aif.ru counter
38

Омск будет богаче: Депутаты горсовета ищут источники пополнения бюджета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 10/04/2012
Фото: АИФ

Администрация Омска неоднократно направляла в администрацию Президента России, в Минрегионразвития, в АСДГ и другие инстанции свои предложения об укрупнении доходной части местного бюджета. С омскими инициативами ознакомлены члены рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений Государственной Думы РФ. Но пока реальных изменений в лучшую для города сторону нет. Очередная презентация предложений муниципалитета прошла перед новым составом горсовета.

Москва - Омску

Богдан Масан, директор департамента финансов и контроля мэрии, представил членам комитета пакет мини-реформ, призванных обогатить местную казну. 

- Наша цель - увеличение доли муниципалитетов в налогооблагаемой базе. С этой целью мы предлагаем перераспределять в пользу местного бюджета не менее половины общего объёма поступлений от НДФЛ. Для справки: сегодня от этого налога в город поступает 30%. Государственной Думой РФ принят в первом чтении закон об отмене ЕНВД и внедрении патентной системы налогообложения. Поступления от патентов в полном объёме, а также половина поступлений от плательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения, тоже должны направляться в местный бюджет. Это, кстати, будет способствовать росту влияния органов местного самоуправления на развитие малого и среднего предпринимательства. Ещё один источник - налог на прибыль. Мы предлагаем закрепить за местным бюджетом постоянную долю отчислений налога на прибыль организаций в размере 2,5%. А кроме того, нужно сделать местными транспортный налог и налог на недвижимость.

По словам главного омского финансиста, сегодня у муниципалитетов невелика заинтересованность в развитии отношений с бизнесом. Перспектива получения налоговых отчислений будет стимулировать развитие этих взаимоотношений.

- Субъекты РФ в Сибирском федеральном округе давно передали городам подоходный налог, сборы по УСН и транспортный налог. Омск же до сих пор не получает ничего. Доля города в консолидированном бюджете в течение 10 лет прогрессивно уменьшалась, - констатирует Богдан Масан.

Деньги из мусора

Ещё один источник дополнительных доходов Омска в буквальном смысле валяется под ногами. Депутаты горсовета намерены инициировать поправки в федеральное законодательство с тем, чтобы штрафы за нарушение правил благоустройства, а проще говоря, за мусор на улицах, зачислялись не в региональный а местный бюджет. Благоустройство признано сугубо муниципальным полномочием и относится к вопросам местного значения поселений и городских округов, говорят депутаты. Однако эти функции не обеспечиваются финансово.

 «В городе действуют утверждённые горсоветом правила благоустройства, контроль за их соблюдением возложен на административно-техническую инспекцию администрации города Омска, расходные полномочия по благоустройству финансируются за счёт городского бюджета. Логично, что штрафы за нарушение правил будут зачисляться в городскую казну», - выразил своё мнение по данному вопросу депутат Юрий Федотов. Юристам горсовета поручено подготовить проект законодательной инициативы о внесении изменений в Бюджетный Кодекс РФ. Городские депутаты направят его в Законодательное собрание Омской области и надеются, что региональные парламентарии окажут им поддержку при внесении законопроекта в Госдуму РФ.

 «За» с дополнениями

В результате депутаты горсоветапредложили создать совместную с депутатами Заксобрания Омской области рабочую группу по формированию доходной базы муниципалитета, а также рассмотреть возможность внесения изменений в закон Омской области, регулирующий межбюджетные отношения. Согласно инициативе Валерия Кокорина, следует внести в рабочую группу Госдумы предложение об уплате налогов предприятиями всех вертикально интегрированных компаний по месту их деятельности. Василий Мамонтов предложил рассмотреть варианты оптимизации неэффективных расходов городского бюджета. Вновь к обсуждению этих вопросов депутаты вернутся 16 апреля на очередном заседании комитета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах