aif.ru counter
41

Хотим знать депутата в лицо?: Не все омичи согласны выбирать горсовет по партийным спискам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 21/09/2011

А на минувшей неделе в здании на Думской, 1 прошло публичное обсуждение грядущих перемен в главном документе города. Изменения связаны в первую очередь с принятием новых федеральных законов.

Местные вопросы

Значительная часть поправок уточняет и дополняет перечень полномочий органов местного самоуправления. Так, например, по новым законам городские власти будут обязаны обеспечивать участковых полиции помещениями для работы и проживания, осуществлять сохранность автомобильных дорог местного значения. Также муниципалитет наделён правом создавать на дорогах общего пользования платные парковки. В целях наибольшей защиты граждан в сфере ЖКХ администрации Омска теперь будет разрешено вмешиваться в отношения жильцов и управляющих компаний. Мэрия сможет по жалобе собственников организовать проверку УК. И если в работе жилищников вскроются нарушения, то муниципалитет вправе созвать общее собрание для решения вопроса о смене управляющей организации или способа управления домом.

Голосуй сердцем

Но главный вопрос публичных слушаний касался нового способа выборов в Омский городской Совет. Напомним, что согласно федеральному законодательству в крупных городах как минимум половина местных депутатов должна избираться по партийным спискам. Остальная часть депутатского корпуса, как и прежде, может формироваться из одномандатников. В июне 2011 года депутаты регионального Законодательного Собрания предписали горсовету исключительно «партийную» систему. Теперь же свой выбор должны сделать сами городские депутаты - частично сохранить одномандатные округа или полностью перейти к выборам по партспискам. Прежде чем изменить Устав Омска, они решили выслушать избирателей на публичных слушаниях.

Выяснилось, что мнения разделились. Не всем жителям оказалась по душе стопроцентная пропорциональная избирательная система, при которой голосовать можно только за партии. Одни считают, что такой подход ограничивает избирательные права омичей, как голосующих, так и желающих быть избранными в органы управления городом. Другие же предложили согласиться с позицией областных законодателей и закрыть беспартийным дорогу в городской парламент. Депутаты пообещали изучить все предложения участников публичных слушаний. На их основе парламентарии примут окончательное решение о том, какая система выборов является наиболее оптимальной в современных условиях.

Владимир Герчик, депутат Омского городского Совета:- Я сторонник мажоритарной системы с самого низа до самого верха. Мы должны избирать конкретного человека на конкретный пост. Когда мы избираем партии, получается коллективная ответственность, которая чревата безответственностью.

Юрий Федотов, депутат Омского городского Совета:

- Я являюсь убеждённым сторонником стопроцентной мажоритарной системы, когда люди голосуют за достойного и известного им кандидата, видят его работу и он напрямую подотчётен населению. Но независимо от симпатий и антипатий мы должны придерживаться рамок федерального и регионального законодательства.

Инна Ветренко, доктор политических наук:

- На мой взгляд политолога, смешанная система выборов будет наиболее демократичной. Во-первых, у нас много электората, который партийно не ориентирован. Отчего часто снижается явка на муниципальных выборах. Народ не видит своих кандидатов, за кого бы он мог проголосовать. И таким образом не реализует своё избирательное право. При этом политическая элита региона безлика и прикрывается партийным ресурсом. Когда депутат идёт от партии, он понимает, что за ним стоит партия, и часть ответственности он перекладывает на неё. Когда он идёт как публичный политик самостоятельно, он понимает, что его персональная ответственность значительно повышается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах