любому сценарию развития событий, но будем делать всё возможное, чтобы обеспечить стабильное развитие города на будущий год и плановый период 2016-2017 годов.

Нам помогут

Основным источником пополнения городского бюджета остаётся налог на доходы физических лиц, запланированный в пределах 3,6 млрд рублей, федеральные субвенции составят 5,4 млрд рублей. Чтобы иметь больше возможностей для развития городской инфраструктуры, власти Омска учли все без исключения расходы, на которые можно получить федеральное софинансирование в связи с 300-летием областного центра.

9,8 млрд рублей
направят на социальную сферу Омска.
- На эти цели федерация должна нам перечислить 1,6 млрд рублей, - комментирует главный финансист города. - В числе знаковых для города строек - реконструкция автомагистралей по улицам Донецкой, Андрианова, 15-й Рабочей. Будет выполнен капитальный ремонт Дома культуры в Кировском округе, завершится строительство крытого катка на улице Бархатовой и школы в пятом микрорайоне. Кроме того, новые квартиры получат более 5 000 омичей по программе переселения из аварийного жилья, на реализацию которой потребуется 400 млн рублей. У нас также запланировано строительство инженерных коммуникаций к участкам компактной застройки, которые предоставлены для многодетных семей. В целом более 9,8 млрд рублей, или около 70% бюджета, будет направлено на развитие омского образования, культуры и спорта. Для сравнения: в прошлом году на социальную сферу было израсходовано 6,86 млрд рублей, или 63% от общего объёма расходов. То есть можно с уверенностью сказать, что в бюджете 2015 года социальная направленность даже усилится. Оставшиеся средства направим на муниципальный транспорт и коммунальную сферу.

Разумеется, омичей по-прежнему волнует вопрос, будет ли в следующем году повышаться стоимость проезда в городском транспорте.

О цене на проезд

Проблема не самая простая, учитывая тот факт, что экономить всё равно придётся, ведь дефицит бюджета вышел на критическую отметку - 10%. Мэрия Омска хотела бы сохранить ныне действующую цену на билеты, но для этого необходимо 450 млн рублей дополнительно.

- По крайней мере, до 1 июля 2015 года стоимость разовой поездки в омском общественном транспорте будет 18 рублей, - продолжает Инна Парыгина. - При этом мы намерены обратиться к региональному правительству с просьбой оказать финансовую помощь муниципальным автотранспортным предприятиям. Надеемся, что областная власть не останется равнодушной к проблемам омичей, тем более, у Омска уже не осталось резервов. План по сбору налогов увеличен на 5,1 %, а вот показатели продажи земли пришлось снизить, поскольку плановая цифра 2014 года не выполнена на 200 млн рублей. Мы рассчитываем активизировать работу по продаже прав на заключение договоров аренды земельных участков, находящихся в собственности города.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах