Такое рвение депутатского корпуса объясняется решением сложного и неоднозначного вопроса о будущем «Омскэлектро». Сергей АЛЕКСЕЕВ, спикер горсовета, выслушав в минувшую среду мнения всех заинтересованных сторон, принял решение взять паузу в два дня для проведения анализа и консультаций по сложившейся проблеме.
Выбрать лучший вариант
Напомним, что руководители МУПЭП «Омскэлектро» настаивают на банковском кредитовании под залог части недвижимого имущества. В частности, руководитель предприятия Виталий Маликов объясняет, что деньги нужны для срочного погашения части долгов перед ОАО «МРСК Сибири» и поддержания текущей деятельности - на выплату зарплаты, уплату налогов, покупку ГСМ.
Дело в том, что на данный момент в отрасли сложилась неоднозначная ситуация - «Омскэлектро» задолжало ОАО «МРСК Сибири» примерно 800 млн руб. При этом само предприятие, по данным Виталия Маликова, не получило от компании «Омскэнергосбыт», которая предоставляет энергию потребителю, примерно такую же сумму. Из-за такой цепочки долгов образовался кассовый разрыв, который и предлагается восполнить кредитом.
Однако не все специалисты разделяют мнение о необходимости срочного кредита для муниципальной компании. Например, Александр Стерлягов, министр имущественных отношений Омской области, считает этот шаг слишком рискованным. Министр настаивал на поиске других финансовых рычагов для оздоровления компании. Свой вариант развития событий предложил и Сергей МОДЕНОВ, директор омского филиала ОАО «МРСК Сибири»:
- Мы готовы подписать мировое соглашение с рассрочкой платежей также под залог имущества «Омскэлектро». Преимущество схемы в том, что если обязательства не будут исполнены, собственником имущества станет ОАО «МРСК Сибири» в лице «Омскэнерго», а не частный банк.
За это развитие событий высказался и Александр Лихачёв, представитель губернатора Омской области в Омском городском Совете.
После масштабной дискуссии, которая длилась около двух часов, спикер горсовета Сергей Алексеев принял решение объявить двухдневный перерыв, чтобы депутаты могли принять объективное решение на основе высказанных мнений. В беседе с корреспондентом «АиФ в Омске» глава городских депутатов пояснил, что перерыв необходим для депутатской проверки аргументации сторон.
- То, что говорил Сергей Моденов, действительно выглядит привлекательным. Но и слова Богдана Масана, директора департамента финансов, который предлагает объявить открытый конкурс среди кредитных организаций, готовых кредитовать «Омскэлектро» на наиболее выгодных для предприятия, а значит, и для города условиях, - тоже убедительны. В общем, нужно время, чтобы разобраться. И многие депутаты придерживаются таких же взглядов, - подчеркнул Сергей Алексеев.
Не успели к заседанию
Однако в пятницу вернуться к рассмотрению проблемы «Омскэлектро», как, впрочем, и нерассмотренному в среду вопросу о сквере 30-летия ВЛКСМ, не получилось. На продолжение заседания пришли всего восемь депутатов. Для кворума нужно присутствие как минимум 20 народных избранников. По информации, которую озвучил спикер, шесть депутатов-врачей на момент проведения заседания находились на коллегии регионального минздрава, многие отбыли в командировки. Таким образом, в соответствии с регламентом, проект постановления «О даче согласия МУПЭП «Омскэлектро» города Омска на залог недвижимого имущества в целях заключения кредитного договора» считается непринятым и возвращён разработчику. Вопрос об обращении городских депутатов в суд с требованием признать незаконным распоряжение ГУЗР Омской области по предоставлению земельного участка в сквере им. 30-летия ВЛКСМ под строительство многоэтажного кафе направлен в комитет Омского городского Совета по вопросам ЖКХ, транспорта, строительства для дальнейшего рассмотрения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть