aif.ru counter
138

Однажды 20 лет назад… Омский горсовет готовится к юбилею

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 03/12/2014 Сюжет Омский горсовет
Омский городской Совет скоро будет праздновать 20-летие.
Омский городской Совет скоро будет праздновать 20-летие. © / Николай Кривич / АиФ

Депутатская арифметика: 20 лет - это пять созывов, 100 народных избранников, более 400 заседаний, 2 000 решений и 4 000 постановлений. Накануне этой даты о преемственности депутатского корпуса поговорили спикеры пяти созывов, встретившись за одним круглым столом. 

Доступные избранники

В начале 90-х годов муниципальная власть в Омске только формировалась. Сложно было понять, с чего начинать работу. Константин Подосинников, председатель омского горсовета I и II созывов, депутатским корпусом руководил с 1994 по 2002 годы и не понаслышке знает, каким сложным был процесс создания новой структуры:

«Решений принималось очень много, и все они, конечно, важные. В частности, нужно было выработать регламент работы омского горсовета».

Кроме регламента работы, депутаты первых созывов работали над уставом города, бюджетом, созданием налоговой базы, ликвидировали задолженность по заработной плате бюджетникам, решали проблемы городского хозяйства. Впоследствии народные избранники продолжали традиции, заложенные их предшественниками в первые годы работы. Например, в третьем созыве депутаты тщательно разрабатывали генплан Омска, который приняли уже в четвёртом.

«Нам достался документ, который разрабатывал предыдущий созыв, - вспоминает Сергей Алексеев, председатель горсовета IV созыва. - И принимали мы его в первую очередь. Однако депутаты занимались не только этими вопросами, они ещё и жили заботами омичей. Например, шефствовали над детским домом №6 - эта традиция появилась ещё в первые годы работы депутатов. Мы часто ездили к ребятам. Также появилась новая традиция - проводить экскурсии в здании на Думской для школьников и студентов. Мы хотели, чтобы горсовет был доступен омичам».

Экскурсии для школьников и студентов в горсовете - обычное дело. Фото: Пресс-служба омского горсовета

Слушаем молодёжь 

Спустя 20 лет депутаты V созыва оглядываются на предыдущий опыт коллег, анализируют их достижения. 

«Хочу сказать, насколько сложно работать над нормативными актами, - признаётся Галина Горст, председатель омского горсовета V созыва. - Помню, с каким трудом принимался в IV созыве генплан, как разрабатывали правила благоустройства Омска. Кое-что в работе нынешнего созыва мы поменяли. Например, усилили контроль над различными направлениями, в том числе распоряжением землёй, соблюдением правил благоустройства. Впервые у нас заработал молодёжный совет при городском совете. Нужно прислушиваться к мнению молодых людей на тему того, как должен жить и развиваться Омск.

С каким вопросом председатель нынешнего созыва пришла бы в горсовет, будь она простой омичкой?

«Я и сейчас считаю себя простой омичкой, и вопросы к власти у меня возникают всегда, - размышляет Галина Горст. - Мне кажется, что сейчас на первое место в городе выходит проблема капремонта, многие не уверены, что деньги дойдут до цели. Я предложила провести публичные слушания. Мне приятно, что омичи стали активнее и во многих вопросах пытаются разбираться самостоятельно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество