226

В Омске идет охота за ларьками-«призраками»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 18/06/2014
Киоски либо внесут в городскую схему, либо заставят ликвидировать.
Киоски либо внесут в городскую схему, либо заставят ликвидировать. / Александра Горбунова / АиФ

Долгие годы торговые киоски в Омске строились стихийно и практически бесконтрольно. Когда же мэрия решила навести порядок, обнаружилось, что примерно 800 нестационарных торговых объектов расположены где угодно, но не там, где они должны быть по действующим договорам аренды.

Цифра
800 киосков в Омске не имеют адреса.
Проблема в том, что только часть городских земель находилась в ведении муниципалитета, а остальные земли считались неразграниченными – читай, ничейными. С прошлого года, согласно решению областного парламента, всеми этими территориями распоряжается город.

Вписаться в схему

По замыслу городских властей, в городе появится специальная схема нестационарных торговых объектов, которых в Омске, только по официальным данным, около 2 200. Чтобы провести их инвентаризацию, мэрия нуждается в помощи самих предпринимателей. В их интересах предоставить в администрацию города документы на аренду.

– Те из них, чьи киоски стоят на землях города на законных основаниях, получат право беспрепятственной работы в течение пяти лет, – комментирует Гульнар Айтхожина, директор департамента городской экономической политики. – Когда пятилетний срок пройдёт, владельцы киосков обязаны будут участвовать в аукционе на право пользования тем или иным участком земли. Только через торги могут получить землю под киоск и те предприниматели, которые до сих пор юридически не оформили это право.

«Золотые» площадки

Каким-то образом скрыться от контроля городских властей вряд ли получится. Если киоск не попадёт в схему – значит, его просто снесут. Предпринимателям был дан срок до 11 июня, чтобы обратиться в департамент имущественных отношений. Всем, кто пренебрёг этим требованием, остаётся только ждать решения своей участи.

В любом городе есть территории с большим потоком потенциальных покупателей. Такие бойкие места, скорее всего, превратятся в «золотые» площадки, стоимость аренды которых в ходе торгов увеличится в разы. С одной стороны, все расходы должны окупиться прибылью от будущей торговли. А с другой…

– Тот, кто претендует на «золотую» площадку, должен отдавать себе отчёт: если бизнес у него по какой-то причине не пойдёт, то ему будет практически нереально окупить расходы на торги, – говорит Дмитрий Усенко, омский предприниматель. – Усугубляет ситуацию то, что теперь уже нельзя будет заявить одно направление работы – скажем, торговлю цветами, а затем перейти в категорию общепита или промышленных товаров. Арендовал землю под цветочный бизнес – цветами и придётся торговать.

Схема предусматривает закрепление функции киоска по его целевому назначению. Все эти условия будут озвучиваться по каждому торговому объекту уже в начале аукциона. Если проверка выявит, что предприниматель продаёт непрофильный товар, договор аренды расторгнут, а торговое место вновь выставят на аукцион. Опыт ликвидации ларьков-«призраков» у муниципалитета имеется. С городских улиц уже исчезло около 100 незаконных киосков. В основном, из района «Торгового города» и с бывшего рынка «Омский привоз».

Комментарий специалиста
– Схема нестационарных торговых объектов должна быть точной и сбалансированной, – поясняет Михаил Щелконогов, начальник управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности мэрии Омска. – С этой целью подготовлено техническое задание на исследование рынка торговли в городе. Специалисты определят, какое количество продуктовых, цветочных или табачных павильонов должно быть в каждом округе. Местоположение торговых точек внесут в схему, а земельные участки выставят на аукцион.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах