aif.ru counter
17

Думский прорыв: Горсовет увеличивает влияние на жизнь Омска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 18/04/2012
Фото: АИФ

Похвальное трудолюбие объясняется не только желанием депутатов оперативно решать насущные проблемы, но и накопившимися вопросами. Как рассказал Василий Мамонтов, вице-спикер горсовета, депутаты сейчас «отдают долги» прошлого созыва, который по техническим причинам 2,5 месяца не мог приступить к выполнению обязанностей. Но, как подчеркнул вице-спикер, напряжённая работа не повлияет на качество решений. Согласен с коллегой и Юрий Федотов, который отметил, что он очень рад тому,что депутатов волнует такое большое количество вопросов.

Отчёт не вдохновил

Одной из ключевых тем повестки дня было обсуждение отчёта УМВД РФ по городу Омску, который по новым правилам будет ежегодно представляться депутатам городского парламента. По данным Александра Шумакова, начальника управления МВД по Омску, криминогенная обстановка в областном центре была стабильная, а раскрываемость преступлений несколько выросла. Тем не менее, городские избранники нашли причины для критики. В частности, Василий Мамонтов считает, что, несмотря на все уверения, что с молодёжью хорошо работают, количество преступлений в молодёжной среде Омска увеличилось, растёт и алкоголизация юного населения.

Также полицейскому указали на проблему повышенного травматизма на дороге. В частности, Алексей Сокин просил уделить особое внимание проблеме увеличения количества ДТП с участием пешеходов. Но в целом народные избранники положительно оценили доклад представителя полиции: «Из этого доклада МВД можно вынести знания и информацию по тем темам, которыми мы занимаемся. У нас с полицейскими сложились хорошие отношения, и замечательно, что подобные доклады станут регулярными, ведь депутатов интересуют процессы, происходящие в областном центре», - подчеркнул депутат Мамонтов.

Новые полномочия

Другие принятые на совете решения станут переломными и в судьбе представительного органа. Одним из самых ожидаемых изменений в Уставе горсовета, о которых депутаты говорили ещё в период предвыборной кампании, стало повышение статуса спикера парламента, который в скором времени может получить дополнительные представительские функции наравне с мэром города Омска. Хотят депутаты отвоевать и своё право самостоятельно определять повестку заседаний. Как заявил Василий Мамонтов, желание расширить полномочия председателя связаны не с личными амбициями депутатов, а с желанием законодательной власти не отставать от исполнительной. «Влияние должно быть как с одной, так и с другой стороны. Иногда бывает, что исполнители бездумно реализуют решения депутатов, или, наоборот, законодатели по указке сверху голосуют за те или иные решения. Чтобы такого не было в Омске, ветви власти должны оказывать сопоставимое влияние друг на друга», - заявил Мамонтов.

Помимо этого, в Уставе Омска расширяются, в частности, вопросы местного значения: увеличены полномочия муниципалитета в сфере благоустройства.Такая проблемная сфера ложится на плечи городской власти, и депутатам нужно изыскивать дополнительные средства. По словам Юрия Федотова, в главном финансовом документе Омска должно произойти сокращение отдельных статей расходов, чтобы выделить деньги на финансирование приобретённых полномочий. Сокращение издержек в первую очередь может коснуться расходов на управление областного центра. «Необходимо сокращать выделенные средства на содержание городских чиновников. В рамках существующего бюджета необходимо начинать жить по средствам, чтобы найти финансирование для благоустройства Омска, а то не на что будет мести улицы, красить лавочки и убирать наш город», - отметил Федотов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах