Депутатская арифметика: 20 лет - это пять созывов, 100 народных избранников, более 400 заседаний, 2 000 решений и 4 000 постановлений. Накануне этой даты о преемственности депутатского корпуса поговорили спикеры пяти созывов, встретившись за одним круглым столом.
Доступные избранники

«Решений принималось очень много, и все они, конечно, важные. В частности, нужно было выработать регламент работы омского горсовета».
Кроме регламента работы, депутаты первых созывов работали над уставом города, бюджетом, созданием налоговой базы, ликвидировали задолженность по заработной плате бюджетникам, решали проблемы городского хозяйства. Впоследствии народные избранники продолжали традиции, заложенные их предшественниками в первые годы работы. Например, в третьем созыве депутаты тщательно разрабатывали генплан Омска, который приняли уже в четвёртом.
«Нам достался документ, который разрабатывал предыдущий созыв, - вспоминает Сергей Алексеев, председатель горсовета IV созыва. - И принимали мы его в первую очередь. Однако депутаты занимались не только этими вопросами, они ещё и жили заботами омичей. Например, шефствовали над детским домом №6 - эта традиция появилась ещё в первые годы работы депутатов. Мы часто ездили к ребятам. Также появилась новая традиция - проводить экскурсии в здании на Думской для школьников и студентов. Мы хотели, чтобы горсовет был доступен омичам».

Слушаем молодёжь
Спустя 20 лет депутаты V созыва оглядываются на предыдущий опыт коллег, анализируют их достижения.
«Хочу сказать, насколько сложно работать над нормативными актами, - признаётся Галина Горст, председатель омского горсовета V созыва. - Помню, с каким трудом принимался в IV созыве генплан, как разрабатывали правила благоустройства Омска. Кое-что в работе нынешнего созыва мы поменяли. Например, усилили контроль над различными направлениями, в том числе распоряжением землёй, соблюдением правил благоустройства. Впервые у нас заработал молодёжный совет при городском совете. Нужно прислушиваться к мнению молодых людей на тему того, как должен жить и развиваться Омск.
С каким вопросом председатель нынешнего созыва пришла бы в горсовет, будь она простой омичкой?
«Я и сейчас считаю себя простой омичкой, и вопросы к власти у меня возникают всегда, - размышляет Галина Горст. - Мне кажется, что сейчас на первое место в городе выходит проблема капремонта, многие не уверены, что деньги дойдут до цели. Я предложила провести публичные слушания. Мне приятно, что омичи стали активнее и во многих вопросах пытаются разбираться самостоятельно».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть