71

Бюджетные слушания: казна нашего города нуждается в наполнении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 19/06/2013
Рынки должны приносить доход городу. Фото Максима Кармаева

Омск. 21 июня - АиФ-Омск. Не случайно публичные слушания об исполнении бюджета прошлого года вызвали на минувшей неделе повышенный интерес. А уже после того, как мэрия отчиталась о расходах и доходах, Василий МАМОНТОВ, вице-спикер горсовета, в разговоре с корреспондентами «АиФ в Омске» поделился своими соображениями о возможных способах наполнения казны.

В одну корзину

  - Я удивлён тому, что за последние 3-4 года доход от муниципальных предприятий, поступающий в бюджет города, стал довольно резко сокращаться. Вот взять комбинаты социальных услуг. Это же прибыльное предприятие, так почему от них нулевой доход? Я понимаю, что полученные средства они сразу отправляют на содержание кладбищ. Но нельзя ли сначала отдавать все заработанные деньги, за минусом зарплат и других расходов, в бюджет, а потом получать целевое финансирование на конкретное кладбище? - задаётся вопросом первый вице-спикер парламента.

Депутат приводит пример с бюджетом города, который полученные налоговые отчисления «отдаёт» федеральному центру, а взамен получает субвенции, рассчитанные на конкретные цели. Депутатам удобнее следить за расходом средств, когда можно проконтролировать на что был потрачен каждый рубль. А когда каждое муниципальное предприятие самостоятельно решает, во что ему вложить полученную прибыль, - это сделать сложнее. Да и поводов для сомнений больше.

- А если взять муниципальные рынки или тепловую компанию, то вообще непонятно, почему их доходы год от года стремятся к нулю. Я  настаиваю на том, что муниципальные предприятия должны приносить прибыль в общую казну, - подчеркнул Мамонтов.

Солидным источником пополнения казны Омска можно считать федеральное софинансирование. В прошлом году федерация перевела в Омск более 4 млрд рублей. Это при том, что собственные доходы перевалили лишь за 7 млрд. Средства из бюджета страны приходят на финансирование проектов к 300-летию Омска. Это хорошее подспорье, но если сравнивать с субвенциями в бюджеты других городов, то омичи могут рассчитывать на большее. Тот же Красноярск, имеющий своих доходов столько, же сколько и Омск, из федерального центра получил аж 16 млрд рублей!

Москва поможет

- А секрет прост. Москва выделяет средства на условиях софинансирования конкретных программ с участием местного бюджета. А значит, и нам можно более плотно работать с федерацией: нужно заинтересовать столичных коллег выгодными проектами, - предлагает конструктивно решить проблемы депутат Мамонтов.

По его мнению, есть и другие возможности наполнить казну:

- Сейчас бюджет получает лишь 8% от отчислений с налога на доходы физлиц. Даже в соседних регионах эти отчисления более заметны, причём часто они приходят сразу из нескольких источников. Вот и нам нужно больше налогов оставлять в Омске.

Речь идёт о знаменитой схеме «50% - 30% - 20%», которую мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ продвигал даже в Совете Федерации. Она очень проста: градоначальник предлагает половину налоговых отчислений отдавать в бюджет федерации, треть - в консолидированный бюджет региона, а целых 20% - оставлять в своей казне! Вице-спикер утверждает, что если Омск начнёт получать хотя бы по 10 млрд федеральных субвенций и сможет оставить себе 20% местных налогов, то такой бюджет уже можно считать хорошим. Если депутатам и мэрии, благодаря целенаправленной работе по наполнению казны, удастся как минимум в два раза увеличить бюджет (а именно такая задача была поставлена), то омичи сразу заметят позитивные перемены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах