По нашей стране катится волна реформ местного самоуправления, ход которой ещё в прошлом году дал президент Российской Федерации Владимир Путин. Напомним, что в своём послании к Федеральному собранию президент заявил о необходимости создания сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах.
Сегодня за Уралом этот вопрос обсуждается сразу в нескольких регионах. К примеру, во Владивостоке краевым центром теперь будут управлять два руководителя – мэр и сити-менеджер. А вот власти Иркутска исключили должность сити-менеджера и горожане будут избирать мэра, являющегося также главой администрации, из числа депутатов городской Думы. В Омске же депутаты городского совета поддержали инициативу замены мэра на сити-менеджера и теперь этот вопрос будет обсуждаться на заседании Законодательного собрания региона.
Два управленца вместо одного
На примере Владивостока видно, что власти серьёзно подошли к реформе местного самоуправления. Теперь краевым центром будут управлять сразу два руководителя – мэр и ситименеджер. И если у первого сохраняются исключительно представительские функции, то управляющий городом будет отвечать за хозяйственные вопросы.
Пользу «двуглавой» системы управления прокомментировала депутат городской Думы Владивостока Ольга Ворожбит:
Я считаю, что это правильно. Чтобы тот, кто занимается хозяйством, не отвлекался на представительство городской администрации на определённых мероприятиях. Ведь это же не только открытие школы или стадиона, это представление города и на более высоком уровне.
После принятие поправок в Устав города депутатам предстоит установить сроки и порядок введения новой должности управляющего.
Был депутатом – избрали мэром
В Иркутске депутаты Законодательного собрания окончательно приняли изменения в закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». Согласно поправкам мэр будет избран из числа депутатов городской Думы, а должность сити-менеджера будет исключена.
Отметим, что не все иркутские депутаты были согласны таким решением. Одна из партий высказалась о возврате прямых выборов мэра Иркутска. С таким законопроектом она собирается выступить на следующей сессии Заксобрания Иркутской области.
Омичи в ожидании реформ
В Омске же депутаты городского совета, ещё год назад отказывавшиеся от идеи введения должности сити-менеджера, на последнем заседании высказались за отмену прямых выборов омского градоначальника. Соответственно, депутаты предложили ввести должность сити-менеджера, которого предполагается назначить из числа тех кандидатов, которых комиссия выбрала по результатам конкурса.
Эта инициатива была поддержана большинством голосов. Теперь слово за Законодательным собранием, которое может как изменить структуру местного самоуправления, так и оставить её прежней.
Преимущество сити-менеджера перед мэром прокомментировал губернатор Омской области Виктор Назаров:
Некоторые хозяйственные вопросы будет гораздо проще решить. Сейчас по закону я могу лишь рекомендовать мэру что-то сделать, я не могу ему приказывать. Можно конечно кричать, но это не поможет, нужно конструктивно выстраивать диалог. Было бы намного удобнее, если бы человек понимал, что это неукоснительно его распоряжение, и он тоже несет солидарную ответственность за это своё распоряжение.
Назначать или избирать?
Чтобы понять, что реформы местного самоуправления назрели, достаточно посмотреть на посещаемость избирательных участков на последних выборах. Многие горожане после отмены пункта «против всех» в избирательных бюллетенях «голосуют» ногами, отказываясь идти на избирательные участки, несмотря на всю важность такого события для города, как выборы главы местного самоуправления. И если в том же Иркутске, где хотят сохранить должность мэра, посещаемость избирательных участков составила 33,4%, то в Омске эта цифра меньше в 2 раза – 17%. Недалеко от Омска ушёл и Владивосток – явка на выборы городского главы составила всего лишь 18,6%.
Как говорится, перемены назрели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть