aif.ru counter
94

Юношеский возраст. Омскому горсовету исполнилось 20 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске 17/12/2014 Сюжет Омский горсовет
Пять созывов - пять эпох в жизни города и страны.
Пять созывов - пять эпох в жизни города и страны. © / Омский городской Совет

Омскому городскому Совету исполнилось 20 лет. Два десятилетия - это целая вечность применительно к конкретному городу с его ощутимыми болевыми точками.

Перемены к лучшему

Первое заседание Омского городского Совета состоялось 9 декабря 1994 года. Два десятка лет спустя в здании на Думской, 1 на торжественном собрании встретились народные избранники всех пяти созывов и вспомнили прошлое.

Начало 90-х годов в комментариях не нуждается – низкая политическая активность, разобщение власти и населения, а главное, страх общества перед переменами. Первым народным избранникам в 1994 году пришлось практически с нуля разрабатывать Устав Омска. Наша правовая база оказалась одной из лучших в стране.

Во втором созыве депутатов ждал очередной политический сюрприз в виде дефолта 1998 года. Все силы народные избранники направили на минимизацию его последствий для омичей. В 2001 году была создана контрольно-счётная палата, завершившая процесс формирования органов местного самоуправления. Работа депутатов третьего созыва, избранных годом позже, совпала с проводимыми в России муниципальными реформами. Омским горсоветом были приняты долгосрочные целевые программы, впервые проведены публичные слушания.

«Нам достался период, когда был принят федеральный закон, регламентировавший жизнь органов муниципальной власти в стране, – уверен Александр Цимбалист, председатель 3-го созыва горсовета. – Тогда был окончательно принят тот Устав, по которому и сегодня живёт Омск».

Услышать каждого

4-й созыв запомнился тем, что были разработаны и приняты важнейшие документы: генплан Омска, определивший развитие города на 25 лет вперёд, правила землепользования и застройки, правила благоустройства. Вошло в практику совместное инспектирование депутатами и представителями мэрии строящихся объектов социальной сферы.

5-й созыв, работающий по настоящее время, традиции предшественников сохраняет. Кроме того,  внедрены механизмы контроля за использованием финансовых, природных, земельных и административных ресурсов, муниципальным имуществом. Расширяется участие населения в деятельности представительного органа, появился молодёжный Совет. За работой городского Совета внимательно следит и мэр Омска Вячеслав Двораковский. Он единственный депутат всех пяти созывов.

«Спрашивают, 20 лет – это много или мало? Я считаю, что для горсовета это зрелый, но юношеский возраст. Есть понимание гражданской ответственности и того, что нужно двигаться вперёд, – комментирует Вячеслав Двораковский. – Пять созывов затронули пять разных периодов жизни  страны. И сегодня, накануне юбилея Омска, по-прежнему важно услышать каждого в нашем городе.

Компетентно
Галина Горст, председатель Омского городского Совета : «Всегда есть сомнения, а отмечать ли ту или иную дату? Но когда мы пригласили на торжественное собрание депутатов всех созывов, стало понятно – такие встречи необходимы, чтобы подвести итог того или иного отрезка времени. Я благодарна своим коллегам, которые высказывали свои пожелания и замечания. Этот позитивный настрой позволяет находить конструктивные пути решения городских вопросов совместно с мэрией и областной властью. Есть взаимодействие и с федеральным собранием. Но самое важное: чем активнее омичи участвуют в жизни города, тем решения власти будут конструктивнее».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах