aif.ru counter
25

Омские депутаты бьют тревогу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 19/10/2011

Бюджет «похудеет»

Дело в том, что в 2012 году в России изменится бюджетное и налоговое законодательство, это приведет к сокращению доходной базы бюджета. Омск может потерять миллиарды рублей. При этом на бюджет ляжет нагрузка по выплате заработной платы работников дошкольных учреждений. В этих условиях очень пригодились бы деньги, которые высвобождаются от передачи здравоохранения на баланс области (почти 3,5 миллиарда рублей). Но стало известно, что значительную часть этой суммы (1,9 миллиарда рублей) региональные власти предлагают изъять из городского бюджета. Кроме того, идут разговоры, что со следующего года муниципалитет сможет рассчитывать только на 20% общего объёма налога на доходы физических лиц вместо нынешних 30%.

- Не получив в бюджет половины доходов, город не сможет восстанавливать дороги, придётся забыть про благоустройство, ремонт жилого фонда, начнутся сбои в работе транспорта, погаснет наружное освещение, - нарисовал картину будущего депутат Александр Мясников.

В итоге депутаты решили отправить письмо в Заксобрание с просьбой отменить решение об отрицательном трансферте из городского бюджета на содержание переданных учреждений здравоохранения и сохранить прежний норматив отчислений в горбюджет по НДФЛ.

Разумный выбор

Также на заседании городской думы были приняты в первом чтении поправки в Устав Омска. Наиболее важные из них - это изменения в процедуру избрания депутатов горсовета. Если избранники на следующем заседании утвердят документ, то следующий созыв горсовета будет избираться по смешанной системе: половина депутатов получит мандаты по партийным спискам, вторая половина отберётся в одномандатных округах. Напомним, региональное Заксобрание определило для города исключительно пропорциональную систему, но горсовет был против. Верховный суд РФ встал на сторону городских депутатов, им удалось предложить смешанную систему выборов.

Как рассказал депутат Сергей Терлеев, решение о смешанной системе выборов вполне закономерно. Ведь депутаты горсовета -  самые близкие к людям представители власти. Поэтому избиратели должны знать их в лицо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах