Долгие годы торговые киоски в Омске строились стихийно и практически бесконтрольно. Когда же мэрия решила навести порядок, обнаружилось, что примерно 800 нестационарных торговых объектов расположены где угодно, но не там, где они должны быть по действующим договорам аренды.
Вписаться в схему
По замыслу городских властей, в городе появится специальная схема нестационарных торговых объектов, которых в Омске, только по официальным данным, около 2 200. Чтобы провести их инвентаризацию, мэрия нуждается в помощи самих предпринимателей. В их интересах предоставить в администрацию города документы на аренду.
– Те из них, чьи киоски стоят на землях города на законных основаниях, получат право беспрепятственной работы в течение пяти лет, – комментирует Гульнар Айтхожина, директор департамента городской экономической политики. – Когда пятилетний срок пройдёт, владельцы киосков обязаны будут участвовать в аукционе на право пользования тем или иным участком земли. Только через торги могут получить землю под киоск и те предприниматели, которые до сих пор юридически не оформили это право.
«Золотые» площадки
Каким-то образом скрыться от контроля городских властей вряд ли получится. Если киоск не попадёт в схему – значит, его просто снесут. Предпринимателям был дан срок до 11 июня, чтобы обратиться в департамент имущественных отношений. Всем, кто пренебрёг этим требованием, остаётся только ждать решения своей участи.
В любом городе есть территории с большим потоком потенциальных покупателей. Такие бойкие места, скорее всего, превратятся в «золотые» площадки, стоимость аренды которых в ходе торгов увеличится в разы. С одной стороны, все расходы должны окупиться прибылью от будущей торговли. А с другой…
– Тот, кто претендует на «золотую» площадку, должен отдавать себе отчёт: если бизнес у него по какой-то причине не пойдёт, то ему будет практически нереально окупить расходы на торги, – говорит Дмитрий Усенко, омский предприниматель. – Усугубляет ситуацию то, что теперь уже нельзя будет заявить одно направление работы – скажем, торговлю цветами, а затем перейти в категорию общепита или промышленных товаров. Арендовал землю под цветочный бизнес – цветами и придётся торговать.
Схема предусматривает закрепление функции киоска по его целевому назначению. Все эти условия будут озвучиваться по каждому торговому объекту уже в начале аукциона. Если проверка выявит, что предприниматель продаёт непрофильный товар, договор аренды расторгнут, а торговое место вновь выставят на аукцион. Опыт ликвидации ларьков-«призраков» у муниципалитета имеется. С городских улиц уже исчезло около 100 незаконных киосков. В основном, из района «Торгового города» и с бывшего рынка «Омский привоз».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть