aif.ru counter
92

Сложные цифры. Горсовет завизировал денежные потоки муниципалитета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 24/12/2014 Сюжет Омский горсовет
Бюджет Омска был принят депутатами.
Бюджет Омска был принят депутатами. © / Shutterstock.com

За счёт дополнительных доходов не на много, но увеличится финансирование расходов на благоустройство, строительство детских садов, зарплату работников дошкольных учреждений, центров социальных услуг и клубов для детей и молодёжи.

В 2015 г. доходы города составят 13 млрд 578 млн рублей, расходы - 14 млрд 380 млн рублей, дефицит бюджета - 802 млн рублей. На 150 млн рублей сократится размер муниципального резервного фонда, при этом на 22,4 млн рублей вырастет адресная инвестиционная программа. Эти деньги пойдут на строительство линий наружного освещения и пяти детских садов.

«Бюджет достаточно жёсткий, но он хорошо проработан с учётом реалий сегодняшнего дня, - прокомментировала итоговый вариант главного финансового документа Инна Парыгина, директор департамента финансов и контроля городской администрации. - Приоритетом остаются обязательства муниципалитета по выплате заработной платы бюджетникам, сокращению очерёдности в детские дошкольные учреждения, переселению из ветхого и аварийного жилья. 95% поступающих в доходную часть средств распределены в структуре 11 муниципальных программ. Наша стратегическая задача - усилить работу по эффективности бюджетных расходов и поиску дополнительных источников доходов. Источниками дополнительных поступлений станет продажа земельных участков, платежи по НДФЛ и ЕНВД, арендная плата за городские земли. Кстати, в этом вопросе уже наметилась неплохая динамика. Мы отстояли в суде первой инстанции 17 попыток предпринимателей занизить кадастровую оценку участков. Суд удовлетворил также ещё четыре административных иска муниципалитета с требованием увеличить кадастровую оценку».

В сторону от политики

Несмотря на то, что проект стратегического для города документа депутаты неоднократно обсуждали на заседаниях комитета по финансово-бюджетным вопросам, отдельные представители парламентских фракций решили использовать финальные прения в качестве площадки для политических заявлений. Леонид Михайленко, лидер фракции КПРФ в Омском городском Совете, пригрозил, что фракция КПРФ не намерена голосовать за «похудевший» бюджет, и предложил его не принимать, чтобы заставить вышестоящие власти внимательнее отнестись к проблемам муниципалитета.

«Объём бюджетных средств урезан для бюджетополучателей. Это результат кризиса и плохой политики государства. Население недовольно действием властей всех уровней», - эмоционально объяснил свою позицию депутат.

ЛДПРовец Алексей Ложкин зачитал свои претензии к разработчикам главного финансового документа города.

«Вызывают сомнения расходы на КТОСы и СМИ. Что получат жители города за те деньги, которые планируется на них потратить? Власть бездумно раздаёт земельные участки, создали конкуренцию муниципальному автопарку в виде маршруток, в то время как городские автотранспортные предприятия приносят в бюджет в 100 раз больше, чем «газелисты».

«Зачитывая с листочков декларации, мы бюджет не наполним, - оппонировал критикам Василий Мамонтов, первый заместитель председателя Омского городского Совета. - Мы идём к 300-летию города и если вступим в новый год без бюджета, останемся без субвенций из вышестоящих бюджетов. У нас даже не прописана процедура, что делать дальше, если бюджет не принят. Поэтому нужно принимать, а его последующая наполняемость будет зависеть от слаженной работы с мэрией. Тем более что в последние несколько лет запланированные доходы всегда были в районе 12 млрд рублей, а фактическая исполняемость - около 17 млрд рублей».

«Грустно, что абсолютно рабочий и важный для города вопрос переходит в пиар-акцию, - парировал Валерий Кокорин. - У нас нет полномочий по регулированию курса рубля, иначе мы бы «подкрутили». Надо решать проблемы, искать пути повышения доходов, об этом надо больше думать. Мы уже начали активно работать с администрацией по земле - это хорошо. Считаю, нужно просить мэра решить вопрос установления платных сервитутов за пользование городской землёй, где проложены инженерные коммуникации. Три года назад мы могли на этом заработать 300 тысяч, сегодня - 3 млн рублей. Возможно также повышение доходов бюджета за счёт платежей за охранные зоны предприятий. Предлагаю не заниматься политикой в это тревожное время, а принять бюджет, который позволит городу вывозить снег в январе, платить людям зарплаты».

Игорь Антропенко, председатель комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, считает, что не все возможности по пополнению доходной части бюджета и оптимизации расходной использованы. Есть потенциал в реализации земельных участков с торгов.

Бюджет не догма

«Задачи депутатов - решать проблемы омичей и служить на благо города. Если кто-то забыл, в третьем созыве до мая мы жили по 1/12 бюджета, и это было плохо. В соответствии со 131-м федеральным законом у городских депутатов осталась одна глобальная программа - бюджет, - подводя итоги дискуссии, заметил лидер единороссов  Николай Чираков. - Так давайте же с первого января начнём работать над бюджетом 2016 г., чтобы с учётом всех поправок принять его вовремя и без горячих прений. Нас тоже не устраивает сегодняшний вариант доходов и расходов городской казны, но жизнь не останавливается, поэтому бюджет надо принимать и продолжать в течение года работу по внесению в него изменений. Призываю уйти от политики и принять бюджет».

Юрий Федотов согласился с предложением вносить коррективы в бюджет уже в процессе его исполнения и от имени комитета рекомендовал принять документ во втором чтении, что депутаты и сделали большинством голосов.

В результате город получил стратегический финансовый план. По сравнению с бюджетом уходящего года (на момент его принятия) доходная часть бюджета-2015 увеличена почти на 1 млрд рублей. Как и прежде, финансовым приоритетом станут основные социальные статьи.

На образование, культуру и социальную политику будет потрачена большая часть бюджетных ассигнований - почти 10 млрд рублей. Около 2 млрд рублей пойдут на дорожное хозяйство и жилищно-коммунальный комплекс.

Компетентно
Галина Горст, председатель Омского городского Совета: «Принятие бюджета - традиционно самая сложная задача для депутатов. Предварительно вместе с администрацией города Омска мы провели огромную работу по конкретизации доходных и расходных статей документа. В итоге это привело к тому, что горсовет принял бюджет в целом во втором чтении, а значит, у нас есть программа действий на следующий год. Дальше мы будем изыскивать собственные ресурсы для пополнения городской казны, в том числе и за счёт рационального использования муниципальных земель. Хотелось бы, чтобы на повышение зарплат бюджетникам, оснащение образовательных учреждений, решение социальных задач нам также поступали средства из федерального и областного бюджетов. Надеюсь, в результате неоднократных изменений бюджета в следующем году мы выйдем на параметры, превышающие те цифры, с которыми мы завершаем этот год».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах