Народные избранники всерьёз решили повысить эффективность своей работы. На заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка приняли к рассмотрению сразу несколько поправок в Устав города Омска и задумались о механизме работы с наказами, которые они получили, будучи ещё кандидатами в депутаты горсовета от своих избирателей.
Устав изменится
В процессе обсуждения поправок в Устав Омска члены профильного комитета рекомендовали своим коллегам на заседании назначить дату публичных слушаний на 25 мая текущего года. А до этого времени есть возможность внести дополнительные поправки в главный регламент города Омска.
Одним из возможных новшеств в новой редакции Устава может стать дополнение полномочий главы горсовета. По словам Алексея Сокина, вице-спикера омского парламента, глава горсовета получит право представлять Омск на региональном и федеральном уровнях без оформления доверенности. То есть он станет представителем нашего города наравне с мэром Омска. Похоже, что прежнее положение «подручного» мэрии нынешних депутатов не устраивает. И они намерены вернуть горсовету самостоятельность.
«Я уверен, что это новшество не приведёт к разногласиям между главой города и лидером горсовета. Это совершенно нормально, что у Омска будет два представителя: один со стороны исполнительной власти, а другой - представительной. Время политики и разногласий уже прошло. Настало время дел, и сейчас накопилось много работы», - поделился с журналистами депутат Сокин.
Детализация предложений
Не меньшего внимания требует инициатива депутатов предыдущего созыва создать механизм учёта народных наказов. Как говорит Василий Мамонтов, вице-спикер горсовета, в ходе предвыборной кампании каждый депутат получает много пожеланий от своих избирателей. «У нас 40 депутатов, и каждый из них получил массу наказов. Один я принял 400 пожеланий омичей. Наверное, стоит собрать все предложения в кучу, объединить в тематические группы и вместе с администрацией города определить их стоимость, а также выбрать приоритетные направления работы», - предложил Мамонтов.
Если говорить подробнее, то уже сейчас понятно, что болевые точки, волнующие население, давно известны: это ЖКХ, благоустройство, здравоохранение. Естественно, интересует омичей и наличие мест в детских садах.
Понятно, что подобные проблемы решить за один год не получится: «Мы прекрасно осознаём, что все предложения омичей в один бюджетный год не уложатся. К тому же нужно определить программы в бюджете, которые будут финансировать реализацию народных наказов. Поэтому мы готовимся распределить предложения избирателей на весь период работы нашего созыва», - отметил Василий Мамонтов.
Главное, по словам депутатов горсовета, чтобы как можно больше наказов удалось выполнить.
Кстати, предложения по работе своих депутатов жители Омска могут приносить в общественные приёмные каждого народного избранника в их избирательных округах, а также в аппарат горсовета на Думской, 1. Судя по инициативности депутатов пятого созыва, они заинтересованы в получении конкретных предложений от населения Омска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть