aif.ru counter
29

Без кворума не кредитуют: Депутатам пока не удалось найти выход из кризиса для «Омскэлектро»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 16/11/2011

Такое рвение депутатского корпуса объясняется решением сложного и неоднозначного вопроса о будущем «Омскэлектро». Сергей АЛЕКСЕЕВ, спикер горсовета,  выслушав в минувшую среду мнения всех заинтересованных сторон, принял решение взять паузу в два дня для проведения анализа и консультаций по сложившейся проблеме.

Выбрать лучший вариант

Напомним, что руководители МУПЭП «Омскэлектро» настаивают на банковском кредитовании под залог части недвижимого имущества. В частности, руководитель предприятия Виталий Маликов объясняет, что деньги нужны для срочного погашения части долгов перед ОАО «МРСК Сибири» и поддержания текущей деятельности - на выплату зарплаты, уплату налогов, покупку ГСМ.

Дело в том, что на данный момент в отрасли сложилась неоднозначная ситуация - «Омскэлектро» задолжало ОАО «МРСК Сибири» примерно 800 млн руб. При этом само предприятие, по данным Виталия Маликова, не получило от компании «Омскэнергосбыт», которая предоставляет энергию потребителю, примерно такую же сумму. Из-за такой цепочки долгов образовался кассовый разрыв, который и предлагается восполнить кредитом.

Однако не все специалисты разделяют мнение о необходимости срочного кредита для муниципальной компании. Например, Александр Стерлягов, министр имущественных отношений Омской области, считает этот шаг слишком рискованным. Министр настаивал на поиске других финансовых рычагов для оздоровления компании. Свой вариант развития событий предложил и Сергей МОДЕНОВ, директор омского филиала ОАО «МРСК Сибири»:

- Мы готовы подписать мировое соглашение с рассрочкой платежей также под залог имущества «Омскэлектро». Преимущество схемы в том, что если обязательства не будут исполнены, собственником имущества станет ОАО «МРСК Сибири» в лице «Омскэнерго», а не частный банк.

За это развитие событий высказался и Александр Лихачёв, представитель губернатора Омской области в Омском городском Совете.

После масштабной дискуссии, которая длилась около двух часов, спикер горсовета Сергей Алексеев принял решение объявить двухдневный перерыв, чтобы депутаты могли принять объективное решение на основе высказанных мнений. В беседе с корреспондентом «АиФ в Омске» глава городских депутатов пояснил, что перерыв необходим для депутатской проверки аргументации сторон.

- То, что говорил Сергей Моденов, действительно выглядит привлекательным. Но и слова Богдана Масана, директора департамента финансов, который предлагает объявить открытый конкурс среди кредитных организаций, готовых кредитовать «Омскэлектро» на наиболее выгодных для предприятия, а значит, и для города условиях, - тоже убедительны. В общем, нужно время, чтобы разобраться. И многие депутаты придерживаются таких же взглядов, - подчеркнул Сергей Алексеев.

Не успели к заседанию

Однако в пятницу вернуться к рассмотрению проблемы «Омскэлектро», как, впрочем, и нерассмотренному в среду вопросу о сквере 30-летия ВЛКСМ, не получилось. На продолжение заседания пришли всего восемь депутатов. Для кворума нужно присутствие как минимум 20 народных избранников. По информации, которую озвучил спикер, шесть депутатов-врачей на момент проведения заседания находились на коллегии регионального минздрава, многие отбыли в командировки. Таким образом, в соответствии с регламентом, проект постановления «О даче согласия МУПЭП «Омскэлектро» города Омска на залог недвижимого имущества в целях заключения кредитного договора» считается непринятым и возвращён разработчику. Вопрос об обращении городских депутатов в суд с требованием признать незаконным распоряжение ГУЗР Омской области по предоставлению земельного участка в сквере им. 30-летия ВЛКСМ под строительство многоэтажного кафе направлен в комитет Омского городского Совета по вопросам ЖКХ, транспорта, строительства для дальнейшего рассмотрения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах