Бюджет «похудеет»
Дело в том, что в 2012 году в России изменится бюджетное и налоговое законодательство, это приведет к сокращению доходной базы бюджета. Омск может потерять миллиарды рублей. При этом на бюджет ляжет нагрузка по выплате заработной платы работников дошкольных учреждений. В этих условиях очень пригодились бы деньги, которые высвобождаются от передачи здравоохранения на баланс области (почти 3,5 миллиарда рублей). Но стало известно, что значительную часть этой суммы (1,9 миллиарда рублей) региональные власти предлагают изъять из городского бюджета. Кроме того, идут разговоры, что со следующего года муниципалитет сможет рассчитывать только на 20% общего объёма налога на доходы физических лиц вместо нынешних 30%.
- Не получив в бюджет половины доходов, город не сможет восстанавливать дороги, придётся забыть про благоустройство, ремонт жилого фонда, начнутся сбои в работе транспорта, погаснет наружное освещение, - нарисовал картину будущего депутат Александр Мясников.
В итоге депутаты решили отправить письмо в Заксобрание с просьбой отменить решение об отрицательном трансферте из городского бюджета на содержание переданных учреждений здравоохранения и сохранить прежний норматив отчислений в горбюджет по НДФЛ.
Разумный выбор
Также на заседании городской думы были приняты в первом чтении поправки в Устав Омска. Наиболее важные из них - это изменения в процедуру избрания депутатов горсовета. Если избранники на следующем заседании утвердят документ, то следующий созыв горсовета будет избираться по смешанной системе: половина депутатов получит мандаты по партийным спискам, вторая половина отберётся в одномандатных округах. Напомним, региональное Заксобрание определило для города исключительно пропорциональную систему, но горсовет был против. Верховный суд РФ встал на сторону городских депутатов, им удалось предложить смешанную систему выборов.
Как рассказал депутат Сергей Терлеев, решение о смешанной системе выборов вполне закономерно. Ведь депутаты горсовета - самые близкие к людям представители власти. Поэтому избиратели должны знать их в лицо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть