aif.ru counter
194

«Экзамен» сдан! Мэр отчитался перед депутатами за свою работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 02/07/2014
Год назад в Амурском микрорайоне торжественно открыли сад «Сибирь».
Год назад в Амурском микрорайоне торжественно открыли сад «Сибирь». © / Администрация города Омска

Мэр Вячеслав Двораковский в своём отчёте не стал останавливаться исключительно на достижениях городской власти за 2013 год. Были обозначены и болевые точки нашего города, которые в преддверии 300-летнего юбилея решать придётся в обязательном порядке.

Землю – под контроль

Бюджет города и способы его наполнения – притча во языцех при всех омских градоначальниках. Если говорить о цифрах, то доходы в казну за прошлый год составили почти 14 млрд руб. По сравнению с 2012-м, налоговые и неналоговые поступления уменьшились на 9,2%. Однако на социальную сферу направили около 9,5 млрд руб., что на 15% больше, чем в 2012 году. В 2014-м планируется практически вдвое увеличить средства, поступающие из вышестоящих бюджетов. При помощи чего ещё можно пополнить городской кошелёк? Один из последних примеров – вынос самовольно установленных торговых объектов и стихийно размещённых рекламных конструкций.

– Таким образом мы поддерживаем частный бизнес, приводим в порядок улицы города и фасады домов, а также используем резерв для пополнения доходной части бюджета, – резюмирует Вячеслав Двораковский. – Помимо киосков и рекламы, в минувшем году в ходе проведения земельного контроля освобождено 298 самовольно занятых земельных участков. Наша задача – взять под контроль всю землю в городе.

За прошедший год улучшились дела и у бизнесменов. Увеличилось число зарегистрированных организаций малого и среднего предпринимательства. Также коммерсанты заинтересованы и в мерах поддержки от администрации.

С мёртвой точки наконец-то сдвинулся вопрос ликвидации очерёдности в детские сады: построены новые дошкольные учреждения, отремонтированы старые. Правда, определённые сложности возникли с предоставлением земельных участков для многодетных семей.

– Муниципалитет обязан не просто предоставлять земельные участки многодетным семьям, но и снабжать участки инфраструктурой, – говорит Вячеслав Двораковский. – Решение данного вопроса мы снова видим только в объединении усилий органов власти.

Год новоселий

Ещё один важный социальный вопрос – ветхое и аварийное жильё. Напомним, что в Омске необходимо расселить 354 жилых дома. По мнению градоначальника, 2014 год должен стать годом омских новоселий. Что касается капитального ремонта, то на сегодняшний день он необходим более чем 2 тыс. домов. Вячеслав Двораковский отмечает, что вопрос проведения капремонта требует объединения финансовых ресурсов. Но даже при этом условии региональная программа растянется на несколько десятилетий. Администрация города совместно с региональным правительством предложила для решения проблемы капремонта привлечь федеральное финансирование в рамках подготовки к 300-летию Омска.

Озеленение Омска и воплощение мечты жителей о городе-саде обещает стать реальностью через два года. В планах администрации – проведение большой работы по возмещению экологического каркаса города. Всё это необходимо не только для того, чтобы восстановить славу города-сада, но и приумножить её.

Транспортные развязки избавляют жителей Омска от пробок. Фото: Администрация города Омска

Не обошёлся отчёт мэра города и без анализа качества дорог и транспортного обслуживания.

– Бездействие или откладывание данной проблемы на потом может просто-напросто остановить весь город, – считает Вячеслав Двораковский. – Финансовая сторона вопроса несопоставима с масштабом выполняемых работ. В 2012 году зафиксирован печальный рекорд износа автобусов, троллейбусов и трамваев – 93%. Мы должны были найти возможность обновить парк муниципального транспорта. В итоге пополнили его 59 автобусами и троллейбусами. В этом году замена транспорта будет такой же. Думаю, никто из пассажиров не представляет себе, какой ценой это даётся. На эти цели в бюджете не заложено ни рубля. Хотя городу каждый год необходимо закупать не менее 110 единиц новой техники.

Деревья, свет и метро

Депутаты городского совета отчёт мэра за 2013 год одобрили и высказали свои мнения по поводу достижений и проблем нашего города.

​– С деньгами и дурак сделает, а без денег как, – задался риторическим вопросом депутат Валерий Кокорин. – Я считаю, что наша новая администрация при хроническом отсутствии денежных средств смогла удержать стабильную ситуацию в городе, а в некоторых моментах и развить её. Например, транспортное обслуживание улучшилось, но деньги из бюджета на эти цели практически не выделялись. Или устойчивое функционирование всех систем жизнеобеспечения города. Ведь при страшном отсутствии средств срывов не допущено! Почему все забывают о том, что само по себе это не делается? Есть отличный пример набережной Иртыша, где недавно появился спортивный городок, где каждый день множество людей с радостью занимается физической культурой. Администрация также порадовала жителей, если бы нашла возможность заняться тротуарами и уличным освещением. Понятно, что капремонт домов – проблема наиболее острая и стоит на первом месте, но к 300-летию Омска тротуары и освещение нужно привести в порядок. Не могу не сказать про бизнес – в городе появилась здоровая атмосфера, которая позволяет развиваться малому и среднему предпринимательству.

Депутат Николай Чикаров отметил, что красной нитью во всём отчёте мэра проходит социально-ответственная работа всех уровней власти:

– Это администрация, правительство, Заксобрание, горсовет. Наша задача – совместная работа по всем направлениям. Да, конечно, есть и проблемы – бизнес, тарифы, управляющие компании, расселение. Мэру хочется сказать спасибо за те вопросы, которые решены, а над теми, что не решены, будем вместе работать.

Депутаты сошлись во мнении, что к 300-летию Омска перед властями города и области должны ставиться не только глобальные задачи, будь то запуск многострадального метрополитена, но и вещи, приближенные к реальности. Любой омич оценит хорошие дороги, массовое озеленение города, уличное освещение. Из таких мелочей праздничная мозаика под названием «300 лет» сложится намного быстрее и однозначно порадует всех жителей города. Осталось только воплотить все пожелания в жизнь в ближайшие два года.

Мнение
– Меня несколько огорчило, что не были профинансированы объекты расширения улицы Завертяева, но порадовало, что в этом году закончат строительство транспортной развязки на 21-й Амурской, – говорит Вита Степанова, председатель КТОС «Первокирпичный». – Эта развязка нашему микрорайону крайне необходима. Скажем, всеми местными жителями приветствуется благоустройство территории, всех очень радует появление детских и спортивных площадок, например, сад «Сибирь» или площадь Праздников в Амурском микрорайоне. Надеемся, что каждый округ Омска со временем будет улучшен и благоустроен подобным образом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах