aif.ru counter
43

Доходы бюджета могут сократиться в два раза?

Животрепещущую тему народные избранники подняли и на минувшем заседании городского совета, состоявшемся в среду 12 октября. Омские депутаты решили сражаться за бюджет, пока это ещё не поздно. Сначала слово взял Александр Мясников, председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам. Депутат рассказал, о том, что было подготовлено обращение в бюджетный комитет заксобрания Омской области, в котором с цифрами описывается реальная ситуация, сложившаяся в главном финансовом плане города.

Баланс не сохранили  

В частности в документе указано, что город, освободившись от здравоохранения, которое перешло в областное подчинение, высвободил 3,6 млрд. рублей. Но появились и новые функции: на бюджет города возлагаются полномочия по финансированию заработной платы работников детских дошкольных учреждений в сумме 1 118,4 млн. рублей. 

Получается, что из первоначальной суммы осталось уже только 2,5 млрд. Однако и на указанные средства Омск рассчитывать не может, так как ожидаются потери от снижения норматива отчислений по НДФЛ с 30% до 20%. Они достигнут 1,4 млрд. рублей. Поэтапная отмена с 2012 года единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности повлечет уменьшение доходной части бюджета города Омска на 48 млн. рублей. Кроме того, статьей 9 проекта Закона Омской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» предусмотрено утверждение субсидии, подлежащей перечислению в областной бюджет из бюджета города Омска, в сумме 1 983,3 млн. рублей ежегодно!

Исходя из этих расчётов, можно сказать, что доходная часть городского бюджета в 2012 году уменьшится настолько, что это не позволит в полной мере реализовать на территории города полномочия, возложенные на местное самоуправление. В предстоящем плановом трехлетнем периоде может быть приостановлено финансирование всех социальных программ, инвестирование отраслей экономики города, «заморожено» повышение заработной платы работников учреждений бюджетной сферы. Бюджетных средств не хватит даже на обеспечение функционирования действующей городской инфраструктуры. 

Комитет Омского городского Совета по финансово-бюджетным предложил областным законодателям рассмотреть следующие предложения:

1) исключить из проекта областного бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов субсидию из бюджета города Омска в областной бюджет в сумме 1983,3 млн. рублей;

2) сохранить для города Омска норматив отчисления по налогу на доходы физических лиц в размере 30 процентов;

3) при сохранении в законопроекте субсидии из бюджета города Омска в областной бюджет в сумме 1983,3 млн. рублей отсрочить вступление в силу новых результатов государственной кадастровой оценки земель города Омска.

Гюльчитай выжила, а мы?

Александр Мясников отметил скептическое отношение членов заксобрания к обращению депутатов горсовета: 

- Отношение к нашему обращению можно охарактеризовать словами: «Собака лает, караван идёт». Куда он идёт? По предложенному сценарию бюджет города Омска, вместо нынешних 10 млрд. собственных доходов в следующем году получит только 5 млрд. Половина! В последнее время реализуются только самые плохие сценарии и варианты. Недополучение в бюджет миллионного города половины доходов придётся прекратить восстанавливать дороги, закрыть программу благоустройства, прекратить замену лифтов, начнутся сбои в работе городского транспорта, начнутся перебои в работе наружного освежения и город погрязнет во тьму. Я, конечно, утрирую - заявил депутат горсовета.

Особенно удивляет народных избранников наличие ежегодной субсидии в областной бюджет в размере 1,9 млрд. рублей. 

«Городу необходим сбалансированный бюджет, ведь уходят одни полномочия, приходят другие. Городской бюджет – это часть городской финансовой системы. Мы не понимаем, как с бюджетом в 5 млрд. рублей можно идти к жителям города Омска, в преддверии избирательной компании в Госдуму, в заксобрание, президента и муниципальных органов? Как можно доказать, что 5 млрд., лучше, чем 10? Получается, как в любимом фильме космонавтов, «Белое солнце пустыни»: «Гюльчитай, я так о тебе заботился, почему ты не умерла?». Чтобы этого не произошло, я прошу принять проект обращения в заксобрание области» - красноречиво подвёл черту под своей речью депутат Александр Мясников.

Спор вокруг кадастра 

Вслед за ним на трибуну вышел другой признанный оратор горсовета Юрий Федотов. Народный избранник предложил сохранить в обращении только 2 пункта и исключить третий, О продлении действия старой кадастровой оценки земли:  

«Омичи давно жаловались на непомерность земельного налога. Кадастровая цена была нереальная, и мы с этой раздутой цены брали земельный налог и тем самым резали своё будущее: теряли новые рабочие места, новые предприятия».

У многих предприятий, по мнению Юрия Федотова, земельный налог составлял до 30% себестоимости. Были и арифметические ошибки в кадастровой оценке. Они иногда превышали реальные показатели в 7 раз! Так что, по мнению депутата, очень хорошо, что кадастровую оценку пересмотрели, теперь она приближена к реальной.

Мэр Омска Виктор Шрейдер уточнил, что предыдущую кадастровую оценку проводили не муниципалитеты, а специалисты областной власти:

«Хочу сразу пояснить. Старая кадастровая оценка земель некорректна. Но её проводил не муниципалитет, кадастровая оценка была проведена региональным правительством. Официально заявляю, что муниципалитет согласен с новой кадастровой оценкой и не оспаривает её». С другой стороны, городского главу беспокоит вопрос субсидий в областной бюджет: «Мы считаем, что в 2012 году применять обратный трансферт в размере 2 млрд. руб. недопустимо! Бюджет потеряет возможность финансирования своих программ, что не позволит выполнять муниципальные функции». 

Согласен с коллегами и депутат Сергей Терлеев. По его словам, региональными законодателями при формировании бюджета не были учтены интересы города. Но, по мнению депутата, при этом нельзя не в коем случае менять кадастровую оценку земли: 

«Я как предприниматель готов сказать, что предыдущая кадастровая оценка несправедлива. То бремя земельного налога не давало развиваться бизнесу как следует!». 

В итоге, исключив третий пункт из послания, депутаты проголосовали за обращение в заксобрание. Будем надеяться, что областные депутаты не проигнорируют этот документ, иначе мрачные перспективы, которые нарисовал Александр Мясников, могут стать реальностью для города Омска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах