На пленарном заседании регионального парламента депутаты рассмотрели изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации на территории Омской области».
Законопроект принят во всех чтениях, и теперь избирать мэра и глав муниципалитетов будут не простые граждане, а депутаты по представлению специальных комиссий, которая, в свою очередь, будет наполовину состоять из представителей регионального правительства, плюс местные депутаты и общественники.
За данное нововведение проголосовал 31 депутат, против него – 11. Поддержал закон и губернатор Омской области Виктор Назаров. Напомним, что он считает наиболее удобной систему назначения сити-менеджера.
Депутат омского горсовета Алексей Ложкин прокомментировал итог заседания:
Алексей Ложкин |
– Мне, да и многим жителям нашего региона, вообще не очень понятно, почему такой важный вопрос – быть или не быть выборам в Прииртышье – решают 44 депутата областного Заксобрания, а не сам народ путём референдума. Да, демократия – вещь дорогая. Но даже 35-40 млн рублей, потраченные на прошлые выборы мэра, кажутся копейками по сравнению с нарушениями на сотни миллионов, которые допускают вроде бы профессиональные чиновники. Именно чиновникам и развязывает руки новый закон, тогда как омичам оставляют права выбора только представительных органов власти. Для народа возможность влиять на политическую и экономическую жизнь региона сведена к минимуму.
Депутат Заксобрания Омской области Виктор Жарков и вовсе уверен, что дело вовсе не в том кто и за кого голосует:
Виктор Жарков |
– Вы думаете: почему не работает местное самоуправление? Да потому что ему банально не хватает денег. То есть проблема в недофинансировании муниципалитетов, которое заложено федеральным законодательством, а вовсе не в избирательном праве. Мэр города, что глава района или поселения заведомо становятся заложниками этой ситуации. Им ставятся серьёзные задачи, которые необходимо выполнять, а финансов под реализацию этих планов не предоставляют. Если не давать денег местному самоуправлению, а только требовать и требовать, формальная смена процедуры выборов нам не поможет. Разумеется, отдавая предпочтение определённому кандидату, избиратели могут ошибаться. Но и депутаты не безупречны. Наивно даже говорить о специальном образовании для глав городов и районов. Диплом, к сожалению, сейчас и купить можно. Да и разговоры об экономии денег – это просто «отмазка», чтобы скрыть истинную причину принятия нового закона. Людей просто хотят лишить из законного права на прямые выборы.
Омский политолог Виктор Дрягин считает, что будь выборы прямыми или косвенными, это никак не отразится на жизни омичей:
Виктор Дрягин |
– У нас сам институт местного самоуправления носит формальный характер. Более того, он уже давным-давно деградировал. И нет никакого намёка на участие жителей в судьбе собственного города. Омичи, да и жители других регионов, почти не ходят на выборы, явка практически везде по России очень низкая. Так что жаркие споры вокруг нового закона, с одной стороны, не имеют под собой реальных оснований. С другой стороны, нет ничего хорошего в том, что у нас фактически нет местного самоуправления. Это закрывает нам возможности для реального развития, ведь мы в полной власти бюрократии. Партии с их депутатами превратились в институт различных финансовых групп, а централизация бюджета приводит к тому, что каким бы профессионалом ни был глава города или района, он всё равно будет испытывать материальные трудности. Он просит денег – ему не дают. В этих условиях никаких перемен ожидать не приходится.
Напомним, что выборы по новым правилам состоятся 13 сентября, в Омской области пройдёт 720 избирательных кампаний во выборам глав районов и сельских поселений. Кстати, если это эксперимент не увенчается успехом, депутаты смогут вернуть прямые выборы. Федеральный закон это позволяет.