423

Цветочные войны. Как омские продавцы отстояли свои цветочные палатки

Продавец цветов у ЖД-вокзала в Омске.
Продавец цветов у ЖД-вокзала в Омске. / Анастасия Никифорова / АиФ

В феврале 2013 года «АиФ в Омске» рассказывал о конфликте между предпринимателями, занимающимися торговлей цветами, из-за мест у железнодорожного вокзала. Ряд из нескольких зеленых палаток с витринами традиционно занимают 12 предпринимателей, у которых есть документы, подтверждающие их право продавать цветы именно там. Когда палатки решил самовольно вывезти «захватчик», которому хотелось открыть свой бизнес на чужом месте, себя в обиду торговцы цветами не дали, рассказав о попытках захвата полиции и журналистам.

Горячая пора весенних праздников прошла, покупателей мало. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Сейчас в цветочных рядах тихо – праздники 14 февраля и  8 марта, в которые вокруг цветов возникает ажиотаж, прошли. Покупателей мало, продавцы успевают неспешно заниматься своими делами. В витринах – самые ходовые цветы. Розы, хризантемы, гвоздики. Внутри витрин стоят горящие свечи   такой своеобразный климат-контроль.

Витрина с цветами. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Настя, которая продавала цветы на том же месте и год назад, недавно снова стала героиней телесюжета, однако на этот раз журналисты приезжали по приятному поводу – снимали репортаж про выбор цветов к 8 марта. 

Продавец цветов Настя год назад помогала отстоять свое рабочее место. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

 Меня уже раз показали, не знала, под какой диван прятаться,  девушка не стесняется камеры, просто не понимает, что интересного можно снять на её привычном месте работы. – Тогда-то надо было отстоять наше дело. Мы тут ночевали – устраивали посуточные дежурства. Если бы ушли – то пришли бы, и уже ничего не было бы.

По ночам, как рассказывают продавцы, к их палаткам приезжали люди в надежде застать их врасплох и демонтировать витрины. Отбиваться приходилось и своими силами, и с помощью полиции – каждый раз при проверке оказывалось, что никаких документов на работы у «гостей» нет, и делать что-либо они не имеют права. 

Параллельно по встречной жалобе началась проверка и у самих предпринимателей – но закончилось для них в результате все хорошо.

Некоторые витрины после 8 марта и вовсе пусты. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Причину, по которой в начале весны претензии «захватчиков» сошли на нет, объясняет частный предприниматель Анна Пахоменко, которая в прошлом году защищала свои интересы, привлекая к проблеме внимание правоохранителей и журналистов. Несмотря на то, что формально привлечь к ответственности «гостя» можно было бы только после того, как что-то случится, правоохранители этим вопросом занимались.  

 На них было заведено уголовное дело. Но мы написали в конце концов, что не имеем претензий – на него и так со всего города лежат заявления,  рассказывает Анна, имея ввиду предпринимателя Алексея Уткина, который в том году, по рассказам продавцов, все-таки успел снести чужие цветочные палатки – только на остановках «Кристалл» и «Малунцева». – А после 8 марта все закончилось – ему стало это неинтересно. Всем известно, что 8 Марта является самым денежным праздником для тех, кто занимается цветами. До 8 Марта он не смог все это устроить, после ему стало неинтересно.

Продавцы цветов следят за своим товаром. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

 Помогли и журналисты, и администрация помогла, и сами предприниматели – стояли на амбразуре с ноября по март. Поэтому получилось отстоять,  резюмирует Анна.

В этом году даже в «хлебное» время торговцев у вокзала никто не беспокоил.  

Рассказала Анна и о том, почему сами предприниматели обходятся только зелеными палатками и не устанавливают теплые павильоны – как те, которые здесь хотел поставить другой предприниматель.

 Над  нами провода, а под нами – коммуникации. Поэтому ни наверху, ни внизу именно в этом месте нельзя установить основные крепления, мы узнавали. Эти палатки стоят здесь уже больше 20 лет.  Они и будут стоять,  демонстрирует уверенность в будущем предпринимательница, раскрывая в то же время секрет такой уверенности. –  У нас официально подписаны документы до 2030 года, так что мы всегда здесь будем.

Покупатели все-таки бывают и после праздников. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Так это или будет нет – омичи смогут увидеть сами. Интересен этот случай другим – обычно предприниматели рассказывают не про помощь администрации в решении проблем, а жалуются на бюрократические барьеры и нежелание чиновников поддерживать бизнес. В этот же раз торговцы «свою» администрацию – Ленинского района – поминают только добрым словом и благодарят за поддержку. Да и полиция раз за разом помогала предотвратить незаконные действия по сносу палаток – так, как и должна была.

Выходит, не все у нас в Омске так плохо, как думают некоторые омичи. По крайней мере, если, решая вопросы по бумагам, не забывать следить за тем, что происходит с твоим имуществом по ночам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах